$82.63 -3.00%
$ 88.02 +0.14
€ 96.04 -0.06
               

Ирина Сагадеева: Готова поспорить с каждым, кто утверждает, что нефтяник только мужская профессия

Марина Фетисова
06 марта 2020/ 08:47

Нижневартовск. В город нефтяников Нижневартовск Ирина Сагадеева вместе с семьей приехала более 35 лет назад. Страха менять что-то в жизни не было, собрали чемоданы и переехали.

«Муж был военным, служил в Казахстане, но по состоянию здоровья не мог продолжить профессиональную деятельность, - рассказывает Ирина. – Да и чего бояться на новом месте? Муж был рядом – моя надежная опора, ребенок маленький, родители, которые на том момент тоже жили в Нижневартовске».

Сегодня она и не может себя представить без этого города и нефтяного месторождения, а тогда, в 80-е годы, все казалось совершенно новым и необычным.

«Овдовела я в 22 года… Надо было учиться жить заново, брать на себя всю ответственность за будущее семьи, - рассказывает Ирина Германовна. – Решила попробовать себя в нефтяной отрасли».   

Свое первое знакомство с черным золотом наша героиня помнит, как сейчас. Перед трудоустройством для новичков организовали экскурсию по производственным объектам предприятия, объясняли особенности работы на месторождении.

«Первое, что сказал мастер: «Запоминаем раз и навсегда: «куст» - это не дерево! Принцип тот же, но корни он пускает глубоко под землей», - с улыбкой вспоминает Ирина Германовна. – То ли в шутку он говорил, то ли в серьез, но запомнила эти слова опытного нефтяника. Хорошим наставником был, многому наше поколение у него научилось. Всегда с теплотой вспоминаю его».

С тех пор прошло уже 35 лет. За это время Ирина Сагадеева из молодого специалиста выросла в профессионала нефтегазового производства. Умная и целеустремленная, она схватывала все налету.  Больше двух десятилетий Ирина проработала в должности оператора пульта управления в цехе добычи нефти и газа. Контроль за работой скважин и трубопроводов, оперативное выявление причины отказов оборудования и умение быстро принимать решения по восстановлению процесса добычи — даже с самыми сложными задачами она всегда справлялась на «отлично».

Почти 10 лет Ирина Германовна уже работает оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в цехе по подготовке, перекачке и сдачи нефти №2 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть». Найти себя в новой профессии помогло трудолюбие. Крайне требовательная к себе, она не любит опаздывать, и требует пунктуальности от окружающих, считая это знаком уважения. К тому же Ирина Германовна одним из важнейших качеств своего характера считает упорство: если поставила цель, то непременно добьется ее и всегда порученное дело выполняет максимально хорошо.

Сегодня Ирина Сагадеева готова поспорить с каждым, кто утверждает, что нефтянка – чисто мужская профессия.

«Не так давно должности операторов ООУ, операторов товарных и операторов технологических установок занимали исключительно представительницы прекрасной половины человечества. Женщина – это ведь не только уют и порядок, это еще и дельный совет, и максимальная концентрация внимания на вверенном ей объекте».

 Свой главный подарок к Международному женскому дню в этом году Ирина Германовна уже получила. Семьи сына и дочери практически одновременно порадовали внуком и внучкой. Ирина Германовна является ветераном труда, ее профессиональная деятельность получила высокую  оценку, которую подтверждают множество наград. Осенью прошлого года фотография Ирины Сагадеевой занесена на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз».

«Внук и внучка наполнили жизнь еще большей радостью, - признается Ирина Германовна. – Приятно и от того, что за все эти годы достойно тружусь в нефтяной отрасли, по моим следам пошли и дети. Могу с уверенностью сказать: Нижневартовск, как показало время, сделал меня счастливым человеком».

Просмотров 2617
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.


^