$85.99 +0.53%
$ 70.13 -0.73
$ 81.74 -0.76

Антипинский НПЗ выйдет на ритмичную работу к середине 2020 года

29 августа 2019/ 14:46

Тюмень. Впервые за долгое время Антипинский НПЗ открыл главные ворота завода для представителей СМИ. Впрочем, руководство предприятия сразу оговорилось, что на вопросы о банкротстве и многочисленных уголовных делах экс-руководителей АНПЗ отвечать не будет.

Напомним, экс-главе Антипинского нефтеперерабатывающего завода Геннадию Лисовиченко предъявлено обвинение в злоупотребление полномочиями, он объявлен в международный розыск. Бывший владельц завода, глава «Нового потока» Дмитрий Мазуров находится в СИЗО. Заявление Антипинский НПЗ о банкротстве рассматривается в суде.   

Однако, несмотря на все перипетии у предприятия множество планов на развитие, в том числе и по выходу на полные мощности. Так, максимальной ежемесячной загрузки планирует достичь в октябре 2019 года - порядка 650-680 тыс. тонн переработки в месяц.  Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора АНПЗ по производству Сергей Панков.

На полную и ритмичную работу АНПЗ рассчитывает выйти к середине 2020 года.

«За 27 суток августа 2019 года предприятие переработало порядка 480 тыс. тонн сырья. В сентябре планируется уже 600 тыс. тонн. И далее эта цифра будет увеличиваться», - заметил представитель предприятия.

Хорошие предпосылки для предприятия уже в том, что суточная загрузка в августе была выше, чем до простоя завода: 18 тыс. тонн против 12 тыс. тонн.

По словам Панкова, суммарная мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Будет ли дальнейшее увеличение мощностей, станет ясно после технико-экономического обоснования. «В данный момент на предприятии составляются экономические модели, которые покажут, целесообразно ли НПЗ остаться на данном показателе, или есть смысл двигаться к увеличению», - уточнил он. Возможно, что мощности повысят на 10 или даже 15 млн тонн. 

Пока же в ближайших планах - получить и завершить установку нового оборудования, взамен того, которое было повреждено вовремя некорректного использования.

«Завод достаточно новый, но когда компания «Новый поток» его эксплуатировала, из-за неритмичности поставок и загрузок завода, установки оборудования приходилось каждый день менять. Так, простой был допущен в декабре 2018 года, а зимой остановить такое производство - серьезно для оборудования. В феврале и марте 2019 года загрузка была близка к максимальной, но к середине апреля завод опять остановился из-за нехватки средств. Технологическое оборудование в нефтепереработке такого, к сожалению, не терпит. Здесь нужна плавность хода. И чем чаще мы дергаем оборудование, тем хуже оно становится. В первую очередь такое некорректное обращение влияет на насосное оборудование, запорную арматуру, вспомогательные установки. Все, что требует замены, будет заменено, и мы повысим надежность предприятия. Я не говорю, что она сейчас низкая, — это не так. Но часть оборудования требует замены», - пояснил Панков.

Напомним, Антипинский НПЗ находился в простое около трех месяцев. Однако само предприятие  все это время продолжало функционировать, проводилась техническая проверка всех установок.

Все финансирование ремонтных работ идет через хозрасчеты, новое оборудование  закупается из инвестиционного бюджета, который был согласован, в том числе с крупнейшим кредитором и компанией давальцем - «Сокар Энергоресурс». 

Панков уточнил, что на данный момент Антипинской НПЗ работает по давальческой схеме, когда давалец (собственник нефти) загружает предприятие нефтью, завод обеспечивает ее переработку и выход готовой товарной продукции.  Более того, давалец сам определяет линейку выпуска готовых нефтепродуктов и объемов переработки, отгрузка готовой продукции также осуществляется по распоряжениям собственников нефти. У самого Антипинского НПЗ оборотных средств нет.

Однако нынешняя ситуация на предприятии Сергея Панкова нисколько не смущает.  Он уверен, что «Антипинский НПЗ» в ближайшие пять лет может стать одним из лидеров отрасли. «Я видел, в каком состоянии находятся другие российские НПЗ. Многие требуют глубокой модернизации. Но завод достаточно новый. И через пять лет, если технико-экономическое обоснование покажет необходимость увеличения мощностей, мы можем стать лидерами», - заявил он. 

Сейчас предприятие выпускает дизельное топливо Евро-5, бензин марок АИ-92 и АИ-80. Заявок на АИ-95 от владельца нефти пока не поступало, поэтому завод пока его не производит. Дизтопливо Евро-5 выпускается примерно 7,5 – 8 тыс. тонн, АИ-80 - порядка двух тыс. тонн.  АИ-92 и сжиженные газы (СУГ) уходят на местные рынки, отправка СУГ начала осуществляться и в другие области. Таким образом, предприятие восстанавливает исходные точки сбыта.

«Я думаю, что мы на этом рынке занимали справедливую долю, которая была утрачена. Сейчас нам важно восстановить эту долю. Бензин, который получен из тюменской нефти, должен продаваться в Тюмени, это наш ключевой рынок сбыта. Более того, мы серьезно подвинули конкурентов в части продажи сжиженных газов», - рассказал Панков.

Он заметил, что готовая продукция завода продается по биржевым сделкам, а значит, бензин Антипинского НПЗ можно найти и на тюменских заправках.

В планах компании выход на перспективную площадку: завод планирует строительство установки гидрокрекинга, тем самым рассчитывая увеличить выход готовой товарной продукции на рынок. «Мы будем дополнительно получать дизельное топливо и автомобильный бензин АИ-92 и АИ-95, а также небольшое количество сжиженного газа», - пояснил Панков. По его словам, сейчас ведется экономический расчет на максимальную первичную переработку, после этого будет понятно на какую мощность рассчитывать установку гидрокрекинга.

На предприятии трудится порядка двух тысяч человек. За все время трудностей на предприятии никого не пришлось сокращать, весь штат сотрудников был сохранен, заработную плату также не задерживали.

«Мы понимаем, что актив компании эксплуатирует персонал, а он обучен, и найти его не так легко. На время простоя мы проводили техническое обслуживания оборудования и тем самым занимали людей. Ведь наши люди, это самое ценное для нас», - пояснил Сергей Панков.

Просмотров 7088
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^