$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Наталья Филина: Природопользователям необходимо продолжать направлять обращения в Росприроднадзор

17 апреля 2019/ 15:16

Тюмень. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что Роспотребнадзор уже более года не утверждает санитарно-защитные зоны (СЗЗ) для объектов I и II классов опасности. Также компании получают отказы в установлении СЗЗ в отношении объектов III класса, в частности, из-за отсутствия информации о результатах оценки рисков для здоровья населения. Ранее такие исследования проводились только в отношении объектов I и II классов опасности. По мнению РСПП, речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и рисках ухудшения инвестклимата в стране.

Свое мнение на сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации высказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Для Тюменской области, в том числе Югры и Ямала, проблем в согласовании СЗЗ для проектной документации на сегодняшний день нет. Относительно недавно прошли согласование санитарно-защитной зоны в Роспотребнадзоре ЯНАО по объектам I категории. Отказы в приеме документов выдаются только в случае некомплектности или неправильности заполнения. Проекты СЗЗ на кусты скважин и нефтегазодобычу также утверждаются в рабочем порядке.

В данном случае проблема относится к объектам уже введенным в эксплуатацию, для которых установлена СЗЗ и теперь требуется ее изменение до 1 января 2022 года. Согласно положению, которое было принято в марте 2018 года постановлением правительства №222, одним из главных препятствий в соблюдении действующего экологического и санитарного законодательства стало требование об установлении СЗЗ от контуров объектов капитального строительства, а не от границ земельных участков. Правила ввели новые понятия и процедуры, не обозначенные ранее ни в одном нормативном правовом акте, при этом их определения в документе не были даны. Постановление вообще вышло очень кратким и недостаточно конкретным.

В связи с недостаточностью данных регламентирующих процедуру согласования СЗЗ «по-новому», после выхода правил, многие территориальные органы Роспотребнадзора приостановили экспертизу документации, разослав природопользователям соответствующие уведомления. В итоге, в конце мая 2018 года на сайте regulation.gov.ru появилась информация о разработке подзаконных актов, призванных конкретизировать требования правил, однако документы до сих пор находятся в разработке.

Напомню, что правообладатели у которых есть проект ориентировочной, расчетной СЗЗ, обязаны до 1 октября 2019 года подать заявление об установлении или ликвидации СЗЗ согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, так как с 1 января 2020 года проекты расчетных зон утратят силу. Тем, у кого проект СЗЗ отсутствовал и было обнаружено превышение выбросов, следовало подать заявление до 15 марта 2019 года согласно постановлению № 222 (до 01.01.2022 согласно Федеральному закону № 342-ФЗ, обладающему большей юридической силой). Как видим, сроки исполнения законов подходят к концу, а ситуация с согласованием СЗЗ в Роспотребнадзоре не становится лучше.

Сложно сказать чего ждать от законодателей в ближайшее время. Вероятно, чтобы избежать коллапса в контролирующем органе и многочисленных нарушений законодательства, Роспотребнадзором будут внесены правки о переносе сроков согласования СЗЗ до выхода соответствующих нормативных актов, разъясняющих порядок проведения обновленных процедур. Природопользователям совместно с общественными организациям как и прежде необходимо координировать свои усилия и продолжать направлять обращения законодателю, запросы с разъяснениями, предложения к внесению изменений в НПА. Практика показывает, что на сегодняшний день мнение предпринимателей имеет значительный вес в создании новых правовых актов.

Конечно, не все проекты увидят свет в предложенном варианте, однако чем больший резонанс обретает тот или иной документ, тем больше вероятность принятия наших условий. Чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.

Просмотров 5375
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^