$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Анатолий Лазаренко: В Тюменской области, Югре и на Ямале еще не созданы центры оценки квалификаций для ТЭК

15 февраля 2018/ 11:48

Тюмень. В Москве завершает работу Всероссийский форум «Наставник». На будущей неделе подобные мероприятия пройдут в федеральных округах. Эксперты надеются, что это приведет к реальным изменениям системы подготовки и оценки кадров в России, которые давно назрели. Кадровые проблемы не в последнюю очередь коснулись и нефтегазового комплекса, который принято считать локомотивом экономики.

Все это подробно обсуждается на ежегодном мероприятии в Тюмени «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». В 2018 году конференция состоится 30 марта и будет касаться, в том числе, возрождения института наставничества в нефтегазовом комплексе, проблем независимой оценки квалификаций.

В процессе подготовки к конференции корреспондент Агентства нефтегазовой информации встретился с исполнительным директором Союза «Региональное объединение работодателей Тюменской области», руководителем Регионального методического центра по квалификациям в Тюменской области, почетным работником Роснефтегазстроя, к. э. н. Анатолием Лазаренко. Он рассказал, в частности, о процессе становления центров независимой оценки квалификаций в Тюменской области, Югре и Ямале.

- Анатолий Константинович, на ваш взгляд, какие проблемы стоят перед работодателями в сфере подготовки кадров?

- Современное образование, как ни старается, все равно не успевает за развитием новых технологий производства. Например, ты учился работать на одном сварочном аппарате, пришел к работодателю, а у него уже другие, более современные устройства.

Кроме того, мы наблюдаем в профессиональном образовании перекос в сторону теоретических знаний в ущерб практическим умениям. Поэтому работодатель не всегда готов взять молодого специалиста. Работодатели перестали доверять документам об образовании государственных и особенно частных образовательных учреждений. Между тем, в стране много частных образовательных  организации, которые готовят отличных специалистов, но к ним тоже нет доверия, так как документы об образовании можно приобрести у разного рода мошенников.

- В каких условиях в России происходит становление национальной системы квалификаций (НСК)?

-Сущность НСК заключается в том, что квалификацию должен оценивать работодатель, а не образовательная организация. Система независимой оценки квалификаций строго регламентирована со стороны профессионального сообщества, состоит из множества частей и компонентов: методических ресурсов, подготовленных экспертов, материальной базы для проведения профессиональных экзаменов, комплектов оценочных средств и др.

Конечно, без допустимой степени бюрократии здесь не обойтись. Центр оценки квалификаций (ЦОК) получает полномочия у Совета по профессиональным квалификациям (СПК), а его, в свою очередь, наделяет полномочиями Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК). Все данные о работниках, прошедших независимую оценку квалификаций, хранятся в Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации, который администрирует Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). Стоит отметить, что СПК формируются по отраслевому признаку. В настоящее время в России их 32.

С 2015 года в России ведет деятельность СПК в нефтегазовом комплексе. Он исследует рынок труда, разрабатывает профессиональные стандарты, наделяет полномочиями центры оценки квалификации, а также проводит профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ. Базовой организацией совета в этой отрасли с 2016 года является частный Центр планирования и использования трудовых ресурсов Газпрома.

Аккредитованных центров по оценке квалификаций в нефтегазовой отрасли России всего три, мест проведения экзаменов этих центров - около двадцати, расположены преимущественно в Москве и территориях присутствия нефтяных компаний.

Всего в Тюменской области, Югре и на Ямале шесть разных ЦОК, но ни один из них не касается нефтегазовой отрасли. Чтобы пройти независимую оценку профквалификаций в нефтегазовой сфере, нужно ехать в Пермский край, где находится ближайший к нам  ЦОК. Сведений о наличии экзаменационных центров в Тюменской области мы не имеем. 

- Какие сложности возникают в развитии национальной системы квалификаций?

- Пока рынок оценки квалификаций в России не сформирован, но прогресс есть - например в Тюмени 50 работников сферы лифтового хозяйства по наиболее актуальным профессиям, связанным с безопасностью эксплуатации подъемных устройств гражданского назначения, прошли такую оценку.

В системе профобразования по-прежнему скептически относятся к нововведениям. Однако есть пример искренней заинтересованности в независимой оценки качества подготовки кадров – это опорный вуз региона, Тюменский индустриальный университет, который обратился с официальным предложением содействовать развитию НСК в регионе.

Безусловно, для ЦОК нужны организационно и методологически подготовленные специалисты, а где как не в вузах их найти, но боже упаси преподавателю или образовательной организации оценивать своего студента.

- Какие еще методы подготовки профессиональных кадров востребованы у работодателей? Что, на ваш взгляд, необходимо молодым специалистам?

- Немаловажным аспектом подготовки кадров стало возвращение давно забытой практики наставничества. В первую очередь это наставничество в трудовом коллективе, на рабочем месте. Однако опытные работники боятся брать шефство над молодыми специалистами, видя в них конкурентов и угрозу своему финансовому благополучию. Значит, необходимо нормативно-правовое обеспечение наставничества, чтобы защитить опытных специалистов-наставников. Также должна быть создана система мотивации для наставников на производстве и работодателей.

Просмотров 4995
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^