$74.10 +0.42%
$ 73.77
$ 86.85

Vygon Consulting: Текущий проект НДД не выгоден для зрелых месторождений с высоким уровнем льгот

26 января 2017/ 12:46

Москва. Переход на налог на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья не выгоден для новых месторождений (гринфилдов) с низкими затратами или со значительной долей газовой экономики и для зрелых месторождений (браунфилдов) с высоким уровнем льгот. Об этом говорится в исследовании Vygon Consulting.

"Для отдельных проектов НДД в льготируемых регионах оказывается менее выгодным - это, в частности, относится к проектам с низкими затратами, а также к проектам со значительной долей газовой экономики. Дело в том, что налоговая база НДД рассчитывается с учетом доходов от реализации газа и газового конденсата, а НДПИ на газ и газовый конденсат в предлагаемой модели остаются неизменными", - сказано в исследовании.

В настоящее время обсуждается реформирование налогообложения нефтяной отрасли, изучается возможность введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья для пилотных проектов и полная отмена таможенных пошлин.

Читать также
Текущий проект НДД предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Эксперты считают, что текущий проект НДД обладает сбалансированным набором свойств при применении к пилотным проектам, однако он не предназначен для масштабирования на всю отрасль. В предложенных параметрах НДД не может быть тиражирован на всю отрасль без значительных потерь бюджета или компаний, отмечают они. Единственной возможностью применения НДД в заданных параметрах для всей отрасли без потерь является сохранение механизма льготирования по НДПИ отдельных категорий запасов.

Для большинства браунфилдов без льгот налог на дополнительный доход выгоден. "Текущие параметры НДД выбраны таким образом, что переход на НДД выгоден для месторождений без льгот с суммарными затратами на добычу выше 5,5 долл./барр.", - приведены данные исследования на пресс-конференции в ТАСС. Поэтому переход на НДД выгоден для большинства браунфилдов без льгот. Однако при наличии льгот картина меняется. К примеру, для месторождений сверхвысоковязкой нефти переход на НДД невыгоден ни при каких условиях.

Vygon Consulting - независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России. Основные направления деятельности - стратегический консалтинг для компаний, аналитическая поддержка деятельности органов госвласти, исследования в сфере ТЭК.

Просмотров 3197
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^