$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Николай Винниченко посетит газовые месторождения Ямала

03 июня 2009/ 08:17
Салехард. Сегодня начинается визит полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко в Ямало-Ненецкий автономный округ. Первый визит полпреда на Ямал продлится два дня.
Программа пребывания Винниченко построена таким образом, чтобы за время поездки по округу полномочный представитель как можно детальнее познакомился с регионом. Утром Николай Винниченко прибыл в газовую столицу России – Новый Уренгой. В аэропорту города его встречали Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов, главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда, глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.
Общеизвестно, что Ямал – это кладовая углеводородов, округ дает почти 90% газа, и крупнейшие ямальские месторождения – Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Ямбургское и многие-многие другие – известны всему миру. На одном из них – Уренгойском, на газоконденсатном промысле 2 побывает полномочный представитель главы государства в УрФО. Губернатор округа Юрий Неёлов и полпред Николай Винниченко также планируют встретиться с коллективом промысла, сообщили в пресс-службе главы Ямала.
В новоуренгойском графике поездки – встреча с руководством коллектива ООО «Газпром добыча Ямбург». Для Юрия Неёлова и Николая Винниченко специалисты предприятия подготовили видеопрезентацию компании и презентацию геодинамической модели Ямбургского и Заполярного нефтегазоконденсатных месторождений.
Во второй половине дня Юрий Неёлов и Николай Винниченко планируют побывать на социальных объектах города. В частности, предполагается, что полпред Президента и глава арктического региона посетят родильное отделение Центральной городской больницы, специализированный дом «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», Новоуренгойский городской центр занятости населения, среднюю общеобразовательную школу 17, центр развития ребенка – детский сад «Загадка», в котором используются инновационные образовательные программы обучения юных ямальцев.
Затем полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе в территориальной приемной проведет личный прием граждан. После этого состоится заседание антикризисного штаба города.
Вечером делегация вылетит в окружную столицу Салехард, где в здании департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа специалисты презентуют гостям Единую комплексную информационную систему ЯНАО.
В четверг, 4 июня, Юрий Неёлов и Николай Винниченко вылетят на полуостров Ямал в вахтовый поселок Юрибей, где работают специалисты, ведущие строительство железной дороги от станции Обская до Бованенково. Вахтовики живут в благоустроенных помещениях, есть отдельное общежитие для инженерно-технических работников. Работает столовая, оборудован стационарный медицинский пункт для обслуживания не только вахтовиков, но и оленеводов, проживающих в Ямальском районе.
Ямал – регион уникальный по очень многим параметрам, к которому вполне применительно слово «впервые». Так было и раньше, во время начала освоения нефтегазовых богатств, так происходит и сейчас. Пример тому – освоение полуострова Ямал, который таит в себе несметные залежи углеводородов. Так, впервые в столь высоких широтах построен мост, аналогов которому в мировой практике мостостроения нет как по особенностям конструкции, так и по климатическим и геологическим условиям ведения строительства. При его возведении использованы самые новейшие экотехнологии, позволяющие оградить от техногенного воздействия хрупкую экосистему тундры. В частности, мост стоит на высоких сваях, чтобы сохранить нерестилище ценных северных пород рыбы.
Губернатор Ямала и полпред главы государства на Урале осмотрят мост через самую крупную реку полуострова Ямал (ее длина превышает 500 км) – реку Юрибей. Отметим, что четырехкилометровый мостовой переход, соединяющий транспортную магистраль Обская – Бованенково, был сооружен в рекордные сроки – за 349 дней.
Юрий Неёлов и Николай Винниченко побывают и на участке железной дороге Обская – Бованенково. Магистраль строится в сложнейших геоклиматических условиях: илистые грунты, вечная мерзлота, полуостров Ямал представляет собой огромное застывшее болото. И здесь при строительстве тоже используются самые современные разработки.
Затем полномочный представитель Президента и руководитель округа вылетят в оленеводческую бригаду ?6 муниципального оленеводческого предприятия «Панаевское» в Ямальскую тундру. Юрий Неёлов и Николай Винниченко посетят оленеводческое стойбище и пообщаются с коренными северянами.
Ямальский агропром кардинально отличается от привычного общероссийского тем, что это, прежде всего, этносберегающая отрасль экономики. А характерное отличие ямальского оленеводства – это то, что олени выпасаются в естественных условиях – на просторах ямальской тундры. В северном оленеводстве, доля которого в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет около 90%, занята значительная часть коренного населения. А масштабное внимание Администрации округа к развитию традиционных видов занятости коренных северян приносит значимые результаты: в частности, с прошлого года ямальская продукция поставляется за рубеж.
Далее делегация вылетит в райцентр самого большого оленеводческого района округа – Ямальского: в поселок Яр-Сале, где также запланировано посещение объектов социальной и экономической инфраструктуры. Губернатор и полпред побывают на перерабатывающем комплексе «Ямальские олени», на котором создан замкнутый технологический цикл от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки. Комплекс оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее.
Также в рабочем графике обозначено посещение Центральной районной больницы и школы-интерната для детей коренной национальности. Кстати, эта школа – крупнейшая в России среди образовательных учреждений интернатного типа по количеству учеников. В школе-интернате обучается более тысячи учеников, причем половина из них – это дети оленеводов, рыбаков, охотников – коренных жителей полуострова Ямал, ведущих кочевой образ жизни. Добавим, что свыше 70% выпускников школы продолжают обучение в высших учебных заведениях страны.
Из Яр-Сале делегация вылетит в Салехард. Вечером в окружной столице в здании Культурно-делового центра пройдет заседание окружного антикризисного штаба под руководством полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. После завершения его работы Юрий Неёлов и Николай Винниченко ответят на вопросы журналистов центральных, окружных и муниципальных средств массовой информации.
Таким образом, программа визита даст полное представление об особенностях Ямала: о стабильной основе функционирования российской экономики – нефтегазовом секторе округа; о прорывных проектах для экономики государства; об уникальном ямальском агропроме, который сочетает в себе этносберегающий принцип и современные технологии; о «северной» системе образования детей; о ситуации в сфере здравоохранения как в крупном городе, так и в далеком заполярном поселке. Полпреду также будет предоставлена подробная информация о предпринимаемых руководством региона антикризисных мерах.

Просмотров 585
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^