$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

Российский газ попадет в Иран через Азербайджан

17 марта 2009/ 17:39
 Тегеран.  Осуществление коммерческих поставок газа в Иран через территорию Азербайджана станет возможным лишь после проведения ремонтных работ на трубопроводе, ведущем в этом направлении, и при проведении работ по расширению имеющихся компрессорных станций.  Об этом заявил  глава компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.
«Иран, как всегда, обратился к нам с просьбой об увеличении поставок газа по мировым ценам в северные районы этой страны. Мы сейчас рассматриваем и исследуем этот вопрос. Но для этого должны быть проведены ремонтные работы на трубопроводе, ведущем до Астары, и работы по расширению компрессорных станций. Нынешнее состояние позволяет нам лишь осуществлять поставки газа в Иран для Нахчыванской Автономной республики», - сказал Р.Абдуллаев.
Сейчас Азербайджан осуществляет своповые поставки газа в Иран, который затем поставляет газ в Нахчыванскую Автономную республику Азербайджана (находится в блокаде).
Как сказал Р.Абдуллаев, в настоящее время через Иран в Нахчыван ежесуточно поставляется около 1 миллиона кубических метров газа.
По его словам, передает Day.Az, Ирану сейчас нужны большие объемы газа и поэтому российский газовый монополист «Газпром» выступил с предложением своповых поставок газа в северные районы Ирана. «Этот вопрос обсуждался с «Газпромом» и это возможный коммерческий вопрос. Мы, как транзитная страна, можем поставлять газ в северные районы Ирана», - сказал Абдуллаев. Но перед «Газпромом» поставлены условия, что в рамках реализации поставок газа в Иран их реэкспорта в Армению быть не должно. «И по этому вопросу с нашей стороны будет проводиться серьезный мониторинг», - сказал Абдуллаев.
По его словам, для реализации этого проекта необходимо соответствующее транзитное соглашение.
На этой неделе министр энергетики России Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари подписали меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере, предусматривающий возможность осуществления своповых поставок «Газпромом» на север Ирана газа в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива.
Как говорил Шматко, «Газпром» будет поставлять туркменский газ, ранее купленный Россией, в Северный Иран в обмен на поставки углеводородов с юга Ирана в страны Персидского залива. В настоящее время рассматриваются разные варианты осуществления такого сотрудничества: в частности, в обмен на туркменский газ «Газпром» может получать с юга Ирана нефть, конденсат, сжиженный природный газ или другие виды топлива.
Как уточнил начальник Департамента российской газовой монополии Станислав Цыганков, «в Северном Иране наблюдается острая нехватка энергоресурсов и отсутствует транспортная инфраструктура, позволяющая поставлять углеводороды с юга страны».
По словам Цыганкова, существуют различные варианты организации поставок газа в Северный Иран. «Есть туркменский газопровод и газопровод из Азербайджана, который сейчас не эксплуатируется, но пригодный для этих поставок, - сказал он. - Мы готовы обеспечить поставку углеводородов в обмен на соответствующие поставки с южной части страны».
Просмотров 576
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^