$87.91 -0.06%
$ 57.57 +2.27
€ 54.39 +1.65

75-летие образования ЯНАО отмечали круглый год

07 декабря 2005/ 10:03
Салехард. Главное юбилейное торжество, посвященное 75-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа состоится 9 декабря в столице региона – Салехарде. Об этом передает пресс-служба губернатора округа.
Весь 2005 год был отмечен различными праздничными мероприятиями, приуроченными ко дню рождения региона. Более четырех тысяч ветеранов со всех уголков Ямала и страны вспоминали легендарное прошлое региона – для них были организованы встречи и вечера чествований.
Первым таким мероприятием стала встреча ветеранов и передовиков геологической отрасли, состоявшаяся в апреле в Тарко-Сале. Символично то, что череду торжеств открыли именно первооткрыватели-геологи, стоявшие у истоков масштабного и небывалого в истории опыта превращения аграрной провинции в современный регион с высокотехнологичной промышленностью.
Эстафету праздничных мероприятий приняли ветераны агропромышленного комплекса, которые собирались в окружной столице в середине апреля.
Салехард стал также местом встречи и ветеранов, работавших в отраслях транспорта, связи и дорожного строительства. В сентябре в Надыме состоялось чествование ветеранов строительной сферы, в Новом Уренгое – работников газодобывающих предприятий. В Ноябрьске собирались ветераны-нефтяники, в окружном центре – Салехарде прошла встреча ветеранов бюджетной сферы.
Встречи и чествования ветеранов – еще одно подтверждение значительного вклада в динамичное социально-экономическое развитие региона, которое было бы невозможно без их самоотверженного труда и мужества. Организаторы – органы исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа – учитывали все пожелания ветеранов и приложили максимум усилий для создания комфортной атмосферы. Сами первопроходцы высоко оценили прошедшие мероприятия, отметив, что подобные встречи – это замечательная возможность увидеть и оценить произошедшие в регионе изменения, вспомнить, как начинался промышленный разгон Ямала.
Активными участниками праздничной эстафеты выступили дети и подростки, ребята посвящали свои успешные выступления в конкурсах и соревнованиях 75-летию автономного округа. Во всех школах округа проходили уроки и классные часы, посвященные настоящему, прошлому и будущему Ямала. Масштабным событием в жизни молодого поколения являлся Форум молодежи Ямала, также приуроченный ко дню рождения региона.
Состоялись и праздничные торжественные мероприятия с участием ветеранов Ямало-Ненецкого автономного округа и отраслей народного хозяйства, почетных граждан ЯНАО, студентов и представителей общественности, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюменской и Курганской областях. Так, в первых числах декабря заместитель губернатора автономного округа Александр Мещерин принял участие в открытии выставки «Знакомьтесь, Ямал» и встретился с ветеранами в Санкт-Петербурге.
Большое внимание со стороны органов государственной власти автономного округа было уделено и представлению Ямала, его героического прошлого, стабильного настоящего и масштабных будущих перспектив, в российских городах и за рубежом: в течение юбилейного года проводились выставки-презентации в Канаде, Тюмени, Кургане, Санкт-Петербурге. Посетители смогли ближе познакомиться с северным российским регионом, оценить его промышленный и инвестиционный потенциал, развитие социальной сферы, узнать традиции коренных малочисленных народов Севера.
Юбилею округа были посвящены и многочисленные спортивные, творческие состязания, экспозиции художников и скульпторов, выпуски книг и журналов, циклы теле- и радиопередач…

Для справки. …По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в округе проживали 45734 человека, а в Салехарде – менее 13 тысяч жителей. Основу ямальской экономики на тот момент составляли рыбодобыча, оленеводство и пушно-меховой промысел. Добраться до Ямала можно было летом – по воде, зимой – на оленях. Что касается социальной сферы, то в 1930-м году в округе работала единственная больница на 70 коек, действовало несколько школ, в которых обучалось менее тысячи детей…
В год 75-летия Ямало-Ненецкого автономного округа визитная карточка региона изменилась до неузнаваемости. На территории Ямала, кроме старейшего города российской Арктики – Салехарда, появилось еще 7 современных городов, причем 83% жителей региона проживают именно в городских поселениях.
Фундамент ямальской промышленности – предприятия топливно-энергетического комплекса. Здесь добывается 92% российского газа и 14% нефти и газоконденсата. Ямал производит 56% всех первичных энергоресурсов страны. А с начала разработки уникальных по запасам углеводородного сырья ямальских недр регион поставил стране 11,6 трлн. кубометров газа и около 700 млн. тонн нефти и газового конденсата.
В автономном округе 13 аэропортов, две действующие железнодорожные ветки и реальные планы по возведению новых транспортных артерий по направлению Урал Промышленный – Урал Полярный.
В регионе функционируют современные системы здравоохранения и образования, созданы крупные медицинские комплексы и филиалы вузов. Действуют более 70-ти лечебно-профилактических учреждений, 20 станций скорой помощи, санитарная авиация. В школах округа учится более 85 тысяч детей, из них в школах-интернатах – около 8 тысяч. Только за десять последних лет введено в строй более 900 социальных объектов…
По оценкам экспертов, Ямал будет развиваться еще более динамично. В частности, специалисты прогнозируют, что к 2010 году внутренний региональный продукт увеличится почти в три раза по сравнению с 2004 годом.


Просмотров 1071
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^