$114.24 +2.35%
$ 63.44 -0.34
€ 65.82 +0.03

На российском рынке акций ускорилось падение цен

07 июня 2006/ 17:35
Москва. Сегодня на российском рынке акций ускорилось падение цен. Аналитики говорят о коррекции.
Как передает Росбизнесконсалтинг, по состоянию на 14:00 мск индекс РТС упал почти на 3%, опустившись ниже уровня поддержки в 1450 пунктов - до 1426,74 пункта. Бумаги ЛУКОЙЛа и "Ростелекома" подешевели более чем на 5%, ГМК "Норильский никель" и РАО "ЕЭС России" - почти на 4%. На ФБ ММВБ цены на "голубые фишки" снизились в среднем на 3-4%.
Начавшись разнонаправленным движением цен, торги на российском рынке акций сейчас характеризуются падением котировок практически всех высоколиквидных бумаг. Как отмечают аналитики, очередная волна падения российского рынка акций началась накануне после обвала американского фондового рынка, а вслед за ним - европейского и развивающихся рынков.
Ближайшим важным событием для рынка должна стать публикация 14 июня данных по инфляции в США за май, полагают эксперты. После заявлений главы ФРС США о высоких темпах инфляции в американской экономике в среде глобальных инвесторов резко возросла вероятность очередного повышения процентной ставки на ближайшем заседании, которое должно пройти 28-29 июня. Это и привело к переоценке мировых фондовых рынков и рынков сырья, вслед за которыми "посыпались" и развивающиеся рынки акций, включая российский.
В настоящее время поддержку рынку оказывают в основном российские инвесторы. Такое мнение высказала трейдер ИГ "АТОН" Елена Якимычева в прямом эфире телеканала РБК. При этом продажи идут в основном из Лондона, что связано со снижением основных фондовых индексов в Америке, а также тенденцией к снижению цен на нефть и металлы.
Накануне, 6 июня, индекс РТС упал на 4,7%, индекс ММВБ - на 6,3%. Это стало самым значительным снижением с 22 мая, когда за один день падение составило 9%. Напомним, вчерашние торги открылись падением котировок большинства бумаг на 3%, затем последовала кратковременная консолидация, однако во второй половине дня активные продажи возобновились под влиянием действий нерезидентов и нежелания российских инвесторов покупать по текущим ценам. Падению фондового рынка способствовала и фиксация прибыли спекулянтами, делавшими ставку на укрепление рубля после того, как ЦБР заявил о нецелесообразности дальнейшего повышения курса российской валюты к бивалютной корзине. В результате такого заявления часть денежных средств была выведена с фондового рынка. Практически все "голубые фишки", торгуемые на московских площадках, подешевели на 6-7%.
В данной ситуации стоит привести мнение руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олега Вьюгина, который заявил сегодня о том, что рекордный рост российского рынка акций, наблюдавшийся в 2005г. - начале 2006г., вряд ли повторится. Он указал, что тогда рост российского фондового рынка объяснялся серьезной недооценкой стоимости российских компаний и неуверенностью инвесторов в том, что их права будут надежно защищены. "К началу 2005г. оценка этих рисков была пересмотрена, и большинство рисков были оценены как предсказуемые", - сказал он.
В целом, оценивая перспективы российского фондового рынка, О.Вьюгин заметил, что "перспективный рост есть, но каким образом он будет реализовываться, зависит от отношения инвесторов к развивающимся рынкам". При этом глава ФСФР отметил, что пока инвесторы колеблются, российский рынок акций будет волатильным.
Просмотров 602
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^