$82.83 +0.00%
$ 89.76
€ 97.91

Эксперты обсудили дефицит кадров и инструменты привлечения молодежи в отрасль ТЭК

16 октября/ 14:31

Тюмень. Ситуацию на рынке труда различных отраслей ТЭК обсудили участники видеоконференции Агентства нефтегазовой информации. В этом году это уже второе по счету мероприятие, где на одной площадке собираются HR-специалисты и руководители, представители вузов и ссузов.

Основным докладчиком выступила руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. Она в очередной раз подтвердила неблагоприятную тенденцию развития рынка труда в России. При этом потребность бизнеса в персонале растет. В целом по стране количество активных вакансий, по сравнению с началом 2021 года, выросло уже в 2 раза - более чем на 100%. Однако активность соискателей к поиску работы снижается. Согласно данным спикера, в первую очередь к дефицитным вакансиям относятся такие специалисты, как токари, сварщики, слесари, то есть, в первую очередь, рабочий персонал.

“Мы выяснили, что количество поисковых запросов, по ключевым словам, которые связаны с работой, например, по фразе “вакансии”, “ищу работу” или “найти работу” снизилось почти на 30%, чем два года назад”, - поделилась Осипова.

В сфере “Добыча сырья” и нефтегазовой отрасли также наблюдается существенный прирост по количеству активных вакансий. Спрос на персонал растёт быстрее, чем появляется соискатель. За последние два с половиной года он составил 145%. Количество резюме также подросло, но лишь на 39%.

“Уровень конкуренции в этой сфере также остаётся крайне низким: на одну вакансию приходится примерно три целых две десятых активных резюме, - рассказала руководитель пресс-службы hh.ru. - Есть, конечно же, профессии отдельные, где уровень конкуренции ещё ниже и нехватка конкретных специалистов более острая”.

Осипова также отметила, что в последнее время компании в Югре и на Ямале начинают привлекать на вахту работников из других, достаточно отдаленных регионов России.

“Зачастую бывает так, что компания в регионе своего присутствия эту вакансию даже не публикует - она сразу открывает её где-то в другом месте. Потому что работодатели понимают, что у себя под боком они уже наняли всех, кого можно было, и, соответственно, начинают смотреть куда-то за пределы региона”, - добавила она.

 

 

По словам Анны Осиповой, уровень заработных плат в сфере "Добыча сырья" в России значительно вырос.

"Мы видим, что в начале 2022 года среднее предложение составляло в районе 59-60 тыс. рублей. А если мы посмотрим на данные за август-сентябрь, то это то уже 78-79 тыс., - рассказала Осипова. - А что касается зарплатных ожиданий, они ниже, чем зарплатное предложение, но также подросли примерно с 60 до 70-74 тыс. рублей”.

По данным руководителя пресс-службы hh.ru, самые востребованные специалисты в нефтегазовой отрасли на сегодня - это водители (5% от всех вакансий, которые открыты на сегодняшний день), затем идут слесари - 4%, затем машинисты - 3,5%. Около 3% занимают вакансии для различных инженеров, конструкторов, проектировщиков, далее - токари, сварщики и менеджеры по продажам (с опытом работы с нефтегазовой продукцией, либо с оборудованием для нефтегазовых компаний). Также на АЗС отмечается спрос на продавцов-консультантов, продавцов-кассиров. Более низкий спрос на технологов, инженеров по охране труда, инженеров ПТО, сервисных инженеров и программистов.

В целом, сегодня соискатели чувствуют себя достаточно комфортно. Так, например, предчувствие угрозы увольнения есть буквально у 19% россиян. А в сфере добычи сырья такой страх испытывают всего 3%.

“Причём отвечают люди не точно “да, я уверен, что меня могут уволить”, они говорят “ну, скорее да, возможно, вероятность такая есть”. Большинство сотрудников уверены, что у работодателя нет никаких планов по их увольнению”, - поделилась Осипова.

 

Согласно опросу, проведенному hh.ru, в сфере “Добыча сырья” на снижение зарплатных ожиданий ради сохранения текущей работы готовы пойти только 33%, в то время как в целом по России на такой шаг готовы пойти 38% респондентов.

Сегодня, с точки зрения соискателя, нефтегазовая отрасль чувствует себя максимально комфортно, нежели все остальные.

“Зачастую конкуренция за персонал происходит не только между компаниями одного профиля, - работодатели бьются за персонал с другими компаниями, которые не являются их прямыми конкурентами, т.е. работают совсем в другой отрасли, но людей на рынке мало и борьба идёт, по сути, за одних и тех же специалистов”, - сказала Осипова.

В заключении спикер отметила, что для компаний важно избавляться от предубеждений и быть открытыми к новым источникам найма. Ключевым аспектом успешного управления ресурсами, особенно в сфере “Добыча сырья”, является человекоцентричный подход. Это не только способствует улучшению репутации компании и созданию комфортных условий труда, но и предотвращает дискриминацию при подборе работников.

Кроме того, удержание и развитие сотрудников играют важную роль, а работа с непосредственными руководителями, их обучение и поддержка в управлении людьми помогают предотвратить частые случаи увольнения. Эффективное управление человеческими ресурсами становится гарантией стабильности и успеха компании.

Об инструментах для привлечения молодежи на рынок труда региона в ходе видеоконференции рассказал директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа Алексей Шелякин.

“Сегодня в ЯНАО наблюдается непростая ситуация: есть около 7 тыс. вакансий, при этом система среднего профессионального образования выпускает всего около 2 тыс. специалистов в год, - рассказал директор. - Исходя из этой ситуации, возникла идея использовать колледжи как инструмент привлечения молодежи и трудовых ресурсов для региона”.

Основной стратегической целью стало создание региона, привлекательного и комфортного прежде всего для молодежи. Это позволит обеспечить экономику необходимыми трудовыми ресурсами и укрепить социальную структуру ЯНАО.

Так, колледж предоставляет бюджетные места на обучение, а также предлагает программу подготовки, ориентированную на отрасль добычи нефти и газа. Она включает в себя разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений.

Кроме того, в учреждении последние три года активно развивается движение "ЯНАО Скилс". В рамках этой инициативы колледж сотрудничает с ведущими специалистами компаний для разработки механизмов оценки персонала, соответствующих современным требованиям производственного процесса.

Еще одним инструментом является активное расширение компетенций в области добычи нефти и газа.

“В настоящее время мы предлагаем образовательные программы, охватывающие 7 профильных компетенций, более узко специализированных, что позволяет студентам получать более глубокие знания и навыки”, - отметил директор.

На Ямале уверены, развивая образовательные программы, сотрудничая с профессионалами и проводя профессиональные чемпионаты, регион может стать конкурентоспособным и привлекательным для молодых специалистов, что поспособствует его устойчивому развитию.

В ходе мероприятия, заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук высказал мысль о возвращении к «старому» подходу - ускоренной программе подготовки специалистов рабочих профессий.

«Раньше в училище учились 2 года и считалось, что выпускник освоил необходимые навыки для рабочей профессии. А в техникум шли после 10 класса и учились 3 года. Зачем готовить специалиста среднего звена со знанием рабочих профессий? Оно не лишнее, но, может, не нужно так долго учить? Кому-то хватило бы рабочей профессии и вперёд», - выразил свое мнение Тимчук.

В заключение видеоконференции, участники подчеркнули важность адаптации рынка труда к меняющимся потребностям и вызовам времени, особенно это касается нефтегазовой отрасли. С ростом активности бизнеса и дефицитом специалистов в отдельных областях, необходимо уделять особое внимание профессиональной подготовке и обучению молодых кадров. Развитие программ вроде той, которую предлагает Новоуренгойский многопрофильный колледж, являются важным шагом в этом направлении, отметили участники видеоконференции.

 

 

 

Просмотров 5977
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^