$66.77 -0.25%
$ 76.25 +0.7
$ 91.48 +1.02

Юлия Колесник: С детства знала, что стану нефтяником Самотлора

05 марта/ 11:41

Нижневартовск. «На работу с удовольствием, с работы - с гордостью». Пожалуй, именно это ёмкое предложение отражает отношение к свому делу машиниста насосной станции по закачке рабочего агента в пласт ЦППН-5 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть» Юлии Колесник.

В профессию она пришла чуть меньше 10 лет назад. Казалось бы, стаж сравнительно небольшой, но практически с первых дней она проявляла активность,  старание и стремилась вникнуть во всё новое и полностью погрузиться в производственный процесс. Поэтому и неудивительно, что Юлия Алексеевна сегодня стоит в ряду передовиков производства общества.

«С детства знала, что стану нефтяником, - говорит она. - Не могу объяснить, почему у меня такая уверенность была, но она, считаю, и стала для меня путеводной звездой. Очень важно решиться сделать первый шаг. С него всё и начинается. Если в этот миг понимаешь, что тебе нравится, значит, ты на верному пути».

Юлия не сразу пришла к своей нынешней профессии. Налаживание курса шло довольно долго, но на каждом этапе она чувствовала высокую ответственность и трудилась по совести.   

«Это от родителей. Они люди очень простые, трудолюбивые. Всё, что у них есть, - результат собственных стараний, - рассказывает Колесник. - Невероятно горжусь ими, они для меня пример во всём. Их жизнь тоже связана с Самотлором: папа – водитель, мама – оператор котельной. Эти профессии на месторождении очень важны, а вклад в общее дело просто не переоценить. Это я точно знаю, поскольку сама после окончания школы работала аппаратчиком в котельной на ДНС-28. Адаптировалась довольно быстро. Мама, конечно, помогала, поддерживала. А мне не хотелось её подводить, поэтому очень старалась».

Параллельно - обучение в вузе. Не оставляло в покое желание попробовать себя в профессии, непосредственно связанной с нефтью. Решающий поворот был сделан после рождения дочери Милены.

«Говорят, что каждый человек привносит в нашу жизнь нечто особенное. Появление в нашей с супругом семье дочери по-настоящему осчастливило нас, придало новый импульс, она открыла совершенно новые грани и возможности, - рассуждает Юлия. - Именно после того, как стала мамой, я твёрдо решила освоить новую профессию: отучиться на машиниста по закачке рабочего агента в пласт. Обычно её выбирают мужчины, поскольку она требует немалой физической силы. Я знала это, но сожаления никогда не испытывала. Наоборот, очень рада, что пошла по этому пути».

Февраль 2015 года некий рубикон в трудовой биографии Юлии Колесник. Она детально помнит первый рабочий день на промысле в качестве машиниста ЗРАП.

«Радость и волнение в тот момент постоянно сменяли друг друга, но страха не было, - рассказывает Юлия. - Большую роль при этом, конечно, сыграли опытные наставники: помогали и советом, и делом. Помню, всё время им говорила: «Спасибо», а они мне в ответ: «Лучшая благодарность от тебя - твой старательный труд». Вот и работала, как привыкла: по совести, с полной отдачей. Как тут поступишь иначе?»

Важнейшим экзаменом стал корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». Пусть пока внутри цеха, но всё же непростое испытание не только для новичков, но и для специалистов со стажем.

«Справилась, - вспоминает Юлия. - Для меня это был новый уровень. Все задания взяты из реальных производственных условий, но чтобы выйти в лидеры, необходимо совершенствовать все навыки. Задачу после первого конкурса я перед собой обозначила чёткую. Моё природное упорство, вера коллег дали результат: на следующий год вышла на локальный этап и дальше три раза подряд становилась призёром. На четвёртый год победила и удостоилась чести представлять «Самотлорнефтегаз» на федеральном конкурсе профмастерства НК «Роснефть». Дебют стал весьма успешным: попала в десятку лучших».

За всем этим - огромный труд, требующий наряду с выполнением ежедневных задач, дополнительных занятий, постоянного закрепления теоретического материала.      

«Откуда силы? От дочери! Она у нас настоящий борец - победила в схватке за полноценную жизнь, хотя и имела серьёзные проблемы со здоровьем, - говорит Юлия. - Наш крошечный малыш научил: нет ничего невозможного. Она – первоклассница. И я учусь: готовлюсь к новому конкурсу профмастерства».

Наградам Юлии пора уже отводить отдельный шкафчик в квартире. Два года подряд она становилась лучшей в окружном конкурсе «Чёрное золото Югры» - есть и победа, и призовое место.

«Для меня это высокое признание, - говорит Юлия Алексеевна. - Оно, на мой взгляд, обязывает становиться ещё лучше. Не только в моменты соревнований, но и ежедневно, когда на промысле выполняешь поставленные производственные задачи. Когда ты востребована, когда ты вносишь свой вклад в общее дело, работа спорится, и на Самотлор тянет недюжинной силой». 

Вот такая хрупкая и нежная с виду, она очаровывает красотой и деловой хваткой одновременно. Нашла себя в весьма непростой профессии, собственным старанием добилась гордого звания называться нефтяником Самотлора. 

Просмотров 4271
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^