Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

Ксения Вереск
23 декабря 2019/ 12:46

Москва. Климатические изменения и глобальное потепление. Эта тема муссируется на разных уровнях. Свою озабоченность данным явлением высказывают особенно европейские политики. А существует ли все это? И насколько это явление связано с антропогенным фактором? Все чаще говорят о таянии мерзлоты… Недавно в интервью нашему изданию подтвердил это известный путешественник, почетный полярник Владимир Чуков. А сегодня наш собеседник - гляциолог, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Валерий Федоров.

- На мой взгляд и на взгляд других ученых, глобальное потепление все же существует, но нужно подчеркнуть разницу между погодой и климатом. Что такое климат? Это осредненное за некоторое количество лет состояние окружающей нас природной среды. Если это рассматривается для всей Земли – то это глобальный климат. Погода – это сиюминутное состояние природной среды или климата. Мои путешествия и наблюдение, в том числе и спутниковые наблюдения говорят о том, что меняется глобальная температура, температура поверхности океана. И существует тренд к увеличению.

- Валерий Михайлович, климат постоянно менялся на планете. Было тепло, было холодно. Уникальность происходящего сегодня в том, что никогда еще скорость изменений не была такой высокой. Это верно? Поэтому, многие считают, правильно говорить не о потеплении, а о глобальном быстром изменении климата.

- 300 лет назад изобрели градусник. Цельсий - в 1742. А измерять температуру начали значительно позднее. И данные по температуре существуют, примерно, за полтора столетия. Причем, за последние 100 или даже 50 лет данные можно считать достоверными. Поэтому, вероятно, и в прошлом климат менялся резко и интенсивно. Однако непосредственные измерения, конечно, отсутствуют. Но следы катастрофических изменений сохранились в геологических породах, в ледниках. Конечно, отмечались периоды потепления и похолодания. Например, в тысячном году, когда осваивали викинги Исландию, Гренландию, – было достаточно тепло. Можно рассматривать климат в разных масштабах и пространствах. Мы говорим о глобальном, современном климате. Да, процесс изменений достаточно интенсивный. Деградируют ледники, особенно в Альпах, где ситуация просто катастрофическая. Они уменьшаются в объеме или просто исчезают вовсе. Тоже самое с морскими льдами в Северном ледовитом океане.

В полярных районах и в целом на территории России потепление более заметно в сравнении с южным полушарием. Основная идея связана с тем, что усиливается перенос тепла. Экваториальная область по площади больше, чем северные районы. А полярные районы, их широтные зоны меньше, чем экваториальные, поэтому тепло, которое идет отсюда приходит на меньшую площадь, соответственно в полярных районах это потепление более заметно. Усиление переноса тепла из экваториальной области в полярные районы связано с уменьшением наклона земной оси. Следствием этого является то, что больше солнечной радиации получает экваториальная область и меньше полярные районы. Усиливается меридиональный градиент инсоляции и перенос тепла от экватора к полюсам. Перенос тепла осуществляется как системой общей циркуляции атмосферы, так и тропическими и внетропическими циклонами. В северном, более континентальном полушарии, процесс переноса тепла и потепления происходит более интенсивно, чем в более океаническом южном полушарии.

- Все выше перечисленные явления, а именно происходящее перетекание тепла на планете, вы связываете с естественными, не антропогенными факторами. А именно с изменением угла наклона оси вращения Земли.

- Земля является составной частью нашей солнечной системы. Все планеты связаны силами притяжения и взаимодействуют. К тому же изначально Земля наклонена к плоскости ее обращения вокруг Солнца. Если бы она не была наклонена, у нас бы не было смены времен года. Есть нутация. 19-летний цикл, который связан с тем, что Луна воздействует на наклон оси. Этот 19-летний цикл – период вращения лунных узлов. Под воздействием планет и Луны 10 тысяч лет назад угол наклона начал уменьшаться. Вот как раз тогда закончилась ледниковая эпоха. Этот наклон определяет то, что мы живем сейчас в межледниковой эпохе. Как и наклон оси в годовом обращении Земли вокруг Солнца определяет смену времен года. Наклоном оси определяется количество солнечной энергии, которая приходит к Земле (климат – это в переводе с греческого языка – наклон). Угол наклона будет уменьшаться еще, приблизительно, 10 тысяч лет. Но для того, чтобы определить, как в будущем будет меняться климат и последствия его изменения, нужны новые физико-математические модели, которые бы учитывали многолетние изменения в приходящей солнечной радиации и меридиональном переносе тепла. Кроме солнечной радиации, важнейшим фактором климата является парниковый эффект планеты. От Солнца приходит коротковолновая радиация, а Земля излучает в космос уже длинноволновую радиацию. Вот ее частично и удерживает атмосфера. При этом основным парниковым газом является водяной пар. И это понятно. Земля - планета водная. 2/3 ее поверхности занято океаном. С поверхности вода испаряется, поступая в атмосферу. Про эти естественные факторы, определяющие глобальный климат Земли, почему-то забывают.

Сейчас весь западный мир переживает «зеленый психоз». Там искренне считают, что выбросы парниковых газов, связанных с деятельностью человека, определяют изменения климата. Это не так. Изменения климата определяются естественными причинами. Самой важной из них является уменьшение наклона оси вращения Земли, с которым связано усиление переноса тепла от экватора к полюсам. Выбросы парниковых газов - это экологическая проблема. Ее можно решать в рамках национальных экологических программ. А бороться с изменением наклона оси бесполезно, даже если объединить усилия всех стран участниц Парижского соглашения по климату.

- На территории России потепление происходит в два с половиной раза интенсивнее, чем, в среднем, по земному шару. Какие экономические риски это несет для нас?

- В нашей стране «экологического психоза» нет, хотя он заразителен. Однако, нас тоже уже касается глобальное изменение климата и его последствия. Пожары, наводнения на Дальнем Востоке – это проявление потепления. Если взять Арктические районы, там происходит деградация мерзлоты (которая развита почти на половине территории нашей страны), отступание морских берегов. В зоне риска оказывается линейная инфраструктура: трубопроводы, автомагистрали, железные дороги и линии электропередачи. Большую проблему также представляет сохранность построек. Есть и политическая составляющая. Россия присоединилась к Парижскому соглашению. С этим связаны определенные ограничения для нашей промышленности и всего энергодобывающего комплекса. США вышли из Парижского соглашения. Теперь их промышленность не будет связана ограничениями. Она будет развиваться свободно. А произведенные в США товары, не облагаемые углеродным сбором, будут иметь преимущества на мировом рынке.

В Климатической доктрине РФ и в Парижском соглашении считается приоритетным влияние антропогенного фактора. Это положение, хоть и не является доказанным, тем не менее принято в качестве научного обоснования в нашей Климатической доктрине. Про естественный фактор там вообще ничего не говориться. Раз мы присоединились – будем ограничивать выбросы парникового газа. Будет углеродный сбор, который все мы будем получать в платежке, если ситуация не изменится. Но важно то, что, принимая в качестве причины изменения климата и глобального потепления антропогенные выбросы, мы не можем реально прогнозировать изменения и последствия, а значит и разрабатывать эффективные меры адаптации к ним. Поскольку никто в точности не знает каковы будут выбросы в ближайшие 10, 20, 30 лет используются «сценарные прогнозы», основанные всего лишь на предположениях. А это приводит к неопределенности в прогнозах и напоминает гадание на кофейной гуще. Поэтому наша Климатическая доктрина нуждается в обновлении с учетом найденных причин изменения глобального климата и разработке новых моделей климата. Это позволит получать реальные прогнозы, что важно при составлении стратегических планов развития страны и отдельных регионов.

Просмотров 5216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования