$69.28 -0.35%
$ 78.31
€ 91.08
               

Антон Машуков: Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации

30 марта 2017/ 13:47

Тюмень. Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации, их внедрение в отрасли происходит достаточно сложно. Такое мнение сегодня озвучил начальник управления развития предпринимательства департамента инвестполитики и господдержки Тюменской области Антон Машуков на круглом столе в Тюмени. 
«НИР, ОКР, ОПР - это еще не инновации. Самый проблемный и ответственный этап начинается тогда, когда надо идти к недропользователю. Внедрение новых технологий в нефтегазовом секторе по-прежнему происходит сложно», - сказал он.
Подобная ситуация создает негативный прогноз, согласно которому молодые ученые, в т.ч. выпускники Тюменского индустриального университета (ТИУ), покидают пределы страны, уезжая работать за границу. 
«Огромное количество наших ребят трудится в КСА Deutag, Шлюмберже, международных офисах. Это говорит о том, что по определенным качественным характеристикам студенты ТИУ соответствуют мировым требованиям», - отметил Машуков.
По его словам, нет смысла препятствовать их развитию в данном направлении. Гораздо важнее создать благоприятные условия, мотивировать молодых людей на то, чтобы они развивали свои научные проекты, создавали инновационные предприятия именно на территории РФ.
"Наша главная проблема – в слабом развитии культуры инноваций. Мы не можем обеспечить им понятную траекторию движения проекта", - отметил Машуков.

Читать также
Указанная траектория, по его словам, должна создаваться в режиме максимально благоприятного развития инновационных идей. В идеале - со школьной скамьи, затем в университете, аспирантуре, при взаимодействии с компаниями, представителями региональной власти, ОПИ, контракта и др. Тем более, что потенциал для создания новых технологий в Тюменской области – очень высокий.
«Большая часть проектов, которые рассматриваются в стенах Тюменского технопарка – проекты в нефтегазовой сфере. Сегодня с ними активно конкурирует IT-направление. Особенно интересны проекты, которые рождаются на стыке IT и нефтегаза», - пояснил Машуков.
По его словам, прогресс со стороны недропользователей в отношении новых технологий отмечается, но происходит очень медленно.

«Нефтегазовая, строительная отрасли по-прежнему остаются проблемными с точки зрения доступа технологий. Создание благоприятных условий для их продвижения, если не в национальном масштабе, то в пределах Тюменской области – вызов нашего времени», - подытожил  руководитель регионального управления развития предпринимательства. 

Напомним, сегодня в Тюменском технопарке состоялся круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью ежегодного заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году особый акцент сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и формулировку потребностей нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие прошло при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор: ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО "Газпром геологоразведка".

Просмотров 7614
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^