Питерская компания "ЗАО АМТ" представила в Тюмени тренажерные комплексы для работников сферы ТЭК
Тюмень. Удобные средства подготовки, ведения занятий и оценивания результатов работы на специализированном тренажерном комплексе - основа успешного обучения. Такое мнение высказал ведущей инженер-технолог ООО «ЗАО АМТ» (Санкт-Петербург) Александр Котов на круглом столе по кадрам в Тюмени.
На мероприятии он представил современные тренажерные комплексы для диагностики и отработки нештатных ситуаций на нефтегазовых месторождениях. Компания занимается не только поставкой тестовых модулей, но и обучением персонала для работы на них.
Тренажеры, которые поставляет компания, позволяют имитировать нештатные ситуации при бурении, капитальном ремонте и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. На сегодняшний день поставлено 205 различных тренажеров на предприятия России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана.
В учебном процессе используется двухступенчатая модель: на многопользовательских программных и соответствующих им аппаратных тренажерах.
«Для наработки навыков командной работы на объекте, компьютеры обучаемых могут быть объединены в бригады для выполнения общего задания», - пояснил Александр Котов.
Тренажер–имитатор бурения скважин на шельфе и море АМТ-241 позволяет приобрести навыки контроля скважин и управления подводным противовыбросовым оборудованием и дивертором в соответствии с международной программой International Well Control Forum (IWCF). Он имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 150 осложнений и аварий, оотображает 118 параметров.
Тренажер-имитатор капитального ремонта скважин АМТ-411 предназначен для обучения технологиям подготовки скважин к эксплуатации. Имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 100 осложнений и аварий и отображает до 65 параметров.
АМТ-601 предназначен для подготовки операторов нефтяных и газовых месторождений. «Он позволяет освоить навыки вывода скважин на режим, проведения гидро- и газодинамических испытаний скважин, а также, эксплуатацию скважины в осложненных условиях. Отображает до 96 параметров. Имитирует, диагностирует и сопровождает свыше 120 осложнений и аварий», - подчеркнул ведущий инженер-технолог «ЗАО АМТ».
Тренажер–имитатор освоения и эксплуатации скважин АМТ-601УКМ объединяет достоинства аппаратных тренажеров с эффективностью многопользовательских учебных классов. Позволяет проводить совместное обучение персонала буровой бригады, персонала станции ГТИ и супервайзеров с отработкой нештатных ситуаций на скважине.
«Все оборудование поставляется под ключ. Настройка и монтаж выполняют специалисты фирмы «ЗАО АМТ». Инженер-технолог проводит обучение работы с тренажером и по окончании обучения выдает фирменные сертификаты», - добавил Александр Котов.
В этим минуты в Тюменском технопарке проходит ежегодный круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Нефтегазовый и нефтегазосервисный комплекс на мероприятии представляют: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗапСибБурНИПИ, ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ЗАО «ВостокНефтеГазПроект», ООО «ЗАО АМТ», ООО «Югсон-сервис» и др. В блок докладов системы образования вошли выступления Опорного Тюменского индустриального университета. Опыт подготовки кадров для нефтегазового комплекса представил Тобольский многопрофильный техникум. Также в программе круглого стола - доклад старшего методиста Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. Также на мероприятие приехали делегаты Югорского госуниверситета, Сургутского нефтяного техникума, Нефтеюганского индустриального колледжа. Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.