Ирина Баржак расскажет нефтяникам об уязвимости современных систем образования
Тюмень. В современном обществе вузы становятся беспомощной и дорогостоящей прослойкой. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказала генеральный директор Института публичных выступлений (ИПВ) Ирина Баржак.
«Ассиметрия информации - единственное, что удерживает нанимателей от того, чтобы брать выпускников школ в свои учебные центры, минуя вузы, - считает Ирина Баржак. - Майкл Спенс предположил, что окончание института служит надёжным опознавательным сигналом - персона способна к обучению. Ведь завершить учебу проще тому, кто к ней способен, следовательно, подходит данному нанимателю. И наоборот, если человек не смог окончить институт, его способности к обучению весьма сомнительны».
В данной ситуации вузы становятся беспомощной и дорогостоящей «прослойкой». «При том, что работодатели все чаще обращают внимание на школьников и сами решают вопрос с образованием», - отметила глава ИПВ.
Мировая практика таких развитых стран, как Япония и Сингапур, строится на том, что инноваторы становятся резидентами бизнес-инкубатора. На этапе создания опытного образца к ним приставляют стажёров. Задача – понять, какая специфическая специальность потребуется для внедрения в жизнь изобретения. Инновации всегда создаются на стыке наук, когда специалистов в конкретной области еще нет.
Пока опытный образец готовится к тиражированию - в вузе стажёры готовят специалистов, которые будут заняты в отрасли.
«Отсюда вывод - вузовское образование перестало отвечать требованиям жизни. Нужно перенастроить систему и все заработает!» - уверена Ирина Баржак.
Отметим, генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак выступит на Круглом столе по кадровым проблемам ТЭК 30 марта 2017 года с докладом «Будущее образовательных систем с точки зрения современного развития технологий».
Напомним, мероприятие пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Дискуссию о кадровых вопросах ТЭК традиционно поддержат дочерние общества ПАО НК «Роснефть», со стороны сервисных компаний - ООО «Бентек», ЗапСибБурНИПИ и др.
Блок докладов системы образования представят Тюменский индустриальный университет, Совет директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области, Консорциум «Международный объединенный учебный центр». После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.
Круглый стол состоится в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).
Время проведения: с 10:00 до 17:00. Начало регистрации участников: 9:30.
Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
Вузовское образование действительно перестало соответствовать требованиям, но не жизни, а требованиям, так называемого "инновационного бизнеса". Причём, как это не покажется странным, оно перестало соответствовать и потребностям фундаментальной науки и промышленной практики как раз с введением в РФ болонской системы образования, "впаренной" нашему обществу этими самыми "инноваторами", в отличие от НОВАТОРОВ, "инноваторам, нужно подготовить узкого пользователя для воплощения придуманной, разработанной, созданной совершенно другим изобретателем, учёным или инженером новации.
А то, что предлагает Ирина Баржак, способно полностью убить и нашу науку, и дышашее на ладан образование.