$114.79 -0.02%
$ 53.77 +1.26
€ 56.36 +1.72

Обвал продолжается. Он затронул уже и товарные рынки

Ведомости
06 марта 2007/ 09:00
Массовые продажи на мировых фондовых рынках, начавшиеся в прошлый вторник, продолжаются — об этом свидетельствует резкий рост иены. На российских торговых площадках вчера тоже царило уныние: в течение торгов индекс РТС снижался более чем на 5%. Однако к вечеру появились проблески надежды и некоторые аналитики заговорили о возобновлении роста.
Индикатором того, что инвесторы избавляются от наиболее рискованных активов, выступила японская иена. В последние годы у международных инвесторов очень популярны операции, при которых они заимствуют средства в Японии и, переводя иены в другие валюты, вкладывают средства в более доходные активы в других странах. Процентная ставка в Японии сейчас составляет всего 0,5%, тогда как в США и Великобритании — 5,25%, в еврозоне — 3,5%, а, например, в Новой Зеландии — 7,25%. Спекулянты, прежде всего хедж-фонды, направляют “иеновые” инвестиции и в более доходные и рисковые активы, такие как акции на развивающихся рынках.
Волна паники, накрывшая на прошлой неделе фондовые рынки, заставила спекулянтов закрывать эти позиции и возвращать заемные средства в Японию. А показателем массовости этого явления и стал вчера резкий скачок курса иены. На торгах в Азии ее курс к доллару вырос на 1,4% до 115,23 иены/$, самого высокого уровня за последние три месяца. Курс иены к евро подскочил на 1,8%, к британскому фунту — на 2%, к новозеландскому доллару — на 2,9%, а также на 1,8% к южно-африканскому рэнду и на 1,9% — к турецкой лире.
“Резкое укрепление иены свидетельствует о закрытии позиций по сделкам, в которых она используется для финансирования инвестиций за рубежом. Это испугало инвесторов, в результате фондовые рынки, похоже, вошли в полномасштабный нисходящий тренд”, — говорит Ян Чан Хо, аналитик Hyundai Securities. Инвесторы уронили японский индекс Nikkei на 3,3%, что стало самым значительным падением за последние девять месяцев; с прошлого понедельника, когда Nikkei достиг почти семилетнего максимума, он упал на 8,64%. Гонконгский Hang Seng потерял вчера 4%, корейский Kospi — 2,7%, китайский Shanghai Composite — 1,6%. Европейские индексы днем падали почти на 2%, тем более что фьючерсы на индекс Dow Jones, который на прошлой неделе уже потерял около 4%, показывали, что он откроется падением на 100 пунктов. Правда, за первые два часа DJ даже вырос на 0,6%, но к моменту сдачи газеты вернулся на начальный уровень. В Европе снижение DJ Stoxx 600 составило в итоге 1,2%, а британского FTSE 100 — 0,9%.
Коррекция заставила многих международных инвесторов выводить средства из развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю неделю февраля (затронувшую начало коррекции) нетто-отток из фондов акций развивающихся стран составил $615 млн, а из фондов BRIC — $100,7 млн (в обоих случаях это была лишь вторая неделя в году, когда был зафиксирован отток).
Вчерашние торги в России начались с резкого падения котировок. “Вчера покупателей на рынке не было видно, а погоду определяли инвесторы, закрывающие позиции, — рассказывает руководитель управления по торговле акциями "Ренессанс Капитала" Павел Науменко. — И пока не ясны перспективы. Тем более что текущая стоимость большинства акций находится на честном с точки зрения экономики уровне”. Хотя еще в пятницу, по его словам, многим показалось, что падение практически закончилось, и люди начали покупать акции в надежде на рост. “Но мировые рынки распорядились иначе”, — резюмирует он. Более стойкими оптимистами оказались пайщики. “Звонков от частных инвесторов стало больше, но они воспринимают удешевление акций как сигнал к приобретению, и это перевешивает их страх, — говорит руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов. — Приток в ПИФы продолжается: за первые дни марта на каждый изъятый рубль мы получили семь новых”.
К вечеру ситуация на российских торговых площадках стала выправляться, и в итоге индекс РТС снизился на 3,24% до 1737,71 пункта. Аналитики Deutsche UFG ожидают консолидации рынка на уровне не ниже 1700 пунктов и, учитывая хорошие фундаментальные показатели компаний и экономики, возобновления роста во второй половине года. Акции уже не продают, но еще и не покупают, отмечает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. По его мнению, вскоре рост непременно возобновится, а “ниже 1600 индекс РТС опуститься не должен”. Суверов обосновывает свои выводы тем, что экономика растет, а угрозы дефолтов и резких валютных колебаний в мире невелики. Единственная опасность, оговаривается он, что вслед за фондовым рынком коррекция может затронуть и товарные, гораздо больше определяющие ситуацию в экономике.
Между тем именно это вчера и произошло. Цена нефти в Нью-Йорке упала ниже $60 за баррель — апрельский фьючерс подешевел на $1,95, до $59,69. В Лондоне фьючерсы на медь и никель подешевели на 2,3% и 3,9% соответственно. Инвесторы опасаются, что фондовые рынки начинают отражать ситуацию в экономике. “Мы подхватили азиатскую пневмонию и фондовый грипп”, — говорит Фил Флинн, старший аналитик Alaron Trading. Цены на сырьевые товары падают, поскольку основные двигатели экономического роста, прежде всего Азия и США, возможно, “замедляют ход”, отмечает он. Правда, источник оптимизма можно найти в исторических данных. “За последние полвека на [американском] рынке было 64 краткосрочных падения не менее чем на 5%. Их средняя длительность составляла 32 дня”, — говорит историк фондового рынка Дэвид Шварц. (Использованы материалы FT.)
Просмотров 517
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^