$84.85 -0.21%
$ 87.81 +0.07
€ 95.78 +0.02
               

Станислав Митрахович: поставки СПГ в Европу вырастут из-за санкционных особенностей

24 июня/ 18:35

Москва. Сегодня, 24 июня, Европейский союз принял решение о введении новых санкций против России. Один из основных пунктов - запрет на перевозку СПГ из России в порты Европы, а также запрет на финансирование и поставку товаров для проектов «Арктик СПГ 2» и «Мурманский СПГ» компании НОВАТЭК. Также были введены санкции против 27 судов, подозреваемых в перевозке российской нефти и нефтепродуктов.

Данные меры Агентству нефтегазовой информации прокомментировал научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович:

- Главное, что есть в санкционном пакете – это запрет на перевалку СПГ российского производства в территориальных водах ЕС. Но и тут есть решение - скорее всего перевалка просто отойдет дальше в открытое море, либо будет производиться в районе Мурманска, где как раз НОВАТЭК сейчас развивает инфраструктуру для этой же самой перевалки. Безусловно, усложнится логистика, это будет дороже тем, кто экспортирует газ с «Ямал СПГ», также потеряют деньги, скорее всего, те компании, которые управляют портами в Европе, например велась активно перевалка в портовом городе в Бельгии - Зебрюгге.

Возникает вопрос: почему не было запрета на импорт СПГ? А дело все в том, что помимо самого НОВАТЭКа, экспорт с «Ямал СПГ» ведут европейские и энергетические мейджеры, транснациональные европейские компании и их трейдинговые подразделения - TotalEnergies, Shell и другие. Они видимо объяснили политикам в Европе, используя свои лоббистские способности, что если сейчас запретить экспорт, то компании понесут большой ущерб.

Поэтому считаю, что импорт российского СПГ в эти страны ЕС запретит немного позже. Где-то через два года у нас ожидается приток новых объемов на мировой рынок, в частности в Европейский, поэтому к тому времени Евросоюз может дозреет до запретов. Возможно, что это придет раньше – будет зависеть от политической конъюнктуры. Но, а пока запрет действует только на перевалку. А это значит, что раньше 80% экспорта с «Ямал СПГ» шло в Европу, то теперь будет идти 90%. В теплое время года увеличится экспорт в Азию по Северному морскому пути, в холодное время года - в Европу и даже без перевалки. Получается, что поставки СПГ в Европу даже вырастут вот из-за таких санкционных особенностей.

Что касаемо санкций непосредственно против российских СПГ-проектов, то они во многом дублируют то, что ЕС принимали ранее. Понятно, что ни технологии, ни инвестиции в «Арктик СПГ 2», в завод в Усть-Луге не были и не будут вложены. Это было бы даже невозможно себе представить в нынешних реалиях. Их нельзя было ожидать и в 2022-2023 гг. Здесь ЕС просто повторяет то, что раньше сделал. Видимо создавая вид, что санкции усилились.

Просмотров 2285
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^