$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Венгрия в надежде на «Дружбу»

16 ноября/ 13:52

Москва. Вечером 15 ноября Украина уведомила российскую "Транснефть", что приостановила прокачку нефти по "Дружбе" в направлении Венгрии из-за падения напряжения. Это единственный канал поставок российской трубопроводной нефти в страну. В связи с ЧП премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвал Совет безопасности.

«Дружба» под угрозой

После сообщения о приостановки работы трубопровода, венгерская компания MOL сообщила, что в стране достаточно запасов для обеспечения бесперебойной работы нефтеперерабатывающих заводов в течение переходного периода до устранения ущерба – в среднем на 90 дней.

16 ноября украинская сторона заявила, что возобновление прокачки нефти по "Дружбе" в направлении Венгрии в среду не планируется. При этом поставки в Польшу и Чехию идут в прежнем режиме.

16 ноября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пояснил, что прокачка нефти по «Дружбе» была остановлена из-за повреждения трансформаторной станции в результате удара по территории Украины. Министр добавил, что сам нефтепровод не пострадал, повреждения получила только обслуживающая его инфраструктура и трансформаторная станция.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию вокруг «Дружбы», подчеркнув, что не располагает детальной информацией.

«Дружба» с Европой

«Дружба» - крупнейший российский трубопровод, осуществляющий поставки нефти в Европу. Маршрут проходит от Альметьевска через Самару и Брянск до белорусского Мозыря, а затем разветвляется на два участка: южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии) и северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии). Южная ветка трубопровода в Украине раздваивается на два участка, один из которых идет в Венгрию, а второй в Словакию и Чехию.

Нефтепровод, построенный еще в 1964 году, на своем пути пересекает Волгу, Оку, Днепр, Днестр, Вислу, Дунай, сотни малых рек, тысячи автомобильных и железных дорог, пролегает через болота Полесья, Карпатские горы.

Нефтепровод способен поставлять 66,5 млн т нефти в год. По данным «Известий», в 2021 году российский оператор нефтепровода «Транснефть» сократила транспортировку по «Дружбе» до 35,9 млн т.

В марте 2022 года Bloomberg писал, что ключевыми пунктами назначения для российской трубопроводной нефти в Европе выступали следующие шесть НПЗ:

Plock (Польша) - 276 тыс. б/с.
Leuna (Германия) - 240 тыс. б/с.
Schwedt (Германия) - 220 тыс. б/с.
Duna (Венгрия) - 162 тыс. б/с.
Bratislava (Словакия) - 124 тыс. б/с.
Litvinov (Чехия) - 100 тыс. б/с.

При этом Германия и Польша в связи с событиями на Украине (проведение специальной военной операции) и последующими санкциями заявили, что готовы полностью отказаться от российской трубопроводной нефти до конца 2022 года. Сейчас власти Польши хотят, чтобы Европейский союз наложил санкции на поставки нефти по "Дружбе", чтобы республике не пришлось платить российской стороне неустойку из-за преждевременного расторжения ранее заключенных контрактов. По словам главы МИД республики Збигнева Рау, речь идет о нефти из северной ветки газопровода "Дружба".


«Дружба» с Венгрией

В декабре 2019 года был продлен договор между «Транснефтью» и Украиной на прокачку нефти через украинскую территорию до 1 января 2030 года.

Совокупные поставки по южной ветке «Дружбы», по которой топливо идет в том числе в Венгрию, в 2021 году составляли порядка 250 тыс. б/с или треть всего экспорта сырой нефти российского нефтепровода.

Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ технологически устроен так, что не менее 65% перерабатываемого там сырья должны поступать из России. Руководство предприятия заявляло, что его перевод на использование нефти другого сорта может потребовать несколько сот миллионов евро и займет от двух до четырех лет.

В октябре 2022 года Венгрия настояла, чтобы санкции ЕС не коснулись «Дружбы» (восьмой пакет санкций), а именно «трубопроводных поставок и заменяющих их в чрезвычайной ситуации морских поставок». Позже страна договорилась с ЕС и об исключениях для страны потолка цен на газ.

Отметим, это уже третья приостановка прокачки по «Дружбе» в сторону Венгрии за последние три месяца. Так, 4 августа «Укртранснафта» остановила прокачку нефти РФ по южной ветке нефтепроводной системы в адрес Венгрии, Чехии и Словакии, так как российская сторона не могла провести платеж за транзит в условиях санкций Евросоюза. Тогда Венгрия инициировала переговоры о взятии на себя обязательства по оплате транзита.

Затем, 11 октября прокачку по «Дружбе» останавливали из-за повреждений на территории Польши. Но неполадки были устранены менее, чем за неделю и транзит возобновился.  

В МИД Венгрии уверены, что ремонт инфраструктуры в связи с ЧП 15 ноября также можно будет провести в короткий срок. 

Обновлено: Прокачка нефти в направлении Венгрии по южной ветке нефтепровода "Дружба" возобновлена 16 ноября в 17:09 мск. 

Фото: druzhba.transneft.ru, rbc.ru.

Просмотров 6125
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^