$96.31 -0.35%
$ 60.38 +0.06
€ 61.55 +0.39

В Санкт-Петербурге прошла V ежегодная конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК»

03 августа/ 13:30

Санкт-Петербург. В Северной столице прошла V ежегодная конференция «Технологическое развитие и импортозамещение в ТЭК» под эгидой «Энерготехнохаба Петербург». Конференция открылась стратегической сессией «Технологический суверенитет и импортозамещение в реальном времени: достижения и новые вызовы для ключевых отраслей ТЭК», модератором которой выступил заместитель генерального директора «РЭА» Минэнерго России Олег Жданеев.

Встреча была организована Национальным нефтегазовым форумом под эгидой «Энерготехнохаба Петербург» и при поддержке Минпромторга России, Минэнерго России, ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ).

«За последние годы Минэнерго, Минпромторгом и нефтегазовыми компаниями была проделана большая работа. Но это ни в коем случае не означает, что целевой результат достигнут. Еще предстоит немало сделать, при этом изменив подходы», – подчеркнул в приветственном слове к участникам конференции первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин. 

Поделился опытом «Газпром нефти» по выстраиванию отраслевой технологической экосистемы руководитель проектного офиса «Энерготехнохаб Петербург» Андрей Власов.

«Мы два года назад совместно с партнерами запустили проект «Энерготехнохаб Петербург», который нацелен на то, чтобы консолидировать усилия отрасли в части развития и разработки отечественных технологий. Необходимо сфокусироваться на четырех ключевых элементах инфраструктуры: поиск и создание решений, инжиниринг, сертификация и испытания», – рассказал он. 

Затем работа конференции продолжилась технологической сессией ИНТИ «Актуальные задачи при переходе организаций ТЭК на национальную отраслевую систему стандартизации и оценки соответствия».

В своем докладе генеральный директор ИНТИ Михаил Кузнецов рассказал о деятельности института, цели которого – совместными усилиями разработать и утвердить единые отраслевые стандарты, сформировать унифицированную систему оценки соответствия продукции. ИНТИ также призван помогать производителям в проведении опытно-промышленных испытаний. По результатам аудита и испытаний институт формирует базу проверенных поставщиков для использования в закупочной деятельности нефтегазовых компаний. 

О роли ИНТИ в отечественной системе стандартизации рассказал в своем выступлении и Алексей Иванов, заместитель генерального директора ФГБУ «Российский институт стандартизации». 

«По итогам обсуждения на площадке ИНТИ получается документ, который в дальнейшем с учетом проведения экспертизы в профильном техническом комитете Росстандарта может быть включен в федеральный информационный фонд стандартов и автоматически становится документом национальной системы стандартизации», – пояснил он. 

Большую аудиторию собрала сессия «Энерготехнохаба Петербург» «Кооперация науки, бизнеса и государства». На ней глава дирекции по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич рассказал об опыте компании по взаимодействию со стартапами. По его словам, не стоит ждать от инновационных предпринимателей понимания всех нюансов формирования зрелой бизнес-модели взаимодействия с корпорациями, им нужно в этом помогать. 

«Мы создали в компании Центр компетенций по бизнес-инжинирингу, который вместе со стартапами будет проходить все важные этапы интеграции и формировать оптимальную для всех сторон бизнес-модель», – подчеркнул Алексей Вашкевич.  

Значительный интерес аудитории вызвала сессия Isource «Технологическое развитие процессов снабжения и управления запасами». 

По слова экспертов сессии, 2/3 компаний, по результатам опроса на конференции, сталкиваются с трудностями при закупке промышленных товаров, но не прибегали к анализу запасов внутри отрасли. Ответом на этот вызов станет клуб перераспределения запасов на базе промышленного маркетплейса Reserve, отметил заместитель исполнительного директора по закупкам «Газпромнефть-Снабжения» Максим Крючков. В докладе он рассказал об опыте повторного вовлечения складских запасов внутри компании. С прошлого года к клубу подключили партнеры «Газпром нефти». По итогам выступления Крючкова, 70% опрошенных представителей компаний заинтересовались вступлением в клуб перераспределения запасов. Ряд участников обозначили конкретные позиции, которые они хотели бы найти при помощи сервисов Reserve, который является частью Isource – экосистемы закупок, логистики и снабжения. 

Деловая программа первого дня конференции завершилась круглыми столами «Импортозамещение: сделано в России», посвященным технологиям и оборудованию для разведки и переработки нефти и газа. Во второй день конференции состоялся круглый стол «Газпром нефти» на тему «Индустриальные ИТ-решения для нефтегазового комплекса и нефтехимии: новые вызовы и драйверы роста». 

По завершении деловой программы конференции ее участники совершили технологические визиты на производственные площадки АО «ЭЛЕКТРОНМАШ», АО «Силовые машины» и в лабораторию Центра когнитивных разработок Университета ИТМО.

Просмотров 875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^