$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

В Госдуме обсудили создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовые проекты

11 марта/ 13:23

Москва. Создание правовых условий для привлечения инвестиций в нефтегазовую отрасль сегодня обсудили депутаты и представители российского бизнеса. Заседание было организовано комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Речь шла о подготовке ко второму чтению проекта федерального закона № 1048788-7 «О соглашениях, заключаемых при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах». В первом чтении он был принят еще 21 января 2021 года, однако обрел особую актуальность в условиях санкций.

«Мы ищем различные варианты поддержки стратегических отраслей, в том числе нефтедобывающей. И данный документ – один из них, - отметил председатель комитета Дмитрий Кобылкин. - Мы начали работу над ним ещё в прошлом году и сейчас ускоряемся. Старые механизмы не позволяют привлекать иностранные инвестиции. Поэтому соглашения – выход из ситуации: зарубежные компании не входят в капитал, но участвуют в проекте через них. Предусмотренные законопроектом инструменты станут ключевыми для привлечения инвестиций в высокозатратные и технически сложные проекты в нефтегазовой отрасли, в том числе в Арктической зоне РФ».

Поправки предусматривают создание правовой основы для привлечения инвестиций, в том числе, иностранных, для реализации проектов на основе совместной деятельности компаний по осуществлению геологической деятельности, разведке и добыче углеводородов.

Как отметил член комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Азат Ягафаров, интересам инвесторов, в том числе иностранных, а также интересам пользователей недр и операторов деятельности по геологоразведке и добыче соответствуют такие соглашения, в которых все стороны сообща совершают предусмотренные договором действия, преследуя общую цель – найти, разведать, добыть и разделить между собой природные ресурсы. Однако достижение этой цели в крайне малой степени зависит от усилий сторон.

Сегодня российское законодательство не учитывает характер и невозможность гарантирования каждой из сторон дохода или вознаграждения в определенном размере в связи с разработкой месторождения. Не подходит для этой цели также модель хозяйственного общества, использование которой связано с необходимостью внесения значительного вклада при создании компании и риском ее банкротства. Договор, содержащий условия распределения между сторонами добытого сырья, заключается российскими компаниями в основном согласно иностранному праву.

«В законопроект вводят два новых правовых механизма: соглашение о сервисных рисках и соглашение об управлении финансирования деятельности по разработке месторождения углеводородного сырья. Данный механизм подразумевает организацию по всем ключевым вопросам: распределение добытого углеводородного сырья, ответственность по сделкам и ответственность за вред при осуществлении такой деятельности перед государством и третьими лицами», - пояснил Ягафаров.

Соглашения позволят пользователям недр передавать инвесторам финансовые риски, связанных с отрицательным результатом совместной деятельности, ответственности (за исключением ответственности перед государством, которая сохраняется за пользователем недр в текущем объёме) и части экономических выгод (если таковые будут) от разработки углеводородных месторождений.

Такие соглашения должны обеспечить возможность передачи инвесторам со стороны российских пользователей недр экономических рисков с сохранением за ними лицензии. Кроме того, у пользователей недр появится возможность без отзыва и выдачи новых лицензий передавать разработку отдельных залежей, требующих специфической компетенции, квалифицированному партнёру, или, наоборот, объединять операторство по двум лицензионным участкам в целях наиболее рациональной и рентабельной разработки ресурсов.

«Это дополнительный способ привлечения инвесторов, включая иностранных, для разработки высокотехнологичных и технически сложных месторождений, в том числе в Арктике. Ожидаемый экономический эффект от привлечения новых правовых механизмов составит увеличение налоговых поступлений за счет увеличения вовлечения месторождений с высокой геологической неопределенностью и экономическими рисками. Это почти все месторождения на севере», - подчеркнул Ягафаров.

Ко второму чтению к законопроекту было внесено 90 поправок, из них 48 рекомендовано к принятию.

Представитель компании «Газпром нефти», участвовавший в заседании, также поддержал документ: «Мы полагаем, что законопроект сейчас увеличил свою актуальность, потому что те риски, которые он снимает, позволяют привлечь западных партнеров, не подводя их под санкции. Можно будет продолжить работы по шельфу и Арктике».

Просмотров 6644
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^