Газпром ведет постоянный мониторинг процессов энергоперехода
Санкт-Петербург. Газпром ведет постоянный мониторинг процессов энергоперехода и связанных с этим рисков и возможностей для учета при долгосрочном планировании деятельности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
Совет директоров накануне принял к сведению информацию о разработке и реализации проектов, направленных на сглаживание негативных эффектов процессов энергоперехода. Текущий этап энергоперехода характеризуется ростом использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и оказывает ряд негативных эффектов как на потребителей энергии, так и на ее производителей.
Основной негативный эффект для потребителей — снижение предсказуемости и устойчивости энергосистем по мере роста в них доли ВИЭ. Выработка электроэнергии из ВИЭ зависит от погоды и не является стабильной. Так, в 2021 году этот фактор оказал значительное влияние на энергетический рынок Европы.
Отмечено, что природный газ является наиболее перспективным из традиционных видов топлива благодаря экологическим преимуществам, развитости и доступности технологий его использования. Прогнозируется, что газ внесет существенный вклад в удовлетворение растущего спроса на энергию в рамках энергоперехода, в том числе как надежное и эффективное топливо для резервирования мощностей ВИЭ. Согласно актуальным оценкам, прирост мирового спроса на газ к 2030 году может составить 15% к уровню 2021 года, к 2040 году — до 25%.
Газпром продолжает развитие газового бизнеса и обеспечивает стабильные поставки газа по долгосрочным контрактам на ключевые рынки. Компания ведет активную работу по диверсификации направлений сбыта и реализует проекты в области переработки газа для расширения продуктового портфеля.
Важнейшим требованием к производителям энергии в рамках энергоперехода является сокращение углеродоемкости продукции. Газпром реализует комплекс мер по дальнейшему снижению углеродного следа своей продукции, в частности в сегменте транспортировки газа. Так, газопроводы «Северный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» призваны, в том числе, значительно сократить выбросы парниковых газов по сравнению с альтернативными, менее современными трубопроводными системами и с поставками в регион сжиженного природного газа из других стран.
Компания совместно с российскими предприятиями ведет работу по внедрению современных труб большого диаметра и газотурбинных приводов для газоперекачивающих агрегатов с повышенными экологическими характеристиками.
Для дальнейшего улучшения экологических показателей, Газпром также реализует меры по снижению выбросов в сегменте добычи, развитию водородных технологий на основе природного газа. Для комплексной адаптации к процессам энергоперехода разрабатываются сценарии устойчивого развития компании до 2050 года.
18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана
Без российского газа такой поставки не будет
07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным
Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.
04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен
Так им как?Шашечки или ехать ?
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.