$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

О новом подходе защиты электросетей рассказали на форуме в Нижневартовске

28 сентября/ 12:29

Нижневартовск. От 70 до 90% случаев повреждения в сетях 6-35 кВ вызвано однофазными замыканиями на землю (ОЗЗ). Такую статистику привел заместитель главного инженера по оперативному, технологическому и ситуационному управлению филиала АО «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети Александр Караваев.

В эти минуты в столице Самотлора проходит Нижневартовский форум ТЭК «Инновации. Экология. Кадры». В его программе - круглый стол «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового комплекса», где Александр Караваев выступил с докладом «Опыт применения микропроцессорных устройств для определения поврежденного присоединения при однофазном замыкании на землю в сети 6 (10) кВ».

По его словам, в настоящее время для защиты от ОЗЗ используются различные устройства отличающиеся как по принципу действия, так и по исполнению и стоимости.

«Причины ОЗЗ различны, но все они возникают из-за нарушения изоляции оборудования электроустановок, особенно на кабельных или воздушных линиях электропередачи», - отметил Александр Караваев.

ОЗЗ приводит к увеличению напряжения между неповрежденными фазами и землей до значения порядка номинального линейного напряжения сети, что представляет значительную опасность для оборудования. Изоляция неповрежденных фаз в результате воздействия повышенного напряжения подвержена ускоренному старению, что в конечном счете может привести к замыканию на землю других фаз и, как следствие, короткому замыканию требующего немедленного отключения. Однако по регламенту такая ситуация не требует немедленного отключения. При этом ток ОЗЗ, растекаясь по земле, представляет опасность для жизни людей и животных.

«Учитывая специфику работы электрических сетей, ОЗЗ должны правильно идентифицироваться и поврежденное присоединение должно селективно отключаться, действием релейной защиты или силами оперативного персонала», - добавил докладчик.

Процесс ликвидации однофазного замыкания на землю до сих пор производится «по старинке» - методом визуальной оценки и фиксации нарушения. Ликвидация замыкания может длиться от нескольких часов до более суток. Кроме того, последовательные отключения прерывают технологические цепочки. Специальные технологии на производствах используются редко и в основном они используют индивидуальные защиты. «Россети Тюмень» Нижневартовские электрические сети при ликвидации замыканий на землю в сетях 6-35 кВ использует централизованный терминал, который собирает всю информацию со всех включенных секций. При этом защиты на централизованном принципе лишены недостатков индивидуальных защит.

«Исключены или сведены к минимуму ложные срабатывания, связанные с переходными процессами на неповрежденных линиях. В централизованных защитах в основном применяют сравнение амплитудных или действующих значений токов нулевой последовательности. Поврежденный фидер определяется на основе сравнения токов нулевой последовательности по всем присоединениям и определении присоединения с максимальным током нулевой последовательности», - пояснил Александр Караваев.

Отметим, расчет этих значений может проводиться как в начальный момент времени, то есть основываясь на переходных величинах замыкания, так и в установившемся режиме. Кроме того, по словам представителя Россетей, в алгоритме определения поврежденного присоединения возможно применение высших гармонических составляющих токов нулевой последовательности.

 

Просмотров 1413
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^