$62.95 -0.40%
$ 77.17 +0.07
$ 91.78 +0.16
Нижневартовск

Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

19 февраля/ 14:06

Тюмень. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция «Состояние нефтяной отрасли в России и в мире в 2050 году». Спикером выступил эксперт ГКЗ и Агентства нефтегазовой информации, директор ООО «Шпильман Бразерс», кандидат геолого-минералогических  наук, заслуженный геолог Югры, почетный нефтяник Тюменской области, почетный разведчик недр Александр Шпильман.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

 - Развитие нефтяной отрасли в 20 веке во многом определяло развитие всего человечества. Многие войны начинались из желания государств контролировать те или иные районы нефтедобычи. 21 век продолжил эти тенденции, но постепенно возникают и иные течения в мировом развитии.

Прогноз добычи нефти на период 20-30 лет носит вероятностный характер, результаты оказываются в широком диапазоне возможных величин. Широко известны прогнозы экспертов в 90 годах, которые прогнозировали, что с 2000 годов добыча нефти начнёт снижаться. Все они не подтвердились и причины этого в настоящее время очевидны. С одной стороны, развивалась мировая экономика и увеличивался спрос на энергоресурсы, с другой - к истощенным в значительной мере традиционным ресурсам нефти добавились нетрадиционные: нефтяные пески Атабаски, тяжелая нефть Венесуэлы, глубоководные горизонты на шельфе и, наконец, сланцевая нефть. 

Ресурсов нефти и сейчас достаточно для удовлетворения мирового спроса. Это показали и последние решения ОПЕК по искусственному сокращению мировой добычи нефти.

Но проблема спроса становится все острее и по другим причинам: переход на возобновляемые источники энергии, борьба с диоксидом углерода, электромобили, ориентация на "чистую" энергетику – все это делает прогноз спроса на нефть очень неоднозначным. Но, с другой стороны, планируется рост мировой экономики и населения планеты. А это потребует роста потребления энергоресурсов. И если на 2030-2035 год прогнозируется рост потребления нефти в мире, то на 2050 год лучше для прогнозов сохранять текущие уровни расходов, не прогнозируя ни роста, ни спада, считая, что факторы компенсируют друг друга

Россия занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти и газа. В связи с этим вопросы развития нефтяной отрасли, прогноза добычи нефти являются очень важными и актуальными для стратегии развития страны.

Прогноз добычи 550-560 млн тонн нефти до 2035 года является базовым для страны. Об этом говорит и последняя редакция Энергетической стратегии России и установленные стратегические цели развития страны. Стоит отметить, что внутреннее потребление составляет около половины всей добычи нефти. Таким образом, добыча 200-250 млн тонн в год - это вопрос Энергетической безопасности. Вся остальная добыча нефти - вопрос финансовой стабильности России, поскольку нефтяная отрасль является бюджетообразующей и крупнейшим направлением экспорта.

Очевидно, что существующая ресурсная база не обеспечит уровень добычи нефти на уровне 550 млн тонн в год до 2050 года. Суммарная прогнозная добыча при этом должна составить 16,5 млрд тонн. Запасов, соответствующих такой добыче, не существует.

Необходимо планировать снижение добычи до 500 млн тонн к 2030 году и дальнейшее сокращение до 400 млн тонн в 2050 году. Россия при этом решит задачу обеспечения внутренних потребностей экономики, уменьшит зависимость экономики от нефтедобычи, поддержит высокие цены на нефть на мировом рынке.

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция обеспечивает примерно половину добычи нефти в России. Это стратегический район стабильности нефтяной отрасли. Ведущее место здесь занимает Ханты-Мансийский автономный округ, где добывается приблизительно 230 млн тонн нефти в год. Последнее искусственное сокращение добычи в 2020 году не определяет тенденции развития отрасли. Еще 12 лет назад она составляла примерно 270 млн тонн в год. И тенденции снижения добычи в округе сохранятся на ближайшие десятилетия. Наиболее реалистичным выглядит сценарий с прогнозом добычи нефти в ХМАО - около 150 млн тонн в год в 2050 году. Очень высокий уровень добычи, который позволит не только сохранить нефтяную отрасль в округе, еще одному поколению связать свою жизнь с этой сферой, но и развиваться городам, инфраструктуре на многие десятилетия. При этом вся Западная Сибирь будет в 2050 году добывать около 200 млн тонн нефти в год. Можно прогнозировать некоторый рост добычи нефти за счет сланцевой нефти баженовской свиты и вновь открытых месторождений в Заполярье. Но это не сможет компенсировать снижение на действующих месторождениях.

Интенсивный путь стабилизации нефтедобычи, применяемый в настоящее время, то есть постоянное увеличение объемов эксплуатационного бурения, тоже имеет свой предел. И не технический, а ресурсный. Ресурсы, к сожалению, исчерпаемы.

В заключении можно отметить, что Югра имеет все возможности добывать в 2050 году более 150 млн тонн, Западная Сибирь - более 200 млн тонн, а Россия - 400 млн тонн в год, обеспечив решение задачи Энергетической безопасности страны.

В мире же будет сохраняться высокий спрос на энергоресурсы, в том числе углеводородные, еще на многие десятилетия, но в целом у человечества есть проблема отказа от углеводородного сырья в связи с его исчерпаемостью.

Модератором видеоконференции выступил эксперт Агентства нефтегазовой информации, к.т.н. Александр Хуршудов.

В конференции также принимали участие, к. г-м.н. заслуженный геолог РФ Валерий Карпов, к.т.н., заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР  Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Александр Тимчук, врио директора Научно-аналитического ЦРН им. В.И. Шпильмана Петр Стулов, зав.отделом мониторинга недропользования и ГРР на нефть и газ ФГБУ "ВНИИОкеангеология" Татьяна Медведева, начальник отдела геологии АО «Комнедра» Дмитрий Киселёв, заместитель директора по недропользованию представительства ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Александр Осыка и другие.

Видеоконференция также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации и на данной странице сайта.

 

Просмотров 7979
+ х
Комментарии
Телегин Владимир Михайлович, 73 года
18.03.2021

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

Александр Хуршудов
19.02.2021

Каприелову К.Л.
Не то, чтобы несогласные.... но, как пишут в объявлениях о продаже жилья "возможны варианты"....:)))

Корзун Елена Валентиновна
18.02.2021

Нужно ли вводить в эксплуатацию мелкие и мельчайшие месторождения, в частности в Западно- сибирской НГП, как один из способов частично компенсировать сокращение добычи?

Каприелов Константин Любнардович, 66 лет
17.02.2021

А что есть не согласные, с этой совершенно справедливой, взвешенной оценкой Александра Шпильмана?


Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.

14.02.2021
Единая Россия и Газпром 15 февраля обсудят вопросы газификации регионов

16.02.2021 Шевель Ольга Михайловна, 73 года

А у нас в СНТ Бабино 1 Всеволожского района, чтобы сделать врезку в существующие газовые сети длиной 7 метров от дома "дерут" 350000 руб. Совесть есть у таких монополистов? Никогда не будет общей газификации в России, лучше продать газ за копейки , чем помочь своим гражданам


^