$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

Александр Моор: Необходимо расширить круг подрядчиков для выполнения работ по газификации

24 ноября 2020/ 15:20

Москва. Губернатор Тюменской области Александр Моор озвучил меры нормативного регулирования, которые позволят ускорить темпы газификации в регионах. Свои предложения он озвучил сегодня в рамках заседания в Совете Федерации РФ.

Так, по мнению главы региона, необходимо начать с законодательного закрепления вопросов применения ресурсного метода. Газовики, работающие с ресурсным методом ценообразования, не получают прибыли от строительства сетей. Газораспределительная организация получает выгоду только от увеличивающихся объемов продаваемого газа.

"Если в масштабах страны это сделать сложно, мы предлагаем дать такую возможность регионам, где заключен регуляторный контракт, как в Тюменской области», - отметил губернатор.

Далее, следует предусмотреть привлечение широкого круга подрядчиков для выполнения работ по газификации, а не только юридически связанных компаний.  

Третий и один из самых сложных в реализации вопросов - эксплуатация бесхозяйных сетей. Правовых оснований, которые бы обязывали распределительную организацию выполнять работы, необходимые для обеспечения деятельности таких газопроводов, отсутствует. Хотя законодательство в части обеспечения потребителей иными видами ресурсов такие нормы содержит.

Также по опыту Тюменской области, при подключении выявляется много случаев, когда отсутствует возможность подключения к сетям, потому что мощность зарезервирована по ранее выданным техническим условиям. При этом перспективы использования газа потребителями в обозримом будущем не очевидны. «Особенно это касается всяких девелоперских проектов по ИЖС. И мы понимаем, что объемы зарезервированы существенно больше, чем по факту потом будут потребляться. Тем не менее, накопленная масса выданных техусловий ограничивает развитие реальных потребителей и вынуждает строительство дополнительных сетей при неполной загрузке существующих. Это приводит к неэффективным капиталовложениям и увеличению текущих расходов газораспределительных организаций. Предлагаю расширить возможность использования зарезервированной, но не выработанной по факту газораспределительной системы», - рассказал Александр Моор.

Еще одна проблема ресурсоснабжающей организации при подключении – отсутствие необходимого нормативного регулирования в части обращения с частными газовыми сетями. Они не имеют статус газораспределительной организации, поэтому потребитель не может к ним подключиться. Соответственно там, где есть частные сети, порой, параллельно приходится строить новые – для потребителей. «Необходимо законодательно закрепить право газораспределительной организации выдачи техусловий на подключение к частным сетям. Стоимость таких подключений могла бы устанавливаться государственными органами регулирования», - пояснил Александр Моор.

Учитывая, что реализация программы становится показателем эффективности работы губернаторов, по мнению главы Тюменской области, необходимо обеспечить право принятия инвестиционных и регуляторных решений в этой сфере и контроля на одном уровне.

«Предлагаем рассмотреть возможность передачи полномочий по установлению тарифов по транспортировке газа на уровень субъектов РФ на равные с другими видами энергоресурсов», - отметил Моор.

Седьмое предложение касается роли потребителя в вопросах газификации. Эта проблема самая деликатная, по мнению тюменской власти.

Александр Моор констатирует, что часть жителей региона, к которым уже выведены подводы в рамках реализации программы газификации по факту не заключают договор газоснабжения и не становятся потребителями, тем самым обесценивая возведенную инфраструктуру: «Это очень тонкий и сложный вопрос. Никто никого заставить не может, но этот вопрос требует осмысления. Если мы подводим газ, то житель должен быть более ответственным и потреблять этот газ. То есть должны быть какие-то взаимообязательства, в том числе и со стороны потенциальных потребителей».

Министр энергетики России Александр Шульгинов отметил, что в ведомстве предложения Александра Моора будут изучены. Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов попросил губернатора Тюменской области представить предложения в письменном виде «для дальнейшей проработки».

Просмотров 915
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^