$116.26 -1.48%
$ 51.16 -1.81
€ 53.86 -2.03

Новая технология позволила получить «Конданефти» экономический эффект в 6 млн рублей, и это не предел

26 октября 2020/ 08:40
Ханты-Мансийск. Горизонтальные скважины, стимулированные с помощью многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП), дает ПАО «НК «Роснефть» основной прирост добычи углеводородов. В связи с этим существует запрос на доступные технологии мониторинга профилей притоков горизонтальных скважин с МГРП. 
 
АО «НК «Конданефть», компания, в которой впервые были выполнены работы по испытанию технологии маркерной диагностики профиля притока в ТРИЗ Кондинского месторождения.  
 
Принцип новой маркерной диагностики построен на использовании меченого вещества жидкости, которая нагнетается в пласт или расклинивающий материал. Затем в пробах пластового флюида, уже на поверхности отслеживаются фильтрационные потоки. Полученные данные дают возможность уточнить особенности геологического строения пласта, скорректировать текущий режим разработки залежей.
 
Экономический эффект от исследований на первом этапе испытаний в сравнении с традиционными технологиями составляет более 6 млн руб. Тогда как стоимость мониторинга при использовании традиционных технологий может достигать 48% от всех остальных затрат. 
 
Дальнейшая оценка эффективности на месторождениях Эргинского кластера будет основана на комплексной оценке оптимизации капитальных и операционных затрат. Стоит отметить, что данная технология позволяет оценить и работоспособность различных зон трещины ГРП. Визуализированные данные количественного определения маркеров в образцах пластового флюида позволили оценить процентный вклад каждой трещины МГРП по нефти и воде в общий дебит скважины.
 
Стоит отметить, что в добывающих активах Роснефти устойчиво растет доля горизонтального бурения в общем объеме проходки. Горизонтальные скважины имеют дебиты до восьми раз выше, чем вертикальные скважины при вскрытии одинаковых пластов. 
 
Сегодня на Эргинском кластере работа над повышением эффективности разработки месторождений ведется в плановом режиме.  Так, НК «Конданефть» в феврале успешно провело повторный многостадийный высокотоннажный гидроразрыв пласта. Дополнительным преимуществом инновационной технологии стал оперативный мониторинг давления, который в свою очередь дал возможность оперативного реагирования предупреждения осложнений. Новая технология внедрялась в рамках реализации стратегии «Роснефть - 2022».
Гидроразрыв пласта (ГРП) — способ интенсификации добычи нефти на месторождении. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента — проппанта. В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. ГРП проводится в горизонтальных скважинах. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций ГРП, таким образом, обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.
Просмотров 1804
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^