$90.48 +1.17%
$ 93.72 +0.5
€ 100.68 -0.55
               

Александр Перов: Частным компаниям не выгодно вкладываться в неинтересные госкомпаниям дорогостоящие проекты

29 августа 2019/ 09:01

Москва. Правительство впервые с 2015 года возобновляет дискуссию о том, разрешить ли частным компаниям самостоятельно работать на шельфе. На стадии разработки находится законопроект, который будет рассчитан на активизацию освоения Арктики. Решение о подготовке такого проекта было принято 26 августа на совещании вице-премьеров Юрия Трутнева и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака. Сроки разработки документа неизвестны.

Как отразится новый законопроект на компаниях, которые занимаются разработкой шельфа и насколько данная мера необходима частным игрокам, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов:

- Возможный допуск частных компаний к работе на арктический шельф, безусловно, выступает правильной и полезной мерой. Однако речь пока следует вести лишь о долгосрочной перспективе. В обозримый же период времени непростую ситуацию с освоением шельфовых богатств Арктики вряд ли подобным полушагом получится сдвинуть с мертвой точки.

Прежде всего, сделать это помешают санкции. Правда, вице-премьер Юрий Трутнев пообещал для обхода санкционных барьеров придумать некие новые формы сотрудничества с зарубежными партнерами. Однако проблема состоит даже не в самом факте наличия санкций, а в высокой степени непредсказуемости развития данной политики. То, что сегодня не попадает под санкции, завтра уже может оказаться под угрозой. Подобный дамоклов меч, соответственно, делает неприемлемым уровень рисков от участия в российских арктических проектах для потенциальных западных партнеров.

Помимо этого, не стоит забывать, что госкомпании уже разобрали наиболее привлекательные участки шельфа. Если бы стоял, в том числе, вопрос перераспределения ранее выданных лицензий, то это могло бы привести к определенному оживлению активности на шельфе. Однако сейчас планируется ужесточить контроль над исполнением обязательств только для получателей новых лицензий. Уже одним этим решением госкомпании и зазываемые на шельф независимые игроки ставятся в неравные условия.

Поэтому частные компании, скорее всего, в ближайшее время вряд ли пойдут на шельф. Им пока гораздо выгодней работать в других местах, нежели вкладывать колоссальные суммы в неинтересные госкомпаниям технологически сложные и дорогостоящие проекты с неясными перспективами и высокими рисками.

Просмотров 4756
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^