$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22 апреля 2019/ 10:29

Москва. В Москве на Национальном нефтегазовом форуме прошло первое официальное заседание рабочей группы «Разведка, добыча, сервис» экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли Минэнерго РФ.

О чем говорили в рамках совещания, какие вопросы обсуждали и к каким выводам пришли Агентству нефтегазовой информации рассказал первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королева, руководитель группы «Разведка, добыча, сервис» Роман Самсонов.

 - Одними из первых вопросов для обсуждения группы стали: создание промышленных полигонов, формирование технологических кластеров и развитие инжиниринговых центров. Они были выделены в связи с актуальностью тем и сложностью продвижения. Обсуждение в форме круглого стола перешло в большой зал и приняло характер активного обмена мнениями и информацией по указанным вопросам. Участие в обсуждении экспертов высокого уровня, представлявших разные точки зрения и дисциплины, позволило, несмотря на острый характер дискуссии, сделать ряд важных выводов и сформировать предложения в план работы группы на ближайшие полтора года. В настоящее время этот план обсуждается в группе «Нефтегазовый мир» в Facebook.

В частности, на май запланировано более глубокое обсуждение тем полигонов и технологических кластеров, так как только комплексная оценка рисков, предлагаемая руководителем проекта внедрения системы управления проектами и рисками ПАО "Газпром" Яной Крухмалевой, а также использование уже существующих научно-производственных консорциумов и альянсов ответственным секретарем группы "Разведка, добыча, сервис" Эдуардом Аваняном, позволит перейти не только к обсуждению нормативной и регуляторной базы, но и осуществлять конкретную региональную работу на месторождениях.

Большинство экспертов отметило серьезные проблемы с исходной, первичной информацией практически по всей тематике сервиса, что не позволяет повысить точность оценки ситуации в отрасли, а также выстраивать сценарии развития. Во многом это происходит из-за разрыва кооперационных связей научно-производственных комплексов в нефтегазе, в связи со снижением роли государственного планирования во времена СССР и не возможностью построить нормальную кооперацию между разными юридическими лицами нефтегазовых компаний. При этом разграничение доступа к информации и возможности использовать наилучшие технологии привело к тому, что практически каждый недропользователь пытается самостоятельно решать проблемы приобретения или создания собственных инновационных технологий, что существенно дороже. При этом независимые и малые компании практически не имеют возможности взаимодействия или технологического партнерства с крупными и государственными предприятиями. При этом уже есть примеры, когда создаваемые технологические и нормативные коридоры, позволяют разным участникам процесса применять прогрессивные разработки и технологии, в том числе проинвестированные на этапе развития государственными структурами.

В ряде случаев, даже нормально организованный информационный и технологический обмен на местах, привёл пример Рим Арсланов из Нижневартовска, представив свою новую организацию АНО "Союзнефтегазинновации", позволяет получать конкретную коммерческую выгоду. Иными словами, технологическое партнерство, качественная отраслевая и независимая экспертиза, обмен проверенной информацией, позволяют добиваться конкретных результатов уже сегодня, и это направление развития верное. Однако разнообразие проблем и отраслевых особенностей требует расширения направлений экспертизы, повышения ее качества и, что важно, регулярность проведения, а также связку с головным отраслевым министерством и регуляторами.

В связи с этим группа решила рассмотреть возможность расширения своего состава, что и будет обсуждаться с руководством экспертного совета.

Собственно, об этом и сказал вначале, председатель круглого стола, президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством. Это позволит еще до принятия решений, оценить все риски и последствия, избежав непродуманных решений.

Просмотров 6135
+ х
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 65 лет
22.04.2019

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?


Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^