$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Сохранение экологического баланса Югры – ключевая тема конференции в Сургуте

18 августа 2017/ 14:15

Сургут, ХМАО. Площадок, где одновременно собираются нефтяники, власти, нефтесервисные предприятия и обсуждают важнейшие экологические проблемы в Западно-Сибирской нефтегазовой провинции немного. Одна из них – научно-практическая конференция «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании» откроется в Сургуте 27 сентября. Место проведения конференции неслучайно: на территории Ханты-Мансийского округа работают более ста нефтегазовых компаний, каждая из которых несет ответственность по сохранению экологического баланса на собственных производствах. В этом году дискуссионной площадке исполняется семь лет. О новом направлении конференции, повестке мероприятия и его участниках рассказал организатор мероприятия - руководитель Агентства нефтегазовой информации Рим Арсланов.

- Рим Раисович, в конце сентября пройдет уже XXII по счету Международная специализированная выставки «Сургут. Нефть и Газ 2017». Что нового ожидается на научно-практической конференции «Промышленная безопасность и экология недропользования», которую традиционно в это же время организует Агентство? 

- Конференции с таким названием не будет. Удивлены? На самом деле подготовку к мероприятию мы ведем полным ходом. Но еще несколько месяцев назад, обсуждая план подготовки, решили провести ребрендинг. Нас поддержали эксперты - экологи. В результате достаточно продуктивных дискуссий появилось новой название конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». Причем смена названия, конечно, не самоцель. На самом деле мы уже несколько лет подряд наблюдаем реальный интерес разработчиков именно зеленых технологий к конференции. Где еще можно найти такую целевую аудиторию для презентации технологических новинок? Ежегодно за одним столом  собираются представители компаний ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Газпромнефть-Хантос», ООО «РН-Няганьнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз», представители исполнительных органов государственной власти и контролирующих органов.

Возможность рассказать столь профессиональной аудитории о своих ноу-хау помогает опередить своих конкурентов, найти новые ниши сбыта и наладить необходимые контакты. Таким образом, ребрендинг стал действительно необходим.

- Кроме разработчиков, на конференции традиционно выступают представители контролирующих органов, исполнительных органов власти. Удается сформировать в этом году актуальную повестку?

- Мы стараемся отталкиваться от запросов недропользователей. Именно Югра остается основным нефтедобывающим регионом в стране. Здесь максимально концентрированно выявляется проблематика взаимоотношений нефтяников и государства. Но мы видим эти процессы не только с точки зрения взаимоотношения этих двух сторон. Есть еще и масса общественных организаций, которые оказывают влияние на формирование экологической повестки. В июне в Ханты–Мансийске очень интересно выступление с оценкой ситуации сделал директор по программам Гринпис России Иван Блоков. К сожалению, его двухчасовой доклад не вызвал большого интереса журналистов Югры. На самом деле такая независимая оценка процессов, которые происходят в природоохранной сфере, региона крайне интересна. Причем не только специализированной аудитории, но и широкой общественности. Поэтому мы надеемся, что Иван Павлович примет наше приглашение и приедет в Сургут для участия в конференции. Впрочем, мы открыты для сотрудничества со всеми НКО и общественниками, которые заинтересованы в снижении негативного влияния техногенных процессов на природу в Югре и за её пределами.

- Какие дивиденды для самих нефтяников дает участие в конференции?

- В первую очередь, это организация диалога с властью, обсуждение ключевых вопросов, волнующих недропользователей. Это очень важно. На сегодняшний день нефтяники выделяют ряд проблем, связанных с несовершенством экологического законодательства. Поэтому в этом году мы пригласили на конференцию профильный комитет Госдумы РФ, чтобы они лично послушали представителей недропользования и убедились, на сколько совершенны принимаемые парламентом страны законы и действительно ли они помогают оперативно решать экологические проблемы.

Помимо дискуссионной составляющей, конференция – это обмен опытом внедрения зеленых технологий в сфере недропользования. Нефтяники находятся в постоянном поиске новых экологических решений, в этом плане, конференция поможет им расширить базу экологических инноваций, и в дальнейшем, применять их в своем производстве.

Еще один дивиденд – демонстрация нефтяникам нового оборудования и техники, призванных минимизировать негативное воздействие на окружающую среду последствий недропользования. Оборудование – неотъемлемая часть технологий, поэтому среди участников конференции – нефтесервисные предприятия, работающие в экологической сфере.

- Значит, конференция не только выявляет проблемы недропользователей, но и помогает в их решении?

- Ежегодно мы собираем аналитику от тех, кто принял участие в мероприятии. И видим очень четкую зависимость. Чем больше проблемных вопросов удается не только озвучить, но и включить в итоговую резолюцию, тем больше высоких оценок от представителей нефтяной отрасли мы получаем. Причем резолюция сама по себе является инструментом, благодаря которому удается актуализировать законотворческую повестку как Думы Югры, так и на федеральном уровне. Кроме того, мониторинг публикаций показывает ежегодный рост интереса СМИ к работе нашей конференции. Не часто в одном месте собираются в таком авторитетном составе эксперты-экологи, которые представляют действительно огромный пласт природоохранных практик, а не теоретических умозаключений.

Также в этом году конференция  будет проходить при поддержке Евразийского союза экспертов недропользования. Эта организация создана в прошлом году и уже имеет солидный авторитет в нефтегазовой сфере.

Так что Агентство нефтегазовой информации ждет всех, кто не равнодушен к вопросам состояния окружающей среды 27 сентября на конференции - «Зеленые технологии в промышленности и недропользовании». 

Подробности и условия участия можно узнать по телефону (3452) 59-31-79 и в разделе "Конференции" на сайте Angi.ru.

Информационные партнеры: газета "Сургутская трибуна", интернет-портал Ugra-news.ru, телерадиокомпания «Сургутинтерновости», информационное агентство «СИА-Пресс».

Просмотров 8151
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^