$74.10 +0.42%
$ 73.77
$ 86.85

В Тюменской области началось освоение крупного месторождения строительного сырья

Катерина Дегтярева
15 августа 2016/ 13:37


Читать также
Тюмень. В Тюменской области началась промышленная эксплуатация крупного месторождения песка «Светлый». Здесь, на 27 километре Старотобольского тракта Тюменского района, будут добывать строительное сырье.
Продуктами добычи являются песок  и супесь. «Качество сырья не позволяет использовать его для изготовления бетона и растворов, однако он добавляется в другие строительные смеси, а также применяется как посыпка под подстилающие слои дорожного покрытия, - пояснил технический директор компании-недропользователя ООО «Система-плюс» Илья Тетюнин. - Уже сейчас мы поставляем песок для строительства ряда инфраструктурных проектов. Кроме того, ископаемое может использоваться в промышленном и гражданском строительстве. Вскоре песок уйдет на ряд строительных площадок Тюменской области». По словам Тетюнина, компания не планирует ограничиваться добычей песка, в перспективе будет проводится дополнительное изучение свойств и характеристик песка на предмет его дальнейшего применения.
Месторождение «Светлый» открыли год назад. Это один и участков крупного Якушенско-Криводановского центра добычи строительного сырья. По словам начальника управления департамента недропользования и экологии Тюменской области Антона Климовича, общая площадь месторождения составляет порядка 850 Га. Оно будет разрабатываться в течение 45 лет отдельными блоками, такими как, например, «Светлый».  На пике добычи планируется, что Якушинско-Криводановская зона даст не менее 1 млн кубометров строительного сырья в год.
«Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поставил перед исполнительной властью четкую задачу: помогать в развитии малого и среднего бизнеса, привлекать инвестиции. Департамент недропользования и экологии активно работает в данном направлении. Еще год назад в данной зоне было выдано всего 5 лицензий, в настоящее время их 23. Число предприятий, действующих на территории Якушинско-Криводановского центра за год увеличилось с  4 до 14. Компании провели большой объем геологоразведочных работ и открыли здесь новые запасы», - рассказал Антон Климович.
В 2015 году объем запасов строительного сырья в этой зоне оценивался в 6 млн кубометров, сегодня благодаря геологоразведочным работам выявлено 26 млн кубометров песка.
«И это не предел, - добавил Климович. - В ближайших планах компаний пробурить здесь скважины и подтвердить не менее 14 млн кубометров. Это весьма значительный объем для Тюменского муниципального района». Кроме того, власти Тюменской области планируют создание на Старотобольском тракте пула предприятий по переработке и выпуску песка. Планы уже озвучены - сухие строительные смеси, где будет использован мелкозернистый песок.
Для Тюменского района Якушинско-Криводановская зона - это новые рабочие  места, к работе на карьере «Светлый» привлечены местные кадры. «В пике добычи у нас будут задействованы порядка 30-40 автомобилей, в этом сезоне на месторождении работает до 50 человек. В планах компании покупка собственного автопарка, спецтехники, строительной техники», - пояснил технический директор компании-недропользователя.
По окончании эксплуатации карьера будет совершена его рекультивация. Срок освоения каждого участка небольшой: разрешенная глубина составляет всего 3 метра. Месторождение «Светлый» будет рекультивировано осенью 2016 года или следующей весной. Затем компания перейдет на следующий участок. Дно карьера будет полностью выравнено, его борта оположены для того, чтобы карьер принял природный ландшафт. На дно будет нанесен плодородный слой, на который высадят сосновый лес – 4000 саженцев на один 1 Га.
«Водой карьер не заполнится, - пообещал Тютюнин. - Мы будем использовать песок до уровня грунтовых вод, не достигая его, чтобы потом иметь возможность высадить саженцы и не допустить заполнение карьера водой».
В компании подтвердили, что эксплуатация месторождения будет проводиться в соответствии с законодательством РФ и соблюдением всех экологических норм. «В настоящее время это один из образцово показательных карьеров  в Тюменской области, и мы хотим, чтобы все карьеры были такими», - подытожил начальник управления недропользования.

Просмотров 3013
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^