$73.92 -1.92%
$ 73.33 +0.77
$ 85.88 +0.42

Игорь Шпуров: Ум, знание и опыт – главное в профессии геолога

Светлана Сафронова
05 апреля 2014/ 14:02

Тюмень. Генеральный директор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») Игорь Шпуров оставил преподавательскую деятельность в Тюменском государственном нефтегазовом университете. Осенью он начнет обучать студентов в Санкт-Петербургском госуниверситете по специальности «Нефтепромысловая геология». Это связано с назначением Игоря Викторовича на новую должность и переездом в Москву. Напомним, что до этого на протяжении десяти лет он возглавлял Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ФГУП «ЗапСибНИИГГ») в Тюмени. Подробнее о работе в новой должности и своем взгляде на профессию геолога в преддверии профессионального праздника Игорь Шпуров рассказал в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс».

- Игорь Викторович, с чем связана ваша работа в новом качестве? Можно ли считать это назначение повышением?

- Главной целью ФБУ «ГКЗ» является проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр. Пожалуй, мое назначение можно считать повышением, хотя и до этого я работал в структуре федерального подчинения.

- Около 100 лет назад у международных геологических конгрессов был девиз «Умом и молотком», некоторые дополняли: «Глазами и ногами». Что добавилось с тех пор к инструментам геолога?
- Добавились только технические средства. Уже не только молоток, но и современная техника – компьютеры, вычислительные машины и т.д. Добавилось то, что позволяет быстрее реализовать придуманное нашим умом, но самое главное осталось – ум, знание и опыт.

- Сейчас в ходу уже и сейсморазведка, и 3Д-моделирование, - то, о чем, допустим, 30 лет назад можно было только мечтать. Как Вы думаете, в какую сторону может еще развиваться геологоразведка?
- Если мы говорим про физические процессы, то она должна больше продвигаться в части поисковой, наращивать поисковые процессы. Это та работа, которая направлена на открытие новых месторождений. Что касается России, то здесь у нас явный недостаток. А технически она должна двигаться в сторону улучшения инновационных технологий бурения и сейсморазведки. То есть именно в сторону улучшения технических средств, потому что сегодня, к сожалению, моделирование опережает наши знания. Иногда нам просто нечего закладывать в существующие, очень совершенные модели, не хватает исходных данных.

- Говоря о техническом совершенствовании геологоразведки, хочется спросить: как Вы считаете, осталось ли в профессии геолога место романтике?
- Вы знаете, в философском смысле, романтика должна быть присуща каждой профессии, иначе человеку нет смысла чем-то заниматься. Если ему неинтересно заниматься своей профессией, это каждый знает, то результата не будет. Только тогда, когда человек романтизирует свою профессию, получает удовольствие от результатов проделанной работы, тогда в этом есть смысл. Это в полной мере касается любого дела, в том числе и геологии.

- Практический вопрос: как Вы оцениваете ситуацию в геологоразведке Тюменской области, включая округа?
- К сожалению, сегодня ведется мало поисковых работ, как по всей России в целом, так и в Тюменской области, и это существенно снижает эффективность геологоразведки и потенциал наших недр. Тем не менее, Западная Сибирь по итогам прошлого года обеспечила наибольший прирост запасов в Российской Федерации. В данном случае я имею в виду большую Тюменскую область – юг региона, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Скажу больше, даже юг Тюменской области, считавшийся ранее не очень перспективным, сегодня обеспечивает прирост запасов, равный всей Восточной Сибири. Согласно данным за прошлый год – около 50 миллионов тонн прироста по югу Тюменской области.

- Игорь Викторович, Агентство нефтегазовой информации поздравляет Вас с наступающим праздником! Желаем Вам всего доброго и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
- Спасибо. А я, пользуясь случаем, поздравляю всех геологов с этим праздником, желаю здоровья и удачи!

Просмотров 2210
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^