$76.19 +2.40%
$ 72.88 -0.33
$ 85.49 -0.37

Евгений Платонов: Совместная работа нефтяников и Департамента природных ресурсов положительно сказывается на состоянии лесного фонда ХМАО

22 февраля 2011/ 13:45
Ханты-Мансийск. В 2010 году в структуре исполнительных органов государственной власти ХМАО - Югры прошел ряд изменений. На базе Департамента лесного хозяйства был образован Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа. Об основных направлениях деятельности, планах и роли лесного комплекса в социально-экономическом развитии региона, о взаимодействии с нефтяниками Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Департамента Евгений Платонов.

- Евгений Петрович, полномочия Департамента были расширены. Какие направления деятельности добавились в работу подконтрольного Вам ведомства?
- После переименования в состав Департамента вошли - Управление лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, Управление агропромышленного комплекса, использованию водных, рыбных ресурсов и объектов животного мира, Управление традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера и Управление туризма. От Департамента нефти и газа нам были переданы функции в области водных отношений, добавились функции по работе с коренными малочисленными народами Севера в части ведения реестра территорий традиционного природопользования и содействия хозяйственной деятельности народов Севера. Таким образом, Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики сегодня занимается регулированием шести основных направлений: лесного хозяйства и лесной промышленности, водных, охотничьих, рыбных отношений, агропромышленного комплекса, туристической деятельности и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.
Касательно лесного хозяйства, изменения произошли и в муниципалитетах. На территории Югры работают четырнадцать лесничеств, которые возглавляет государственный служащий и участковые лесничие. Для обеспечения деятельности лесничих и выполнения практических работ в области лесного хозяйства были созданы 14 лесхозов. За противопожарную профилактику в лесах, охрану и защиту лесов от пожаров отвечает Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов.
Совместными усилиями мы стараемся обеспечивать качественную работу всех управлений Департамента.

- Расскажите, какие программы окружного значения реализует Департамент? Будут ли в этом году запущены новые региональные проекты?
- В 2011 году мы постараемся уделить должное внимание каждому направлению нашей деятельности.
В прошлом году были утверждены новые ведомственные и окружные целевые программы, куратором которых выступает Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.
Региональным правительством принята целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы». На реализацию программы за три года из окружного бюджета будут выделены более 2 млрд. рублей, из федерального бюджета округ привлечёт 74 млн. рублей. Остальные средства - 667 млн. рублей - поступят от предпринимателей. Наша главная цель – создать устойчивое развитие сельского хозяйства, рыбной отрасли и повысить общую конкурентоспособность региональной агропродукции.
Для этого в механизм реализации заложены мероприятия по субсидированию таких видов деятельности как содержание северных оленей, мясное скотоводство, улучшение плодородия почв, изготовление и сбыт отдельных наименований продукции. За счет этой финансовой поддержки организации и фермерские хозяйства смогут возместить часть затрат на приобретение необходимого оборудования и материалов. Например, при строительстве пунктов искусственного осеменения, субсидии компенсируют 80% понесенных расходов, а агрохимические и мелиоративные работы, внесение минеральных удобрений и семян кормовых культур получат софинансирование в размере 50% из отведенных лимитов. Проценты по кредитам и займам на производственные нужды аграриев также войдут в число доплачиваемых из бюджетов.
Также в области лесного комплекса принята целевая программа «Развитие лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2011-2013 годы», ведомственные программы «Профилактика и тушение лесных пожаров на 2011-2013 годы» и «Кедровые леса Югры». Эти программы помогут нам эффективно использовать лесные ресурсы.
Округ имеет богатый опыт по сбору и использованию недревесных ресурсов – грибов, ягод, лечебных трав. В этом направлении активную работу ведут коренные народы Севера. Задача Департамента - своевременно поддерживать их, создавать экономические условия, чтобы на местах люди жили хорошо, традиционно занимались оленеводством и сбором дикоросов, вели экономически выгодное, приносящее достаток хозяйство.
Поддержка народов Севера ведётся по шести программам. Это программы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в Югре на 2008-2012 годы», «Дети Югры»», «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», «Здоровье коренных малочисленных народов Севера», «Государственная поддержка агропромышленного комплекса автономного округа» и другие.

- Евгений Петрович, каким образом Департамент контролирует деятельность нефтедобывающих компаний на арендованных ими лесных участках?
- Сегодня четко отработаны схемы и порядок предоставления лесных участков и их возврата в лесной фонд. Лесничество заключает с нефтяниками два вида договоров аренды – краткосрочные и долгосрочные. Работа по договору ведется на основании проекта освоения лесов, который обязательно должен пройти государственную экспертизу.
Югорские лесоводы ведут активную работу по реализации окружных программ «Кедровые леса Югры» и «Профилактика и тушение лесных пожаров на 2011-2013 годы». В рамках своего арендованного участка нефтяники выполняют работы по охране и защите лесного фонда, в срок тушат пожары в лесу.
Ежегодно нефтяники проводят мероприятия по рекультивации нарушенных и нефтезамазученных лесных участков. Приемка работ, на основании приказа Департамента, всегда осуществляется комиссией, в которую кроме работников лесничества входят представители надзорных ведомств и администрации района. И, по свидетельству участковых лесничих, в последние годы качество работ по рекультивации улучшается. Кроме этого, каждую осень лесоводы Югры встречаются с нефтяниками на ежегодном семинаре «Рекультивация нарушенных и нефтезамазученных лесных участков. Задачи и проблемы». Подобные встречи в некоторой степени ускоряют процесс рекультивации нарушенных и нефтезамазученных лесных участков и повышают качество работ.
В 2010 году в хозяйственный оборот возвращено 15 тысяч гектаров рекультивированных участков из запланированных 24 тысяч гектаров. Показатель, на мой взгляд, хороший.

- Как Вы оцениваете роль лесного комплекса в социально-экономическом развитии региона?
- Я считаю, что при эффективном использовании ресурсов, данных нам природой, роль лесного сектора может заметно возрасти.
Как я уже сказал, в 2010 году Правительство Югры приняло целевую программу «Развитие лесопромышленного комплекса на 2011-2013 годы» и ведомственный проект «Кедровые леса Югры». В числе ожидаемых результатов первой программы – рост объемов переработки древесины на 17 % и уровня использования расчетной лесосеки до 9 %, строительство 25 км лесовозных дорог, повышение среднемесячной заработной платы лесников до 30 тыс. рублей (на 46%), увеличение поступления платежей в бюджетную систему России до 280 млн. рублей, а также увеличение площади проведенных лесоустроительных работ с 11,1 млн га до 22,3 млн га. Программа «Кедровые леса Югры» предусматривает создание рядом с каждым населенным пунктом кедросадов. Что, в свою очередь, за три года увеличит объемы сбора кедрового ореха практически в 7 раз и позволит ежегодно обеспечивать рабочими местами порядка 110 человек, привлекать молодежные коллективы к работе по охране и защите кедровых лесов. Кроме этого, в лесу можно не только собирать орех, но и грибы, ягоды, лекарственные травы, пушнину.
Цифры говорят сами за себя. Думаю, программы позволят не только вывести действующие предприятия ЛПК на полную производственную мощность, но и помогут совершенствовать лесную инфраструктуру, обеспечить занятость сельского населения и снабдят жителей округа качественной продукцией местного производства.

- Сейчас активно обсуждается вопрос официального открытия уникального для Югры завода плиточного производства «Югра-Плит». На каком этапе реализации находится проект и когда все же будет дан официальный старт?
- Сейчас на производстве ведутся режимно-технические наладки. В конце 2010 года древесно-стружечные плиты ОАО «Югра-Плит» прошли сертификацию, в процессе находится сертификация ламинированных плит.
Завод станет крупнейшим производителем древесных плит в Уральском федеральном округе. Прогнозируемая мощность производства составляет 150 тыс. кубометров в год.
Проект даст возможность производить и обеспечивать высококачественным плитным материалом российские мебельные предприятия, вытесняя импортную продукцию за счет более низкой стоимости. По словам технологов завода, продукция будет выпускаться разных цветов и фактур, плиты могут быть использованы в мебельном производстве, а также в домостроении. ОАО «Югра-Плит» станет рентабельным и экологически выгодным для региона производством.
Вложения не малые, но, по мнению Губернатора Югры Натальи Комаровой, ввод ОАО «Югра-Плит» в эксплуатацию поможет перевести сегодняшние экологические минусы в реальные экономические плюсы. И это не слова! Дело в том, что технология производства плит предусматривает переработку щепы, то есть утилизацию сегодняшних отходов деревообрабатывающих предприятий. Основным поставщиком древесного сырья станут ООО «Лесопильные заводы Югры», входящее в структуру ОАО «Югорский лесопромышленный холдинг», предприятия которого находятся в Советском районе.
В настоящее время численность персонала составляет 120 человек, по мере увеличения объема производства будет производиться набор работников. С декабря 2010 года работа ведется в две смены. При выходе на проектную мощность в производство будет вовлечено до 250 человек, в основном это жители из двух городов, расположенных вблизи производственной площадки – Советского и Югорска. Кроме того, расширение производства повлечет за собой возникновение связанных производств и услуг, создание дополнительных рабочих мест.
На сегодняшний день у завода уже есть потенциальные покупатели, одним из которых является завод ОАО «Красный Октябрь». Думаю, что как только на производстве завершатся все работы по тестированию продукции и наладке оборудования, завод будет официально открыт. Ориентировочно это произойдет в конце первого квартала 2011 года.

- Каковы приоритетные задачи Департамента на этот год?
- Приоритетные задачи нашего Департамента, прежде всего, определяют принятые программы.
Можно тезисно отметить ключевые. Учитывая ситуацию с лесными пожарами в России в прошлом году, лесоводам необходимо уделить внимание охране и защите лесов от пожаров. Прежде всего, мы будем вести активную профилактическую работу с населением, сотрудничать со средствами массовой информации и арендаторами. Также необходимо расширять возможности использования лесов. Ведь в лесу можно проводить не только работы по заготовке древесины, но и заниматься рекреационной деятельностью, заготовкой дикоросов, лесным фермерством.
Что касается агропромышленного комплекса, то здесь, на мой взгляд, одной их главных задач является работа и поддержка сельхозпроизводителей. В нынешнем и последующих годах мы планируем развивать агропромышленный туризм, связанный с производством сельскохозяйственной продукции, и экологический туризм – охота, рыболовство.
В работе с малочисленными народами Севера будет уделяться большое внимание их хозяйственной деятельности.
Хочу отметить, что в целом наш Департамент сейчас выполняет все плановые работы без сбоев. 2010 год мы закончили активно и творчески, с хорошими показателями по всем направлениям. В марте мы подведем итого минувшего года и отметим лучших сотрудников.

- Спасибо, Евгений Петрович, за интересную беседу.
Просмотров 1282
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^