$84.86 +1.01%
$ 71.24
$ 82.73

Владимир Борисов об отечественном нефтесервисе: груз можно перевезти на КамАЗе, а можно на Мерседесе…

Кира Санникова
08 декабря 2010/ 11:00
Тюмень. На минувшей неделе в Красноярске прошел первый международный форум «Нефть и газ Восточной Сибири – 2010». Одной из обсуждаемых тем стала доля участия российских нефтегазосервисных компаний в освоении данного региона. О перспективах и сложностях разработки месторождений Восточной Сибири и о потенциале выхода на этот рынок региональных предприятий Агентству нефтегазовой информации рассказал президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов.

- Владимир Александрович, вы приняли участие в первом международным форуме «Нефть и газ Восточной Сибири – 2010». Расскажите об основных целях и задачах данного мероприятия?
- В рамках форума обсуждалось развитие топливно-энергетического комплекса в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Выступали ученые, специалисты, которые показывали, каким образом будет наполняться нефтепровод ВСТО и какие есть проблемы в связи с его наполнением. Отмечалось, что порядка 12 млн. тонн нефти из 30, требуемых, будет заполняться за счет Восточной Сибири и18 млн. тонн составит доля Западной Сибири. На сегодняшний день в Красноярском крае ведутся большие объемы геологоразведочныех работ. Деятельность на 15 лицензионных участках осуществляет «Газпром Добыча Красноярск», так же там работает «дочка» Роснефти - Восточно-Сибирская нефтяная компания, Ванкорнефть, Славнефть, Иркутская нефтяная компания, Дулисьма, то есть район развивается. Большой интерес к этому региону проявляет Банк реконструкции и развития. Привлекательна Восточная Сибирь и для зарубежных компаний, в частности Schlumberger, Weatherford. Одни ведут подземные работы, другие наземные. Причем я не исключаю, что в каких-то моментах они согласуют свои действия, прочно занимая позиции на рынке в РФ. Для того, чтобы попасть в эту нишу российским компаниям сегодня нужно обладать хорошим кадровым потенциалом и финансовыми ресурсами, объединять усилия. Ведь известно, что научное фундаментальное развитие в России было приостановлено, с 90-х годов ничего не развивалось, а зарубежные фирмы, к примеру, Шлюмберже работает с 1911 года - почти 100 лет на рынке! За это время, конечно, они достигли высочайшего уровня, в том числе и благодаря преференциям со стороны государства и собственным инвестициям, вкладываемым в развитие. Плюс ко всему они сегодня закрыты, не продают технологии, оборудование, а оказывают услуги. В этом плане российским компаниям сложно конкурировать с ними, зарубежные компании сегодня более технологически оснащены. К примеру, груз можно перевезти на КамАЗе, а можно на Мерседесе. Разная степень комфортабельности, но груз-то все равно будет доставлен. Так и с отечественным нефтесервисом. Мы можем выполнять те работы, которые сегодня осуществляют иностранные компании. Но нам для этого понадобится больше усилий, времени и затрат.

- Владимир Александрович, в рамках форума вы представляли только свое предприятие или еще Тюменскую Ассоциацию нефтегазосервисных компаний?
- Мы представляли как предприятие ГеоИнТЭК, так и Тюменскую Ассоциацию нефтегазосервисных компаний. Наш стенд вызвал интерес, хотя практически со всеми фирмами участниками форума мы уже работаем. Нам представилась возможность встретиться со старыми партнерами, обсудить дальнейшие планы. Кроме того, в рамках конференции мне как президенту ТАНК предложили выступить в роли модератора сессии «Нефтегазовый сервис и оборудование».

- Какие основные проблемы поднимали участники секции?
- Главной темой для обсуждения стала работа нефтегазосервисных предприятий на месторождениях Восточной Сибири. В этом регионе есть ряд нюансов. Прежде всего, это небольшие месторождения, разбросанные по территории при отсутствии дорог и необходимой инфраструктуры. Сложная транспортная схема. Во-вторых, углеводородные залежи не имеют сходств с запасами Западной Сибири. Нет гигантских месторождений.
То есть разработка месторождений Восточной Сибири требует более весомых как финансовых, так и временных затрат. Себестоимость достаточно высока. И сегодня российскому нефтегазовому сервису сложно выходить на эту территорию ввиду краткосрочности работ при относительно небольших объемах. Те суммы, которые они получат в случае заключения контракта, в лучшем случае лишь покроют затраты на дорогу, проживание, технологии.

- Как вы оцениваете потенциал участия Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний в разработке месторождений Восточной Сибири?
- Наша Ассоциация, разумеется, могла бы предоставить достаточно широкий спектр услуг и работ. Но ситуация складывается таким образом, что виды работ разбиты на мелкие лоты, в которых некоторые тюменские предприятия участвуют, сталкиваясь как раз с теми пробелами о которых я говорил выше. В рамках секции все пришли к единому мнению и об этом уже ни раз говорилось, что сегодня необходимо нефтяникам выстраивать многолетние, а не одноразовые отношения с российскими нефтегазосервисными компаниями. Тогда мы сможем докупить необходимое оборудование, подготовиться и обустроиться на данной территории. Те же зарубежные компании заходят в сложный регион при наличии длительных контрактов. Соседство с ними, по сути дела, позволяет российским предприятиям поднять цену. Поскольку их услуги значительно превышают наши по стаимости. В этом плане конкуренции играет для отечественного нефтегазового сервиса положительную роль.

- Спасибо, Владимир Александрович, за интересную беседу.
Просмотров 907
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

15.10.2021 Остап Задунайский

Скоро опять будем на подводах ездить.

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^