$88.20 +2.19%
$ 78.94 +0.3
$ 89.15 +0.22

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возможности освобождения из СИЗО подследственных с тяжелыми болезнями

13 сентября 2010/ 11:05
Москва. Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона "О внесении изменений в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса России и ст.24 федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Законопроект направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.
Положениями ч.1 ст.110 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК) предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.97 и ст.99 УПК, передает РБК.
Как следует из положений ст.99 УПК, при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием.
Вместе с тем законодательство Российской Федерации не конкретизирует основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванным тяжелым заболеванием.
В 2008г. в следственных изоляторах умерли от имеющихся заболеваний 276 человек, содержавшихся под стражей. В 2009г. от заболеваний умерли 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию и др.).
Законопроектом предлагается внести изменение в ст.110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.
Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, порядок медицинского освидетельствования подозреваемых и обвиняемых и форма медицинского заключения утверждаются правительством Российской Федерации.
Одновременно законопроектом ст.24 федерального закона от 15 июля 1995г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" предлагается дополнить положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику медицинское заключение, вынесенное по результатам медицинского освидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.
Просмотров 480
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^