$73.92 -1.92%
$ 73.33 +0.77
$ 85.88 +0.42

Глеб Овсянников: Политические решения о замене иностранных сервисов российскими, не всегда идут на пользу последним

21 октября 2009/ 10:36
Москва. Политические решения о замене иностранных сервисов российскими, не всегда идут на пользу последним. Об этом на конференции «Нефтегазсервис – 2009» сообщил вице-президент компании Schlumberger Глеб Овсянников.
Он отметил ошибочность мнения о том, что крупные компании в условиях кризиса не пострадали. По его словам, пострадали все, просто у крупных игроков более высокая подушка безопасности, но в свою очередь и больше обязательств. «У нас работает порядка 13 тысяч россиян и около 200 иностранных граждан. Плюс постоянно ведется разработка новых технологий, плюс строительство третей очереди Сибирского центра, неизменно получающего высокую оценку у наших уважаемых заказчиков, а это еще $25 млн. к $75 уже инвестированным», - пояснил Глеб Овсянников.
Поэтому, утверждает, вице-президент Schlumberger, всем нужны деньги, а следовательно и заказы.
Второе, ошибочное мнение в отношении крупных компаний, по словам Глеба Львовича, заключается в том, что год назад появились опасения, будто крупные игроки, пользуясь ситуацией, начнут скупать подешевевшие российские предприятия. Со стороны Schlumberger, сообщил вице-президент компании, тотальной, беспорядочной скупки с единственной целью увеличить долю на рынке, не произошло и не произойдет, хотя, по его словам, для многих компаний это было бы спасением в нынешних условиях. «Без слияний и поглощений не мыслимо развитие бизнеса. Но со стороны  покупаются лишь те компании, которые могут усилить технологический портфель с тем, чтобы предоставлять более качественный сервис нашим заказчикам», -подчеркнул Глеб Овсянников.
В заключении он затронул еще одну немаловажную проблему, которая сегодня набирает силу, - проблему протекционизма. «Вполне понятно стремление любого государства защитить своих производителей, особенно в нынешних условиях, но политические решения о замене иностранных сервисов российскими, не всегда идут на пользу последним», - пояснил Глеб Львович. В частности, по словам Овсянникова, данное решение не совсем приемлемо по отношению к Schlumberger, поскольку это международная компания. Она осуществляет деятельность в 80 странах, в ней работают 140 национальностей, самая многочисленная из которых, россияне. Компания, по сути, является отечественным производителем за исключением использования импортных комплектующих для ГСН.
«Разумеется, перед тюменским заводом была поставлена задача перейти на полное импортозамещение. Наши сотрудники, отвечающие за связи с поставщиками, стали встречаться со всеми потенциальными производителями комплектующих. На деле же выяснилось, что предлагаемые объемы не были интересны самим поставщикам, так как пришлось бы внедрять новые производственные линии, менять технологические процессы. Несмотря на то, что проектная мощность Schlumberger более 800 установок ГСН в год, поэтому мы по-прежнему платим высокие таможенные пошлины на импортируемые комплектующие, не оставляя надежды перейти все-таки на отечественные», - заключил Глеб Львович.
Кроме того, добавил Овсянников, Schlumberger, являясь поставщиком, является еще и крупным заказчиком. Только за последний год, компанией приобретено товаров и услуг у российских предприятий на сумму $330 млн. «То есть многие российские поставщики при деле, и стремление огранить долю на рынке иностранных предприятий ставит под угрозу уже налаженную цепочку взаимодействия с отечественным производителями, а ,соответственно, и их прибыль», - сказал вице-президент Schlumberger

Просмотров 5223
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^