$98.15 -1.48%
$ 60.9
€ 62.54

За руководителя ТНК-BP Роберта Дадли вступилась Пресненская прокуратура Москвы

25 августа 2008/ 12:42
Москва. С апреля Гострудинспекция по Москве семь раз проверила ТНК-BP, все решения компания оспорила в арбитраже. Но 14 августа Пресненский районный суд посчитал, что Дадли «систематически» нарушал трудовое законодательство, и выбрал высшую меру наказания — дисквалификацию на два года (решение вынесено по материалам инспекции). Сам Дадли из-за проверок и корпоративного конфликта акционеров ТНК-BP (британской BP и консорциума AAР) в июле покинул Россию и руководит компанией из-за рубежа, пишут Ведомости.
Пресненский суд нарушил «нормы материального и процессуального права», когда решил дисквалифицировать Дадли, заявила в пятницу прокуратура Москвы. Ей подчиняется Пресненская межрайонная прокуратура, которая и обнаружила нарушения при проверке постановления суда. Проверка проводилась по собственной инициативе, а не по заявлению, уточняет представитель столичной прокуратуры. И в пятницу на решение Пресненского суда был подан протест в Мосгорсуд, добавляет он.
От имени Дадли тоже подана жалоба в Мосгорсуд на решение о дисквалификации, говорит близкий к ТНК-BP источник (юристы Дадли — из Herbert Smith — это не комментируют). А аргументы в жалобе прокуроров — дополнительная поддержка для главы ТНК-BP, отмечает управляющий партнер юрфирмы «Иванян и партнеры» Христофор Иванян.
Почему прокуратура решила поддержать Дадли, не ясно, говорят три сотрудника ТНК-BP (ее представители это не комментируют). Есть только версия бывшего работника Пресненской прокуратуры. Около месяца назад «начальство» выразило недовольство участием районной прокуратуры в проверках ТНК-ВР вместе с Гострудинспекцией, рассказывает он. Видимо, из-за этого прокуроры решили опротестовать решение суда, допускает собеседник. Подтвердить эту версию не удалось.
На этой неделе Дадли уже пожаловался чиновникам на трех сотрудников Гострудинспекции по Москве (включая замруководителя Михаила Малюгу). Инспектора, возможно, «выполняют чей-то заказ» для его отставки, написал Дадли 19 августа руководителю Роструда Юрию Герцию (копия письма есть у «Ведомостей»). Жалоба также направлена в Генпрокуратуру, УФСБ по Москве, московское управление Минюста, Минздравсоцразвития и совет при президенте России по противодействию коррупции (все перечислены в письме в Роструд). Всем им Дадли назвал 20 «вопиющих примеров» «предвзятого отношения» к себе — от явной спешки с предписаниями о нарушениях до выступлений в СМИ с разглашением служебной информации. Главная просьба ко всем адресатам — «проверить действия [инспекторов] на предмет возможной заинтересованности и злоупотребления должностными полномочиями».
Представитель ТНК-BP комментировать жалобу не стал. «Все проверки проводились на основании закона», — заявил Reuters Малюга. А адресаты жалобу Дадли пока не видели. Герций, представители Генпрокуратуры и Минздравсоцразвития говорят, что она в их ведомствах еще не зарегистрирована.

Просмотров 551
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^