$69.88 +0.30%
$ 73.74
$ 83.24

Кавказ не хочет зависеть от российского сырья

12 июля 2008/ 22:04
Ереван. В Ереване в Институте Кавказа прошел круглый стол на тему "Армения в ближневосточном пространстве: глобализация инфраструктур". Он был организован при помощи Бюро Фонда Генриха Белля, сообщает "Кавказский узел".
Свое мнение по вопросу, составившему тему обсуждений, высказал профессор Ереванского государственного университета, бывший посол Армении в Сирии, арабист Давид Ованнисян.
Эксперт выделил несколько наиболее важных явлений, происходящих в последнее время на ближневосточном пространстве.
"Первое - это то, что Китай построил порт на побережье Пакистана, то есть обеспечивает прямой выход к богатым углеводородам трех стран Персидского залива. Второе - это то, что от 15 января этого года, линейный крейсер "Москва" в сопровождении катеров турецкой береговой охраны вышел в проливы Средиземного моря. Комментаторы делали вывод, что Россия после долгого перерыва вновь утверждает себя как средиземноморская держава. И третий факт - это то, что господин Миллер встретился в Ливии с Муамаром Каддафи. Суть встречи заключалась в том, что Россия хочет скупить все возможные свободные ресурсы Ливии в углеводородах, в основном, дело, конечно, касалось газа", - рассказал Ованнисян.
Профессор также отметил, что ливийцы выразили заинтересованность в том, чтобы Россия поделилась некоторыми новыми технологиями, связанными с переработкой углеводородного сырья, которые предполагают глубинную обработку нефти.
"Россия пытается привязать к своей трубопроводной системе все те запасы нефти и газа, которым обладают страны Каспийского бассейна", - высказал мнение аналитик.
В то же время, недавно состоявшийся саммит в Киеве подтвердил желание новых независимых государств активнее действовать в плане обеспечения центральной и восточной Европы газом и нефтью.
"На фоне всех этих событий возникает вопрос: на самом ли деле запасы Каспийского моря столь значимы в мировой энергетической политике? Известно, что разведанные и подтвержденные запасы нефти и газа составляют всего 2,6 % от мировых запасов?", - задался вопросом Ованнисян.
"Отсюда следует, что не энергетика является главной целью проводимой сегодня политики. Кроме того, развиваются программы "Большой Ближний Восток", "Европейская Барселонская программа", "Средний Восток - Северная Африка", "Расширенная Европа" и другие. Вместе с тем развиваются, но уже в другой плоскости, системы безопасности НАТО, которое расширяет свои границы, вовлекает в себя все новые и новые страны", - указал Ованнисян.
Последний саммит НАТО эксперт назвал всего лишь интригой, которая заключалась в том, что в последнее время обсуждалось начало включения Украины и Грузии в состав НАТО.
"Здесь все довольно понятно. Между тем, под давлением России НАТО отказалось от того, чтобы включить Украину и Грузию в список тех стран, которые в 2009 году должны стать членами этого военно-политического блока", - сказал Ованнисян.
Как показали итоги круглого стола и дебаты ученых, Турция является очень удобной страной для транзита углеводородов из Азии в Европу. По мнению Ованнисяна, в последнее время наблюдается некоторое ухудшение американо-турецких отношений и развитие на этом фоне российско-турецкой дружбы.
"Последний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Анкару связан с договоренностями о транзите российского газа через Турцию в Европу. Я не исключаю того, что Лавров в Анкаре должен был создать благоприятную атмосферу для нормализации армяно-турецких отношений. Примечательно то, что по времени визит главы МИД РФ состоялся сразу после визита Саркисяна в Москву, где президент Армении заявил, что собирается пригласить президента Турции в Ереван на футбольный матч между сборными Армении и Турции", - отметил арабист.
Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", президент Армении Серж Саркисян сделал заявление о том, что приезд президента Турции в Ереван даст символический старт отношениям. По мнению Саркисяна, установление нормальных доверительных политических отношений между Арменией и Турцией позволит обстоятельно обсудить комплекс вопросов, волнующих обе стороны.
Подводя итог по сложившейся в мире и регионе ситуации с энергоносителями, Давид Ованнисян отметил, что Армении нужно направить все свои силы на строительство второй атомной электростанции, желательно на юге Армении в районе Мегри. А так же развивать и укреплять отношения с новым президентом США, особенно, если им станет сенатор Барак Обама.
"Жизненно важно, чтобы страна активно участвовала в проектах Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в области энергетики и транспорта. Это все необходимо, ибо в ближайшие несколько лет цена на газ возрастет, как минимум до 500-600 долларов за тысячу кубометров", - подчеркнул Ованнисян.
На вопрос собеседников оправданны ли те цены на газ, которые озвучило рукаводство "Газпрома", в частности, господин Алексей Миллер, Ованнисян ответил: "Он говорит то, что ему хочется, но действительность совершенно иная, я не думаю, что цена на газ возрастет выше, чем $500-600 за тысячу кубометров - такова реальность".
По словам организаторов прошедшего круглого стола, он прошел в рамках общего проекта по проведению серии экспертных семинаров и публичных дискуссий на Южном Кавказе. Его цель - акцентировать внимание общественности Армении на некоторых актуальных проблемах регионального и международного развития.
Просмотров 427
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...

30.10.2021
Газпром и Молдовагаз продлили на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию

30.10.2021 александр

А деньги-ии, которые за вчера?... А мне так можно? Куплю четвёртую квартиру и буду сдавать в аренду, а деньги за квартиру , ну потом, как нибудь, когда нибудь...

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо


^