$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

ЛУКОЙЛ забурится в Каспий

RBCdaily
08 июня 2006/ 10:45
«ЛУКОЙЛ» объявил о планах по увеличению добычи нефти и газа в Азербайджане. В частности, российская компания намерена начать переговоры с Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) об участии в разработке месторождений Умид, Бабек, Гошадаш, от которых прежде отказались иностранные нефтяники по причине низкой рентабельности. Предыстория проектов не пугает «ЛУКОЙЛ». Напротив, компания рассчитывает увеличить экспорт нефти и обеспечить сырьем будущее газохимическое производство на юге России. По мнению аналитиков, внимание «ЛУКОЙЛа» к спорным с точки зрения перспектив месторождениям объясняется сокращением количества свободных запасов, а также ростом стоимости нефти, что повышает рентабельность их разработки. Дополнительный стимул – пуск нефтепровода «Баку–Тбилиси–Джейхан», снижающий затраты на транспортировку нефти в Европу.
Сейчас «ЛУКОЙЛ» контролирует 10% структуры, занимающейся разработкой крупнейшего газового месторождения Азербайджана Шах-Дениз (около 700 млрд куб. м газа и более 100 млн т конденсата). Также в списке акционеров BP и Statoil (по 25,5% акций), ГНКАР, OIEC, Total (по 10%), турецкая TPAO (9%). Российской нефтяной компании принадлежит 80% акций структуры, занимающейся георазведкой нефтегазового месторождения D222-(Ялама). По оценкам «ЛУКОЙЛа», запасы составляют примерно 800 млн баррелей нефти и 50 млрд куб. м газа. Участники проекта – «ЛУКОЙЛ» (80%) и ГНКАР (20%). Суммарные запасы месторождений Умид, Бабек, Гошадаш оцениваются в 900 млн (1,2 млрд т в нефтяном эквиваленте). В 90-е годы их пытался разрабатывать ряд иностранных компаний, однако впоследствии контракты были расторгнуты из-за низкой рентабельности, обусловленной невысокими на тот момент ценами на нефть (14 долл. за баррель).
В 2005 г. ГНКАР объявила о планах привлечь иностранных инвесторов для поиска новых и разработки существующих месторождений. В республике открыто 78 месторождений нефти и газа, из которых разрабатывается только 54. Одним из первых интерес к предложению проявил действующий инвестор – российский «ЛУКОЙЛ». Вчера президент компании Вагит Алекперов объявил о том, что разработана концепция обустройства перспективных месторождений Северного и Центрального Каспия. К 2022 г. добыча в регионе нефти «ЛУКОЙЛом» превысит 20 млн т и будет оставаться на этом уровне в течение последующих 10 лет. Максимальный же уровень добычи газа на севере Каспия будет достигнут в 2023-2026 гг. и составит более 18 млрд куб м.
По словам г-на Алекперова, каспийский газ пойдет на внутренний рынок и на газохимический комплекс, который «ЛУКОЙЛ» совместно с «Каймуназгазом» планирует построить на юге России. Нефть пойдет на экспорт, окончательный маршрут транспортировки будет сделан после детального обоснования и проведения переговоров с «Транснефтью», Каспийским трубопроводным консорциумом и властями Азербайджана и Ирана. Первый вице-президент компании Равиль Маганов добавил, что сейчас «ЛУКОЙЛ» изучает несколько месторождений, в частности, Умид, Бабек и Гошадаш. По данным ГНКАР, последним участком также интересуется и концерн ВР.
ГНКАР пока не разглашает условия вхождения в проекты Умид, Бабек и Гошадаш. Аналитики предполагают, что цена вряд ли будет очень высокой. По оценке ИК «Брокеркредитсервис», стоимость лицензии на каждое месторождение не превысит 20 млн долл. «Каспийские месторождения считаются сложными и требуют больших инвестиций», – говорит начальник аналитического отдела компании Максим Шеин. Также цену можно дополнительно сбить, напомнив о фиаско прежних инвесторов. Однако, по мнению наблюдателей, сейчас срок окупаемости проектов сократился, рентабельность, напротив, существенно повысилась.
В первую очередь, это обусловлено растущими ценами на энергоносители. «В начале 90-х годов, когда иностранные компании только начинали работать в Азербайджане, баррель нефти стоил 14 долл., сейчас цена выросла в 5 раз до 70 долл.», – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Максим Шеин также считает, что выход из числа участников проекта разработки некоторых месторождений иностранных игроков мог быть связан с банальной ошибкой геологов. «К примеру, ранее в Монголии месторождения нефти были найдены под гранитными породами, несмотря на то что многие специалисты уверяли, что нефти под гранитом по определению не бывает», – вспоминает он. Аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин называет еще одну выгоду от работы на месторождениях с плохой репутацией – пуск нефтепроводов «Баку–Тбилиси–Джейран» и Южно-Кавказского газопровода, снижающих стоимость доставки топлива в Европу. «Перекачка по трубопроводу в среднем в два раза дешевле альтернативных видов перевозки», – говорит он.
В ВР подтвердили RBC daily заинтересованность к месторождениям Умид, Бабек, Гошадаш, но от комментариев отказались. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев считает, что шансы у «ЛУКОЙЛа» и британского концерна равны: российская компания славится умением добиваться своего. С ним соглашается участник рынка, попросивший об анонимности. Он напоминает, что перед выборами президента Азербайджана в стране ходили упорные слухи о том, что пост главы государства займет Вагит Алекперов, а не Ильхам Алиев. По его мнению, это может быть косвенным свидетельством той степени влияния, которую глава «ЛУКОЙЛа» имеет в Азербайджане. В пресс-службе «ЛУКОЙЛа» от более подробных комментариев планов компании в отношении месторождений Умид, Бабек, Гошадаш воздержались.
Просмотров 572
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^