$113.12 +2.71%
$ 53.32 -0.04
€ 55.96 -0.03

ЮКОС сожгут как Мост

23 марта 2006/ 09:01
Ъ стали известны наиболее вероятные претенденты на должность временного управляющего НК ЮКОС. Несмотря на то что имена кандидатов держатся в секрете, скорее всего, 28 марта на судебном заседании по делу о банкротстве опальной нефтекомпании этот пост займет Андрей Инце или Александр Колесников. Оба они известны прежде всего тем, что руководили одним из самых громких в российской корпоративной истории процессов банкротства Мост-банка.
Вопрос о введении в НК ЮКОС процедуры наблюдения, по сути означающую контроль над менеджментом компании и ее активами, может быть решен уже на первом заседании Арбитражного суда Москвы 28 марта. Для наблюдения будет назначен временный управляющий, который должен быть выбран из числа членов саморегулируемой организации (СРО) арбитражных управляющих при ТПП РФ. Именно ее указали иностранные банки–кредиторы ЮКОСа, подавшие 6 марта в суд заявление о признании компании банкротом (сейчас заявителем выступает "Роснефть", выкупившая долги ЮКОСа перед банками).
Как заявил исполнительный директор СРО Артур Трапицын, требуемые законом о банкротстве три кандидатуры выдвинуты и данные о них представлены в суд. Попытки адвокатов ЮКОСа узнать, что это за кандидаты, оказались безуспешными. Как рассказал Ъ адвокат ЮКОСа Александр Морозов, ознакомиться с делом в суде ему не позволили, несмотря на письменное ходатайство, которое обычно не требуется. Помощники ведущего дело судьи Павла Маркова объяснили, что его не будет два дня, а у них нет ключа от кабинета, где находится дело. Обращение адвокатов в СРО также не дало результатов. "Нам сказали, что все документы по кандидатам 20 марта были направлены в ЮКОС по почте, и на вопросы отвечать отказались",– пояснил господин Морозов.
Однако несколько собеседников Ъ среди арбитражных управляющих уверенно утверждают, что в ЮКОС будет назначен Андрей Инце либо Александр Колесников. Господин Колесников в беседе с корреспондентом Ъ от комментариев воздержался, не подтвердив и не опровергнув слухи о возможном назначении. Связаться с Андреем Инце не удалось, поскольку, по словам его сотрудников, в Москве он отсутствует до понедельника.
Опрошенные Ъ эксперты отмечают, что оба управляющих широко известны в профессиональной среде. Вместе они, в частности, банкротили в конце 90-х Европейский торговый банк, в результате чего удалось почти полностью рассчитаться даже с кредиторами последней очереди, что случается крайне редко. Правда, итоги самого серьезного в практике господ Инце и Колесникова банкротства Мост-банка оказались заметно скромнее – рассчитаться удалось только с тремя из пяти очередей кредиторов, а непогашенными остались около 15 млрд. руб. задолженности.
В окружении Андрея Инце Ъ пояснили, что ситуация вокруг Мост-банка складывалась достаточно сложная, однако за все время работы команде удавалось избегать крупных конфликтов и "сглаживать их в интересах кредиторов". Заметим, что один из конфликтов касался продажи конкурсным управляющим центрального офиса Мост-банка на Воронцовской улице в Москве, из-за чего у Андрея Инце возникли проблемы со Счетной палатой. В ее акте проверки от 29 сентября 2003 года говорилось, что большинство объектов недвижимости, включая здание на Воронцовской, господин Инце продал без согласия комитета кредиторов и в ряде случаев – по заниженной цене. Кроме того, он якобы незаконно включил в реестр требования Минфина к Мост-банку на сумму $158 млн., а требования Государственного таможенного комитета учел по завышенной оценке. Но все эти претензии Андрей Инце успешно опроверг, представив документы и добившись того, что Счетная палата, а следом и суд признали его действия законными.
Эксперты отмечают, что успешная деятельность арбитражного управляющего немыслима без хороших связей с властями. В частности, многие вопросы, связанные с банкротством крупных банков, возможно решить только на уровне не ниже профильных заместителей министра (Минфина, МЭРТа и т. д.). Все собеседники Ъ уверены, что связи такого уровня у господ Инце и Колесникова есть. При этом один из источников Ъ назвал Андрея Инце "факсимиле в сейфе", имея в виду его готовность действовать предсказуемо для властей и в координации с ними.
Александр Колесников, в прошлом военный следователь, сейчас является конкурсным управляющим Промэксимбанка, дело о банкротстве которого, как и дело ЮКОСа, ведет судья Павел Марков, также выходец из военной прокуратуры. В конце прошлого года Агентство по страхованию вкладов, кредитор Промэксимбанка, потребовало при поддержке ЦБ отстранить господина Колесникова от банкротства банка, однако судья Марков эту жалобу отклонил.
Единственное, что не позволяет пока с абсолютной уверенностью говорить о возможном назначении, это членство Андрея Инце и Александра Колесникова в СРО "Авангард", а не в указанной банками-кредиторами СРО при ТПП. Эксперты, однако, уверены, что закон позволяет "Роснефти", ставшей на место заявителя в деле о банкротстве, выбрать другую СРО и нужных управляющих.
Просмотров 893
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

14.06.2022 Сергей К.

Сергею Н.
Уважаемый, Вы задумывались над тем, что "Серёге" никто не предлагал возглавить Юргинский машзавод и вряд ли предложит.
А вот то, что столь крупным машиностроительным комплексом руководит "девушка", яркое подтверждение кадровой политики, о которой и было упомянуто.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят


^