$87.91 -0.06%
$ 57.57 +2.27
€ 54.39 +1.65

Керн в цифре: новая разработка ТННЦ

09 августа/ 10:53

Тюмень. В Тюменском нефтяном научном центре (институт научно-проектного блока компании «Роснефть») разработан и внедрен уникальный комплекс «РН-Цифровой керн». Проект нацелен на изучение свойств горных пород и пластовых флюидов.

Программный комплекс «РН-Цифровой керн» разработан специалистами ТННЦ совместно с негосударственным фондом «Иннопрактика». Новое программное обеспечение не имеет аналогов в России. Отметим, что и в мире такие разработки также единичны.

«ТННЦ на протяжении нескольких лет уверенно следует тренду на автоматизацию и цифровизацию. Сегодня мы создаем большое количество прототипов программных решений, чтобы быстрее, сильнее, мощнее стартовать в последующие годы», - отметил генеральный директор ТННЦ Андрей Аржиловский.

В основе инновационного программного продукта - идея создания цифрового двойника или виртуальной модели керна (образца горной породы). Свойства горных пород и пластовых флюидов изучает Центр исследований керна ТННЦ. В его кернохранилище собрана настоящая «каменная библиотека»: общая протяженность материала превышает 175 км. За 15 лет работы здесь изучено более 1 млн образцов керна с месторождений от Волги и Урала до Сахалина.

Керн служит для тюменских исследователей основным источником информации о геологическом строении недр. Его изучают различными методами: от самых простых – измерения электрического сопротивления, акустического прозвучивания, до сложнейших - ядерно-магнитного резонанса, рентгеновской томографии и дифрактометрии.

Программный комплекс «РН-Цифровой керн» позволяет создавать виртуальную модель горных пород, используя уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом программном обеспечении. На основе данных микротомографии создается цифровая модель керна, с помощью которой можно исследовать горные породы.

«При помощи компьютерного томографа мы получаем трехмерные снимки высокого разрешения, позволяющие понять характер горной породы и построить математическую модель. Благодаря полученным данным, у специалистов появляется возможность точно определить физические, механические, фильтрационные характеристики горных пород, сравнить, как повлияют на породу различные вытесняющие жидкости, используемые при добыче», - рассказал старший эксперт ТННЦ, доктор технических наук Сергей Степанов.

Полученная при помощи цифрового двойника керна информация служит для поиска и обоснования наиболее эффективных технологий разработки месторождений. Модель, создаваемая программой «РН-Цифровой керн», обладает высокой детализацией и точностью.

По словам Сергея Степанова, технология требует значительных вычислительных ресурсов. Проницаемость горной породы определяется по так называемой воксельной модели: пустотное пространство и зерна породы «прочитываются» с точностью до 1 микрона.

«Описание миллиметрового кубика керна стандартными методами занимает порой несколько дней. Наши специалисты занялись поисками новых методов моделирования, чтобы сократить расчеты до нескольких часов и даже минут. Тем не менее, мы не исключаем использование воксельных моделей, поскольку только оно позволяет изучать сложные процессы, например, многофазное течение при различных химических реакциях или при изменении температуры. Поэтому в нашем программном комплексе предусмотрено несколько вариантов моделирования, в том числе с использованием методов, не имеющих мировых аналогов», – отметил Сергей Степанов.

Исследования в «цифре», в отличие от лабораторных, дают возможность изучать один и тот же образец многократно, задавая любые условия. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств.

Сегодня «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В планах его функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

Применение методов цифрового моделирования в лабораторных исследованиях позволяет оперативно и с высокой точностью определять содержание и характер углеводородов в пласте, интенсифицировать работу скважин и продлить продуктивную жизнь месторождений.

«Благодаря развитию цифровых технологий в центре значительно увеличилась скорость вычислений и массив используемых данных, а в разработанных программах есть первые элементы искусственного интеллекта и нейронных сетей. Все это в комплексе позволяет ученым подобрать для буровых и добывающих предприятий Роснефти наиболее эффективные инженерные технологии, а также заглянуть в будущее разработки месторождений, предложив оптимальный вариант их освоения для увеличения объема извлекаемых запасов», - подчеркнул Андрей Аржиловский.

ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (ТННЦ) - один из крупнейших региональных центров в области геологии и разработки нефтяных, газоконденсатных и газовых месторождений. Основные направления - исследования керна и пластовых флюидов, обработка и интерпретация данных сейсморазведки, петрофизическое и геологическое моделирование, управление запасами, проектирование и мониторинг разработки месторождений, сопровождение бурения скважин.

Фото: «Тюменский нефтяной научный центр»

Просмотров 3994
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^