Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сибирские ученые определят количество углеводородов в Арктике

12 марта/ 15:46

Новосибирск. Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения РАН (ИНГГ СО РАН) изучают Северо-Тазовский очаг генерации и аккумуляции углеводородов. Это позволит уточнить прогноз по количеству нефти и газа и поможет при освоении Арктики.

По оценке специалистов ИНГГ СО РАН, из месторождений Северо-Тазовского очага можно добыть до 7 трлн куб м газа и до 8 млрд тонн нефти. Исследовательская работа, которой занимается научный сотрудник лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности института Павел Сафронов, поможет рационально спланировать геологоразведку на севере Западной Сибири.

"Разработка теоретических основ формирования углеводородов в этом районе - значимый элемент стратегии развития Арктической зоны России в низовьях Енисея. Чем больше мы будем знать о том, по каким закономерностям формируются залежи нефти и газа, тем эффективнее сможем вести добычу", - подчеркнул исследователь.

Особая роль Северо-Тазовского очага и окаймляющих его зон нефте- и газонакопления закреплена в «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Согласно документу, эти районы входят в число наиболее значимых объектов для прироста запасов и формирования новых центров добычи нефти и газа, сообщает пресс-служба института.

Отметим, что Северо-Тазовский очаг привлек внимание ученых еще и потому, что он расположен на периферии Западно-Сибирского осадочного мегабассейна, где не ожидали открытий. Однако именно там были обнаружены крупные залежи углеводородов — Ванкорское, Лодочное и Сузунское месторождения.

Чтобы разобраться, как именно формировались углеводороды, ученые ИНГГ СО РАН прибегают к методам численного моделирования. Пока что для построения моделей им достаточно вычислительной мощности имеющихся в Институте компьютеров, однако Павел Сафронов не исключает – при расширении исследований могут понадобиться суперкомпьютерные ресурсы.

Методика и результаты работы были признаны успешными, и в ближайшие два года специалисты займутся изучением еще одного перспективного объекта – Большехетского очага нефтегазообразования, который также расположен на севере Западной Сибири. На эти исследования РФФИ выделил грант в размере 500 тыс. руб в год.

Просмотров 1690
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования