Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Круглый стол: "Повышение качества подготовки кадров для ТЭК в современных условиях: проблемы и пути решения", Тюмень, 18 марта 2016

Круглый стол: "Повышение качества подготовки кадров для ТЭК в современных условиях: проблемы и пути решения", Тюмень, 18 марта 2016 О Круглом столе
Участники мероприятия

О Круглом столе

Перспективы современной системы подготовки кадров для топливно-энергетического комплекса Тюменской области связаны с практико-ориентированным обучением. К такому выводу пришли участники круглого стола «Повышение качества подготовки кадров для ТЭК в современных условиях: проблемы и пути их решения».
«За три года, что проводится круглый стол, произошли значимые изменения в кадровом вопросе, - отметил директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. - Если на первой нашей встрече мы говорили о взаимодействии системы образования и бизнеса в прогнозной, аналитической работе, то сегодня речь идет о реальных совместных программах подготовки кадров. Мы перешли от лозунгов к конкретной работе. И теперь в Тюменской области взаимодействие образования и заказчиков является нормой жизни».
По словам главы профильного департамента, в последнее время в регионе наблюдается повышение интереса со стороны выпускников школ к инженерно-техническим специальностям. Все больше учеников выбирают физику в качестве базового предмета. «В 11-х классах физика второй предмет по полярности среди дисциплин ЕГЭ. В 9 классах 34% выпускников заявляются на экзамен по физике. Хотя в 2015 году этот показатель был всего 8%. Благодаря такому росту мы накапливаем массу ребят, которые планируют в дальнейшем поступать на инженерные специальности», - отметил Алексей Райдер.
Ориентация на профессии, необходимые в сфере ТЭК, связана в первую очередь со спецификой региона. Высшие учебные заведения, отвечая тренду, планируют усиление индустриальной направленности. Так, опорный вуз, который появился в результате слияния двух крупнейших университетов – нефтегазового (ТюмГНГУ) и строительного (ТюмГАСУ) – отражает не только в особом практико-ориентированном подходе, но и в своем названии. Как отметил ректор Тюменского индустриального университета Олег Новоселов, ориентация на инновационную модель экономики невозможна без интеллектуальных ресурсов, без воспроизводства инженерных кадров. При этом, в России потребность в инженерных кадрах больше 63%, тогда как в США, Великобритании – 50%, а Норвегии и Северной Корее – всего 10%. Для подготовки инженеров новой формации, отвечающих нынешним требованиям рынка, необходима содержательная коррекция образовательных программ. «В текущем учебном году в вузе началась реализация модульной практико-ориентированной системы подготовки кадров», - сказал Олег Новоселов.
Согласно данной форме работы, ребята получают теоретические знания в стенах университета, а затем сразу поступают на производственные участки. Наставник – образовательный супервайзер – проводит обучение для небольших групп студентов по 5-8 человек. Компании детально контролируют процесс со своей стороны. «К сожалению, вуз не располагает большим количеством лабораторий с современным оборудованием, - поделился Олег Новоселов. - Самые передовые технологии применяются на самих предприятиях. Именно там ребята могут поработать на нем. Нередко возникает ситуация, когда бывшего выпускника, молодого специалиста полтора года не пускают к производству. В течение этого времени он обучается, повышает квалификацию, вовлекается в программу адаптации и т.д. Зачем тратить столько времени? Благодаря практико-ориентированному обучению ребята вовлекаются в работу предприятия еще на 3-4 курсе бакалавриата».
По словам ректора, в интересах вуза подготовить классных специалистов, в данном случае по пилотному проекту, буровиков, а не просто выпускников с базовым образованием. Для реализации программы практико-ориентированного подхода Тюменский индустриальный университет определил пять приоритетных направлений: геология, переработка нефти и газа, технология машиностроения, IT и робототехника. Как считает ректор, реализация дуальной системы по этим направлениям начнется в сентябре текущего года.
Отметим, модульную практико-ориентированную систему подготовки кадров в вузе поддержали уже 15 компаний ТЭК.
«Некоторые предприятия идут по пути создания собственных учебных подразделений. Антипинский НПЗ получил лицензию на проведение образовательной деятельности, - сообщил директор департамента образования Тюменской области. - Некоторые же компании, в рамках определения стратегических векторов развития партнерства с образовательными учреждениями, предпочитают опередить время, плодотворно принимать участие в первоначальном процессе подготовки специалиста на уровне вуза».
Практико-ориентированный подход уже реализуется в ООО «РН-Уватнефтегаз». В течение многих лет в ОАО «НК «Роснефть» действует программа непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». Действующие сотрудники общества проходят программы переподготовки на базе вуза, участвуют в президентской программе подготовки инженерных кадров. Новый проект, направленный на формирование высококвалифицированных кадров - именная буровая лаборатория ОАО «НК «Роснефть». «Данная площадка позволит организовать практико-ориентированное обучение для отработки реальных процессов бурения и капитального ремонта скважин. Занятия рассчитаны для бакалавров по специальности «Бурение», - пояснила начальник отдела оценки и развития персонала ООО «РН-Уватнефтегаз» Светлана Тиунова. - Это эффективная система, по пирамиде обучения, на лекциях студенты воспринимают только 10% знаний, практическая деятельность позволяет освоить уже 75%».
При традиционном подходе студент проходит практику 1 раз в год в течение 4 недель и ее программу устанавливает вуз. В практико-ориентированном подходе, программа сформирована с участием предприятия. Занятия длятся 16 недель. Программа рассчитана на студентов 3 и 4 курсов. «Если учебная нагрузка в аудиториях остается прежней, то практическая часть увеличивается в 2,5 раза - до 408 часов», - отметила Светлана Тиунова.
Ориентируется на тесное взаимодействие с вузами ООО «Газпром геологоразведка». На сегодняшний день обществом подписаны соглашения о сотрудничестве с ТюмГНГУ и РГУ нефти и газа им. Губкина. «Многие работники компании преподают дисциплины, рецензируют ВАК, ведут аспирантов, участвуют в ГЭК и ГАК, руководят геолого-съемочной практикой, проводят обучающие семинары и научно-практические конференции. Компания принимает участие в таких мероприятиях, как «Дни Газпрома» и «Ярмарки вакансий», - пояснила начальник отдела стандартизации и технического регулирования Ирина Сахарова. Всего за три года более 80 студентов из вузов Тюмени и Красноярска прошли производственную практику в ООО «Газпром геологоразведка», некоторые по итогам получили работу в компании.
В этом году ввели четыре новые формы подготовки студентов в нефтехимическом холдинге СИБУР. Об этом сообщила на круглом столе главный эксперт компании Инесса Позднякова. Основу формата по-прежнему составляет целевое корпоративное обучение на базе «домашнего» вуза компании. В рамках второй системы студент проходит модульное обучение – в вузе, а также на профильном производстве. Изучив, например, модуль по пиролизу, едет на практику в Томск, где соответствующее производство компании развито на очень высоком уровне. Третья форма работы – сетевое обучение. При нем образуется сеть учебных заведений, которые готовят студентов по заданному профилю. Специфика обучения по дуальному типу состоит в том, что студент трудоустраивается на предприятие. Теория и практика постигаются им параллельно. На 3 курсе он работает на предприятии 1 день в неделю. К концу 4 курса всего один день в неделю он находится в вузе. «Мы начали работать по этим формам только в 2016 году, предполагая с их помощью подготовить порядка 150 специалистов до 2020 года», - резюмировала Позднякова.
Оценить качество существующей инженерной подготовки в Тюмени довелось другой структуре СИБУРа – ОАО «НИПИгазпереработка» (НИПИГАЗ). Один из ведущих проектных институтов нефтегазоперерабатывающей отрасли России, занимается проектированием, управлением закупками и строительством на таких масштабных проектах, как Каспийский трубопроводный консорциум, Тенгизский ГПЗ, «Голубой поток», Сахалин-2. Тюменский офис НИПИГАЗа участвует в реализации крупнейшего инвестпроекта СИБУРа – комплекса «ЗапСибНефтехим», рассматривается возможность участия в реализации проектов Амурского ГПЗ и «Ямал СПГ». Он открылся в январе 2015 года. Буквально за год в нем была создана команда - порядка 190 инженеров.
«В процессе формирования штата мы отметили сильную базу инженерной подготовки в Тюмени. Набранные специалисты показывают серьезные, фундаментальные знания, которые можно и нужно развивать на предприятии», - сказала на круглом столе HR-эксперт компании Алена Ситникова.
Именно поэтому, по ее словам, в компании было принято решение об увеличении коллектива в 2016 году со 190 до 300 человек.
Представитель негосударственной образовательной структуры, директор ЧОУ ДПО «Нефтегазовый Образовательный центр» Юрий Маковский озвучил мнение, что небольшие образовательные учреждения намного гибче, эффективнее и интереснее работают с образовательными продуктами, необходимыми заказчику. «Нашим центром в прошлом году было обучено 230 специалистов и руководителей буровой компании ERIELL. Программы обучения составлялись совместно с ее руководителями и изначально акцентировались на проблемах, существующих на данном предприятии, - рассказал он. - В результате курс по супервайзингу читали сразу три спикера. Он содержал не только техническую часть, в нем также подробно разбиралась коммуникация между заказчиком и подрядчиком, совместный опыт решения проблем». Отметим, Нефтегазовый образовательный центр специализируется на повышении квалификации буровиков, геологов, разработчиков, подготовке эффективных менеджеров для нефтегазовых предприятий. В качестве преподавателей привлекаются специалисты из российских и зарубежных компаний: ОАО «Сургутнефтегаз», «Сахалин Энерджи», Halliburton, Baker Hughes. В их числе главные геологи, кризисные руководители, ведущие полевые инженеры, профессора из академических учебных заведений, институтов.
Основные направления взаимодействия службы занятости и нефтегазового комплекса по оснащению предприятий кадрами и обеспечению эффективной занятости населения в своем докладе обозначил начальник Управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов. По его словам, на сегодняшний день в службе занятости региона зарегистрировано 167 предприятий ТЭК, в 2015 году ими была заявлена 881 вакансия, из них занято порядка 445. Вадим Самсонов особо обратил внимание собравшихся на интерактивный портал «Работа в России», отметив готовность ресурса к сотрудничеству с предприятиями ТЭК. Он также проинформировал, что в составе службы занятости сегодня действует собственный центр профориентации, призвав присутствующих представителей кадровых служб нефтегазовых компаний активнее взаимодействовать с данной структурой.
Поделилась воспоминаниями о работе с кадрами в период освоения месторождений Западной Сибири Почетный нефтяник Тюменской области, экс-референт Главтюменнефтегаза Галина Запорожец. О роли студенческих отрядов в практико-ориентированной подготовке специалистов ТЭК доложил командир регионального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских. По завершении круглого стола представители нефтегазовых компаний посетили с экскурсией Тюменский учебный центр компании Шлюмберже.
Напомним, III круглый стол «Повышение качества подготовки кадров для ТЭК в современных условиях: проблемы и пути их решения» состоялся 18 марта в Тюмени. Организатор мероприятия: Агентство нефтегазовой информации. Генеральный спонсор: ООО «Газпром геологоразведка». Партнер: компания «Здоровый мир».