Голосование против всех – не выход
Сегодня при ответе на вопрос о гипотетических выборах в Государственную думу, изъявляют намерение голосовать против всех 8% россиян, обладающих правом голоса. Отмечают, что за последние десять-пятнадцать лет хотя бы раз голосовали «против всех», 23% респондентов. В какой мере отмена графы «против всех» нарушает их права и политическое волеизъявление?
Большинство, 83%, из тех, кто когда-либо выбирал графу «против всех», делал это, согласно их собственной оценке, по причине недоверия ко всем наличным кандидатам, отсутствию среди них достойных. Наибольшее число тех, кто когда-либо голосовал «против всех» – среди нынешних сторонников ЛДПР – 33,4%. Голосовавших «против всех» больше среди лиц средних возрастов (от 35 до 50 лет), с высоким уровнем образования. И уже этот факт опровергает аргументы, что голосуют «против всех» люди малоинформированные и равнодушные к политике, которым сложно разобраться в длинных списках партий и кандидатов.
По мнению 80% голосовавших против всех, они не добились этим выбором каких-либо политических результатов, которыми были бы удовлетворены. По мнению 47% опрошенных россиян, голосование «против всех» связано, в первую очередь, с возможностью выразить недоверие всем кандидатам или партиям, выражением протеста против отсутствия реального выбора (30%), демонстрацией недовольства действиями властей или всей социально-политической ситуацией в целом (30%). Гораздо меньше тех, кто объясняет голосование «против всех» негативными причинами, капризами.
Самое большое число опрошенных – 30% – считают наиболее эффективной формой протеста голосование за партию, находящуюся у власти, так как именно от ее усилий зависит решение проблемы. Подобная мотивация позволяет «Единой России» собирать голоса не только тех, кто доволен тем, как идут дела в стране, но и протестные голоса. 19% советуют недовольным вообще не участвовать в выборах, остаться дома. Только 16% полагают, что лучшим способом выражения недовольства является голосование за оппозиционную политическую партию или оппозиционного кандидата. И, наконец, 2,3% опрошенных посоветовали бы недовольным прийти на выборы, но при этом испортить (порвать, выбросить) избирательный бюллетень. Как видим, политическая и избирательная практика и после отмены графы «против всех» оставляет избирателю достаточно широкий спектр возможных действий.
Куда же реально денутся голоса «против всех», которых уже не будет на следующих парламентских выборах? 53% тех, кто сегодня хотел бы проголосовать против всех, вероятнее всего, не примут участия в предстоящих выборах. Возможно, эта цифра еще вырастет за счет тех 16%, кто пока затрудняется предсказать свое возможное поведение на будущих выборах. Небольшую электоральную прибавку получат наиболее крупные действующие партии – примерно на 0,5–1% может вырасти число голосов, поданных за «Единую Россию» и ЛДПР. На успехах оппозиционных партий отмена графы «против всех» вообще вряд ли скажется.
Число намеренных голосовать «против всех» на выборах президента РФ вдвое меньше, чем на парламентских – сегодня такое намерение высказывают 4% избирателей. Поэтому отмена графы может уменьшить общую явку на 2–2,5%, но в целом не скажется на расстановке основных кандидатов на высшую должность.
Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 20–21 мая и 10–11 июня 2006 г. Опрошено по 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!