$90.48 +1.17%
$ 93.72 +0.5
€ 100.68 -0.55
               

Уголовное дело против Варьеганнефтегаза направлено в суд

12 мая 2006/ 16:54
Сургут, Тюменская область. Уголовное дело против ОАО "Варьеганнефтегаз", незаконно добывшего в Нижневартовском районе 41, 5 тыс. тонн нефти, направлено в суд.
Предварительное расследование, длившееся около года, завершено. Для Уральского федерального округа это прецедент. Природоохранная прокуратура впервые направляет уголовное дело в суд с утвержденным обвинительным приговором по статье "Нарушение правил охраны и использования недр", заявили в межрайонной природоохранной прокуратуре ХМАО.
Напомним, факты нарушения правил охраны защиты недр были выявлены в ходе прокурорской проверки в мае 2005 года. "В целях увеличения объемов геологического изучения недр и объемов добычи нефти заместитель генерального директора "Варьеганнефтегаз" допустил грубые нарушения правил охраны и использования недр при эксплуатации Бахиловского и Сусликовского месторождений. В результате неправомерных действий главного геолога компания вела незаконную добычу углеводородного сырья из пластов месторождений, не являющихся объектами лицензирования и не имеющими горных отводов в течение почти полутора лет", - рассказал следователь прокуратуры Михаил Альшевский.
С февраля 2004 года по июнь 2005 года ОАО "Варьеганнефтегаз" было незаконно добыто 41 тыс. 563 т нефти. В результате неправомерных действий предприятие нанесло значительный ущерб государству. По данным центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса и Госкомстата РФ расчетная стоимость реализации добытой нефти на внутреннем рынке составляет 166 млн. 355 тыс. 669 рублей. "При экспортировании нефти за границу сумма ущерба возрастает в 2 раза. По данным Лондонской товарной биржи данный объем нефти оценен в 343 млн. 936 тыс. 155 рублей", - сообщил Михаил Альшевский.
Против нарушителей возбуждено уголовное дело по статье 255 УК РФ "Нарушение правил охраны и использования недр", которая предусматривает штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет.
Сейчас в прокуратуре находится в производстве еще одно дело по факту незаконной добычи нефти на территории Сургутского района.
Справка. Варьеганнефтегаз(ВНГ) был одним из крупных нефтедобывающих активов ОАО "Сиданко". Однако в начале нынешнего века она чуть не перешла в руки некоей группы "Альянс", возглавляемой Зией Бажаевым. Эта группа активные действия по присоединению ОАО "ВНГ" начала в мае 2000 г., после того как кредиторы Варьеганнефтегаза приняли решение о продаже его бизнеса (процедура банкротства предприятия была возбуждена 22 апреля 1999 г.). В конце 2000 г. ОАО "СИДАНКО" передало в правоохранительные органы заявление, подписанное внешним управляющим ОАО "ВНГ" Антоном Лычагиным. В нем, в частности, говорилось, что анализ состояния ОАО "ВНГ" показал, что фактически оно банкротом не является, а процедура банкротства была инспирирована группой "Альянс" с целью его захвата. Сразу же после этого Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа прекратил производство по делу о банкротстве ОАО "ВНГ". Но противостояние ОАО "СИДАНКО" и группы "Альянс" на этом не закончилось. Каждая компания создала по совету директоров ОАО "ВНГ", которые избрали Генеральных директоров предприятия. Двоевластие длилось несколько месяцев. В результате АК "Транснефть" из-за конфликта отказалась отгружать контрагентам добытую нефть. Однако сторонам пришлось договориться. К тому моменту трагически (в авиакатастрофе) погиб Зия Бажаев. Власть в группе "Альянс" перешла к его брату. В итоге ВНГ вернулся к Сиданко. Что с этого поимел Альянс, история умалчивает.
Сейчас, как известно, СИДАНКО со своими активами вошла в ТНК-ВР.
Просмотров 1332
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^