$98.15 -1.48%
$ 60.9
€ 62.54

Молдавия хочет поменять Чубайса на Миллера

RBCdaily
11 апреля 2006/ 08:41
«Газпром» в ближайшее время может стать собственником Молдавской ГРЭС, выкупив ее у компании «Интер РАО ЕЭС». Об этом вчера сообщили информагентства со ссылкой на неназванные источники. Однако ни энергетики, ни газовщики факт переговоров не подтверждают. В энергохолдинге RBC daily намекнули, что «ветер дует» со стороны Молдавии, которая видит в смене собственника свою выгоду – гарантированные поставки газа по фиксированным низким ценам. В правительстве республики подтвердили свою заинтересованность в партнерстве с «Газпромом», отметив, что в настоящее время вокруг молдавских энергоактивов идут серьезные переговоры. Аналитики полагают, что покупка Молдавской ГРЭС не за горами: из-за недоговоренности по ценам станция уже давно не поставляет энергию потребителям и фактически простаивает. Купив станцию, «Газпром» будет получать весомую прибыль от реэкспорта на Балканы электроэнергии, вырабатываемой на собственном дешевом газе.
Молдавская ГРЭС – крупнейшая станция на юго-западе бывшего СССР мощностью 2500 МВт. В советское время она снабжала электроэнергией Молдавию, Одесскую область Украины и ряд балканских стран. В 2005 г. ее приобрела российская компания «Интер РАО ЕЭС», которая планировала провести реконструкцию и возобновить поставки электроэнергии на Балканы. Однако без согласия Молдавии, по территории которой проходят линии электропередач (ЛЭП), станция не в состоянии осуществлять экспортные поставки.
Факт переговоров о покупке «Газпромом» Молдавской ГРЭС участники возможной сделки официально не подтверждают. «Эта информация не соответствует действительности», – сказал RBC daily советник генерального директора «Интер РАО ЕЭС» Борис Зверев. Руководитель пресс-службы энергохолдинга Маргарита Нагога также отметила, что «Газпром» не выходил к РАО с таким предложением. Здесь не были столь категоричны, но факт переговоров комментировать не стали. Источник в РАО «ЕЭС России» в приватной беседе отметил, что история с продажей Молдавской ГРЭС – это «разводка чистой воды, которая по непонятным причинам выгодна молдавской стороне».
А вот в Молдавии никого не удивило, что крупнейшая в стране энергостанция может сменить собственника. «В настоящее время ведутся серьезные переговоры по этому поводу», – подтвердили RBC daily в министерстве промышленности и транспорта республики. Более того, высокопоставленный чиновник министерства дал понять, что «Газпром» для Молдавии был бы более предпочтительным партнером, чем РАО «ЕЭС России». «Нам не нужны скандалы», – объяснил он.
Молдавская ГРЭС с самого начала приватизации стала своеобразным центром конфликтов. Изначально, когда в 2003 г. 100% акций станции выставлялись на продажу, на этот актив было три претендента: РАО «ЕЭС России», «Газпром» и малоизвестная российско-бельгийская компания Saint Gidon Invest. Желая получить станцию, монополисты даже объединились. «Газпром» планировал получить станцию в собственность в обмен на списание 28 млн долл. долгов Приднестровья за газ (общая задолженность на тот момент оценивалась в 600 млн долл.), а РАО должно было управлять ГРЭС. Но по условиям конкурса станцию можно было продать только за «живые» деньги. И в результате победителем стала Saint Gidon Invest. Летом прошлого года «дочка» энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС» выкупила у бельгийцев сначала 49% акций ГРЭС, а потом и контрольный пакет.
Фактически сразу после этого у российского владельца ГРЭС начались проблемы с молдавскими властями. В июле приднестровский парламент поднял вопрос о пересмотре итогов приватизации электростанции. Депутаты утверждали, что продажа станции была проведена с нарушением действующего законодательства. А в ноябре Молдавия отказалась покупать энергию станции по новым ценам (тогда они выросли с 3,05 до 4,08 цента за 1 кВт-ч). Конфликт до сих пор не урегулирован, в итоге из 12 блоков на Молдавской ГРЭС работает всего один.
Между тем, покупая станцию, РАО «ЕЭС России» рассчитывало на экспорт вырабатываемой электроэнергии в страны Балтии. Но для этого необходимо было купить или получить во временное пользование ЛЭП, которые проходят по территории Молдавии. Однако разрешения на эту сделку молдавские власти не давали, более того, на днях ЛЭП были предложены «Газпрому». Причина такой «щедрости» проста: Молдавия должна была разделить судьбу Армении и с 1 апреля начать платить за газ по рыночным ценам. Однако молдавским властям удалось договориться о сохранении цены на уровне 110 долл. за 1 тыс. кубометров.
Возможность получения «Газпромом» экспортных ЛЭП от Молдавской ГРЭС в счет приемлемых цен на газ делает саму ГРЭС привлекательным активом для газового монополиста, сказал RBC daily руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов. По его словам, эта сделка очень выгодна «Газпрому», который будет получать серьезную прибыль от реэкспорта электроэнергии, вырабатываемой на собственном дешевом газе, на Балканы. «Сейчас основные мощности ГРЭС простаивают, а когда будет открыта возможность реэкспорта, станция заработает на полную мощность и ее прибыльность вырастет в несколько раз», – отметил г-н Громов. Начальник аналитического управления ФК Financial Bridge Станислав Клещев отмечает, что «Газпром» давно стал инструментом внешней политики государства. «Поэтому сложностей с передачей Молдавской ГРЭС от одной госструктуры к другой возникнуть не должно. Тем более что успехи РАО ЕЭС в Молдавии оказались далеко не блестящими, – отметил он RBC daily. – В результате у энергохолдинга оказался актив, оторванный от основной территории деятельности, к тому же с ограниченными поставками топлива и таким же ограниченным рынком сбыта электроэнергии».
Источник RBC daily в энергохолдинге не исключил, что станция действительно может быть продана, если владелец получит от «Газпрома» выгодное предложение. По неофициальной информации, сумма сделки может составить 150 млн долл. «В таком случае в продаже Молдавской ГРЭС для РАО «ЕЭС России» есть очевидный материальный интерес. Купив за 85 млн долл. акции станции, она может продать их почти в два раза дороже», – отметил Станислав Клещев. В том, что энергохолдингу придется уступить, полагают и в Институте проблем естественных монополий. «Без возможности реэкспорта электроэнергии этот актив ей тоже не нужен, – уверен Алексей Громов. – Цена, предложенная «Газпромом» для станции в том состоянии, в котором она находится сейчас, вполне рыночная, однако ее потенциальная стоимость значительно выше, учитывая открывшиеся широкие возможности по реэкспорту электроэнергии на Балканы».
Просмотров 738
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^