$87.29 +0.21%
$ 93.44
€ 99.58
               

Нефтяники ЛУКОЙЛа на Ямале поддержали проект с национальным колоритом

03 апреля/ 10:25

п. Тазовский, ЯНАО. На Ямале в п. Тазовский воспитанники детского сада «Олененок» смогут приобщиться к культуре ненецкого народа. В дошкольном учреждении для детей подготовительных групп организовали ансамбль этнического танца «Авка».

Руководитель проекта Александра Король рассказала, что более 75% воспитанников этого детсада - представители малочисленных народов Севера, поэтому создание коллектива, который будет отражать национальные особенности и традиции Севера в своих постановках, является необходимым. К названию коллектива подошли творчески. Детский сад называется «Олененок», на ненецком языке это звучит как «Авка».

Идею создания ансамбля этнического танца поддержали западносибирские нефтяники ЛУКОЙЛа. Проект одержал победу в конкурсе социальных инициатив в конце прошлого года. На средства гранта закуплены ненецкие костюмы для девочек и мальчиков, колоритные ноговицы и шаманские бубны.

«У нас много различных расписных костюмов: дымковские, под гжель, матрешки и т.д., и все они в основном связаны с русской культурой. Ненецких костюмов в детском саду не было. Для мероприятий с национальным колоритом нам приходилось брать их в других учреждениях. Теперь, когда мы получили собственные ненецкие костюмы, сможем активнее участвовать в крупных районных концертах и в краеведческих постановках в своем детском саду», - рассказала Александра Король.


Новые костюмы для ребят ансамбля сшила московская фабрика, специализирующаяся на национальных костюмах, в том числе Севера. При пошиве соблюдена техника рисования ненецких орнаментов – главного символа ненецкого костюма.

В ансамбле занимаются воспитанники подготовительной группы в возрасте 6-7 лет. Вместе с педагогом-хореографом ребята готовят танцевальный номер. Планируется, что дополнительно с воспитанниками будут заниматься специалисты из других организаций, имеющие опыт работы в области уникального и самобытного ненецкого танца.

В рамках проекта ожидается проведение марафона танцев народов Севера, выездной концерт в центр социального обслуживания населения «Забота», выпуск сборника основных движений ненецкого танца и участие ансамбля в различных районных конкурсах и мероприятиях.

«Нам важно сохранять культуру, создали ансамбль, который будет отражать традиции этого народа. Благодаря поддержке ЛУКОЙЛа наши дети будут выступать и знакомить зрителей с самобытной культурой народов Севера», - отметила Александра Король.

Фото предоставлено автором проекта

Просмотров 295
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^