$79.94 -2.79%
$ 70.38
€ 76.73

«Северный поток»: а что случилось?

28 сентября 2022/ 10:50


Нижневартовск. О трубопроводах из России в Европу «Северный поток» (СП) не знает разве что ленивый. Новости об их работе или наоборот приостановке напрямую влияют на газовые котировки и становятся предметом санкционных манипуляций. Однако на этот раз сообщения о резком падении давления в трубах обеих транспортных магистралей СП-1 и СП-2 вызвали очередную волну обсуждений, прогнозов и догадок.

Давление падает – паника растет

Сообщения о резком падении давления в трубе «Северного потока - 2» поступили в ночь на понедельник. А вскоре стало известно и о нештатной ситуации на обеих нитках «Северного потока - 1». Трубы повреждены в Балтийском море в районе острова Борнхольм между Польшей и Швецией.

Расстояние между точками утечек на газопроводах составляет около 70 километров, а повреждения на трубах «Северного потока - 1» расположены всего в трех с половиной километрах друг от друга.

После обследования акватории Балтийского моря в границах пролегания трубопроводов экипажи вертолетов ВВС Дании обнаружили утечки – бурлящие пятна на поверхности. Диаметр самого большого – 1 тыс. метров. Стало ясно – в трубах порывы, причем масштабные. 

Версия – диверсия

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов сразу после сообщений о падении давления в трубах озвучил три версии причин ЧП:

  1. Повышение по какой-то неясной причине давления на КС Славянская, в результате которого превышен предел прочности труб.
  2. Механическое повреждение, например, якорем крупнотоннажного судна (маловероятно).
  3. Диверсия.

Версию со взрывом уже во вторник вечером подтвердили шведские сейсмологи. Они сообщили о двух мощных подводных взрывах, зафиксированных почти сутки назад.

«Хорошо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет никаких сомнений, что это был взрыв. У нас даже есть станция в Каликсе, которая зафиксировала эти данные», - цитирует телеканал «Звезда» доцента кафедры сейсмологии шведской национальной сейсмической сети SNSN Бьорна Лунда.

Позже эксперты пояснили, что ударная волна одного из взрывов превысила 100 кг в тротиловом эквиваленте.

В целом, большинство экспертов считает, что речь идет о диверсии. Поддержкой этим предположениям служил тот факт, что в районе, где произошла утечка наблюдалась активность американских судов. Немецкая пресса писала об этом еще в августе. Задачи американские военные выполнили лишь несколько дней назад, покинув Балтийское море.  К слову, в США сообщили, что на нынешнем этапе расследования не могут подтвердить версию о "саботаже" на газопроводе "Северный поток". При этом, аналитики называют США – одной из сторон интересантов в данном вопросе. Из-за аварий на газопроводах Европа в условиях недостаточно заполненных хранилищах газа и наступающей зимы должна будет пополнять свои резервы во многом за счет американского СПГ.

К слову, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обрадовался повреждению газопровода "Северный поток", а также написал в соцсетях "Спасибо, США", не уточнив, что имеется в виду. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на это задалась вопросом, является ли официальным заявлением о теракте пост в соцсетях от экс-министра иностранных дел Польши, где он поблагодарил США за повреждение газопровода "Северный поток".

Кремль не исключает любые версии произошедшего. Однако зарубежная пресса спешит обвинить Россию, которая разрушила собственные же трубопроводы.

Расследование инцидента продолжается. Сроки по ремонту и восстановлению рабочих мощностей разрушенных труб СП-1 и СП-2 пока неизвестны. Но эксперты уверены, что этот процесс будет долгим.

Газовый тромбоз

Поставки газа из Россию в Европу сегодня осуществляются через территорию Украины по одному маршруту - через газораспределительную станцию "Суджа". Ежедневно прокачка по ним проходит в пределах 42 млн куб. м. Вторая магистраль прокачки через ГИС "Сохрановка" не работает, так как Украина отклоняет заявку Газпрома.

Газ по «Северному потоку» был приостановлен из-за проблем с ремонтом турбин Siemens, вызванных санкциями Запада. Однако трубопровод оставался заполненным газом. И первая нитка «Северного потока - 2» после завершения строительства также была заполнена техническим газом. Напомним, 22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что германское правительство приостанавливает сертификацию проекта «Северный поток - 2» после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Строительство «Северного потока - 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось завершить до конца 2019 года, однако из-за санкций США работы задерживались.

Еще один маршрут поставок российского газа в Европу – трубопровод «Турецкий поток». Но его суммарная мощность всего 31,5 млрд куб.м. газа в год против 55 млрд. куб.м. проектной мощности каждого из «Северных потоков». 

Фото: «Северный поток — 2» (gazprom.ru).

 

Просмотров 2166
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^