$83.63 -2.13%
$ 60.48
€ 62.88

Арктическая станция «Снежинка» в ЯНАО получит дополнительное финансирование

09 сентября/ 09:35

Салехард. Проект реализации международной арктической станции "Снежинка" на Ямале получит дополнительное финансирование из окружного бюджета. Такое решение поддержал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

Сейчас проект строительства научной станции проходит госэкспертизу, заключение по которой, как отметил губернатор, ожидается до конца 2022 года.  «Идет активная работа с Главгосэкспертизой. Проект очень нестандартный, уникальный, его цель в том, чтобы апробировать новые подходы. До конца года, за осень, мы должны получить заключение госэкспертизы», – отметил Дмитрий Артюхов. 

Проектирование «Снежинки» велось за счет автономного округа. По итогам встречи с руководством МФТИ на Восточном экономическом форуме, где "Снежинке" был посвящен отдельный презентационный стенд, Дмитрий Артюхов поддержал необходимость дополнительного финансирования проекта на текущем этапе его реализации. Также на форуме губернатор рассказал, что научная станция интересна международным партнерам  для совместного исследования Арктики. 

"Это будет уникальный для нашей страны проект на альтернативной энергетике с использованием водорода и энергии ветра. Интересный стационар, который будет пользоваться спросом не только у российских ученых, но и станет местом международного сотрудничества. Физтех, который отвечает за научную составляющую этого проекта, на площадке форума активно общается с иностранными партнерами – в первую очередь Китай, Индия, которые, я уверен, появятся в этом проекте. Сейчас даже южным странам важны арктические исследования, нужны площадки, где ученые общаются между собой. Наш стационар станет именно таким", - передает слова главы округа его пресс-служба.

«Снежинку» возведут в 20 километрах от поселка Харп на восточных склонах Полярного Урала в предгорьях горного массива Рай-Из на берегу Нефритового озера. Международный научный полигон будет работать круглогодично и использовать передовые технологии в области производства чистой энергии и систем жизнеобеспечения. Станция будет полностью автономна. Проводить исследования на «Снежинке» смогут ученые со всего мира. Начало тестовой эксплуатации проекта запланировано на 2024 год. Основные работы по созданию «Снежинки» ведут Ямало-Ненецкий автономный округ, Минобрнауки России и МФТИ. Физико-технический институт принимает участие во всех этапах создания и работы «Снежинки» – от разработки проекта до проведения исследований на станции после того, как она будет введена в эксплуатацию.

Просмотров 2323
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^