$87.29 +0.21%
$ 93.44
€ 99.58
               

Александр Шпильман: Я не планировал быть геологом, хотел стать физиком-ядерщиком

24 августа 2022/ 08:50


Тюмень. Сегодня 60-летний юбилей празднует эксперт ГКЗ, ЦКР и Агентства нефтегазовой информации, к. г.-м. н., заслуженный геолог Югры, директор ООО «Шпильман Бразерс» Александр Шпильман. Он родился в Оренбурге, в семье потомственных геологов. Большую часть жизни Александр Владимирович посвятил Западной Сибири и внес бесценный вклад в становление и развитие нефтегазовой отрасли самого нефтедобывающего региона страны – ХМАО-Югры.

- Александр Владимирович, Вы связали свою жизнь с нефтегазовой отраслью - повлиял опыт семьи? Вы хотели стать геологом? 

- Я не планировал быть геологом. Хотел стать физиком-ядерщиком и поступал в МИФИ. Конкурс был 10 человек на место, и я не поступил. В 1979 году в МИФИ, МФТИ, МГУ принимали экзамены на месяц раньше. Можно было успеть поступить в другой институт. В МИНХ и ГП им И. М. Губкина увидел специальность геофизика и решил заниматься физикой Земли.

- Ваши ожидания оправдались от выбранного пути?

- Несколько раз в жизни я менял направление работы. После окончания института работал геофизиком на Сахалине, через пару лет увлёкся программированием и восемь лет писал программы. В середине 90-х занялся руководством крупными проектами по оценке ресурсов нефти и газа, прогнозам добычи нефти. В начале 2000-х занимался программами лицензирования. Все направления были связаны с нефтегазовым сектором. Я доволен своим жизненным путём и очень благодарен своим учителям.

- Что Вы цените в людях, какие качества для вас принципиально важны?

- Трудно ответить на такой философский вопрос. Я не знаю какие качества мне нравятся в моих друзьях - это просто мои друзья. В коллегах по работе очень уважаю профессионализм. В отношениях не люблю хамства. С возрастом отношения к людям смягчились, гораздо спокойнее отношусь к людским слабостям.

- Большую часть Вашей жизни заняла работа в Центре рационального недропользования, созданным Вашим отцом, но два года назад Вы решили уйти на заслуженный отдых. Чем сейчас занимаетесь?

- Заслуженно отдыхаю. 15 лет отработал директором, руководить коллективом в ~300 человек непростая задача, но с большим удовольствием вспоминаю это время, решаемые задачи, замечательный коллектив НАЦРН. Сейчас таких сложных организационных задач не решаю, немного работаю консультантом, советником, преподавателем. С братом в 2020 году создали компанию ООО «Шпильман Бразерс». Возглавил её и пытаюсь поставить на ноги.

Из новых направлений много работы по внедрению вероятностной оценки запасов в российскую классификацию, согласование нового связующего документа РКЗ-РКООН. Завершена работа вместе с коллективом авторов по созданию новой методики оценки запасов нефти баженовской свиты. Методика утверждена ФБУ ГКЗ. Продолжается работа по созданию системы национального аудита запасов, в этой работе я участвую как консультант. Есть и другие интересные задачи.

- В прошлом году, насколько мне известно, Вы побывали в интересном путешествии на яхте «Югра», как Вы на это решились и какие впечатления в итоге от поездки?

- Впервые решился я два года назад, когда друзья пригласили меня пойти в Антарктиду на парусной яхте «Югра». Они сами построили ее в Нефтеюганске и вышли через Северный Ледовитый океан в моря и океаны. Это был уже их второй кругосветный поход. Весь поход длится долго, примерно два года, а я участвовал около месяца. У меня был один переход до Российской антарктической станции Белинсгаузен и обратно через пролив Дрейка. Это был и первый мой опыт ходить под парусами, и огромные впечатления. Айсберги и пингвины, киты и полярники - совсем другая жизнь. Мечта побывать в Антарктиде осуществилась. Когда через год друзья пригласили пересечь Атлантический океан с запада на восток, я уже не сомневался. Ковид внёс свои коррективы в наши планы – в итоге пошли втроём, несли вахты по очереди по 4 часа. Шли около1,5 месяцев. Это было прекрасное путешествие, получил огромное удовольствие.

- Отправиться в такое путешествие довольно смелый шаг, будете повторять что-то подобное?

- Надеюсь, это не последний мой поход на «Югре». Хочу перейти с друзьями Тихий океан.

- Юбилей – время философствования, поделитесь жизненными открытиями, которые вы осознали только с возрастом?

- С возрастом только одно понимаешь лучше – времени у тебя не так много, чтобы реализовать все мечты, но и гнаться за ним бессмысленно, ничего не успеешь.

- Хотели бы Вы поменять что-либо в Вашей жизни?

- Нет. В жизни были и проблемы, и ошибки, и неправильные поступки, многое не успел, но это моя жизнь, в ней ничего не изменишь и менять не надо.

- Считаете ли Вы себя счастливым человеком?

Да.

Коллектив Агентства нефтегазовой информации поздравляет Александра Владимировича с юбилеем. Желаем здоровья, счастья, упорства и профессиональных успехов!

Просмотров 32475
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^