$85.24 -0.55%
$ 87.96
€ 94.26
               

Ростелеком: есть российские аналоги популярных западных модулей ПО для ТЭК

29 марта 2022/ 14:36


Нижневартовск. ПАО «Ростелеком» работает над платформой специализированного ПО, способного заместить популярные модули западных аналогов, которые используются в нефтегазовой отрасли. О современных вызовах внедрения цифровых решений в ТЭК рассказал эксперт компании Егор Митяев.

В рамках видеоконференции «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» он поделился, что основные сложности для внедрения цифровых решений в нефтегазовой отрасли с учетом западных санкций начали появляться еще в 2014 году, однако сегодня ситуация усугубляется.

Эти проблемы касаются, в первую очередь, вычислительных мощностей, ограничения по использованию современного ПО и слабого использования платформенных решений.

«Например, у нас есть довольно серьезная зависимость от импортного ПО, в некоторых случаях до 85%. Также есть момент с устареванием популярных пакетов, которые используются в отрасли и с отсутствием возможности их самостоятельной доработки, изменения под нужды конкретной компании на территории России», - пояснил Егор Митяев.

Однако сложности лишь подталкивают Ростелеком развивать собственные предложения, такие как платформа специализированного программного обеспечения - замещение ПО из стран Запада.

«Предполагается внедрение Saas, - пояснил представитель Ростелекома. - Это возможность получения доступа к необходимым мощностям, оперативное наращивание мощностей, совместная аренда современного ПО. Делается упор на отечественные решения или на решения от китайских производителей, с кем есть соглашения о доступе к их разработкам как на уровне продажи лицензии, так и через аренду и предоставление услуг Saas».

Егор Митяев подробно рассказал о нескольких модулях из того программного обеспечения, которые могут заместить популярные западные пакеты в отрасли. Например, интегрированная система геологического и гидронамического моделирования – не совсем аналог западных предложений Petrel, Eklips. В российской версии есть дополнительные модули по картированию и моделированию трещин, что актуально для разработки ТРИЗ.

«Есть блок интерпретационных пакетов, там все основные необходимые решения представлены: интерпретация ГИС, интерпретация сейсмических данных, карта построения и т.д. По обработке сейсмоданных, есть модули по синтетическому моделированию, экспресс-обработка полевых работ, обработка по отраженным волнам, обработка рассеянных волн и обработка микросейсмических данных», - пояснил Егор Митяев.

Напомним, видеоконференция «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазового сектора» прошла в рамках Нижневартовского форума ТЭК "Инновации. Экология. Кадры". На мероприятии участники также прослушали доклад на тему «Современное состояние и перспективы развития механизированной добычи нефти», который представил директор ООО «Нефть XXI век» (Альметьевск) Николай Кузьмичев. Ведущий инженер-технолог НПФ «Пакер» Григорий Гречишников рассказал об импортозамещающих технологиях и пакерном оборудовании для добычи нефти. Мегионские нефтяники представили две инновационные технологии, которые используются в производственной деятельности предприятия. 

В финале мероприятия прошла дискуссия с экспертом Агентства нефтегазовой информации Александром Хуршудовым о последствиях антироссийских санкций для нефтегазовой отрасли РФ.

Просмотров 6135
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^