$87.89 -0.56%
$ 76.69
$ 86.91

50 лет назад на Ямале впервые добыли «белую» нефть

08 декабря 2021/ 09:50

                                                                                                                                                      www.gazprom.ru

Нижневартовск. 8 декабря 1971 года 50 лет назад из скважины №58 на Уренгойской площади (ЯНАО) из песчаников валанжинского возраста был получен фонтан легкой «белой» нефти с большим газовым фактором. По предварительным подсчетам, извлекаемые запасы в открытой залежи составили около 1 млрд тонн нефти и свыше 600 млрд куб. м газа.

«Когда внедряли первую турбинную установку на скважине Уренгойского месторождения, то получили конденсат, а нас уже перебросили на другую скважину, и оттуда звонят: «Николай Дмитриевич, хочешь посмотреть белую нефть, приходи!». Я пешком почти семь километров пробежал, а в груди все ликовало, радость была неописуемая. Прибежал, смотрю, и вправду нефть белая», - из воспоминаний прославленного буровой мастера Николая Глебова.

Почему нефть «белая»

«Белой» нефтью называют газовый конденсат, который извлекают из недр вместе с природным газом. Она представляет собой смесь жидких углеводородов - C5H12 и высших.

По своей структуре «белая» нефть очень похожа на обычную. Разница заключается в отсутствии смол и асфальтенов. По этой причине газовый конденсат считают практически готовым автомобильным топливом.

«Белая» нефть отличается высочайшим качеством, химической чистотой и необычным состоянием в скважинах.

Слоеный пирог

Ямальские месторождения напоминают слоеный пирог. Верхний слой - сеноманские песчаники, образованные за сотню миллионов лет до нашей эры. Это своего рода губка, пропитанная практически чистым метаном. Он залегает на глубине более тысячи метров.

Следующий продуктивный слой - валанжин (138-145 млн лет назад), отсюда добывают «белую» нефть. Его распечатали в середине 1980-х годов. Отсюда с глубины более двух километров на поверхность поднимают смесь метана, этана, пропана, бутана и более тяжелых бензино-керосиновых фракций, называемых конденсатом.

Ниже 3,5 км находятся ачимовские отложения. Здесь аномально высокое пластовое давление - за 600 атмосфер (впятеро выше, чем в сеномане), температура зашкаливает за 120 градусов, а вместе с газом на поверхность выходит конденсат, отягощенный парафинами, подобный разбавленному солидолу.

Отложения юрского возраста сформировались 145-201 млн лет назад. Они залегают на глубине 3,5 - 4 тыс. метров. Глубокое разведочное бурение и испытание скважин в юрских отложениях сопряжено с рядом технологических сложностей из-за аномально высокого пластового давления и температурой в скважинах.

Затем следует древний триас. И это, уверяют геологи, далеко не последний слой пирога. Каждый последующий становится все сложнее, а разработка его обходится все дороже и требует новейших технологий.

Процесс добычи

«Белая нефть» залегает на большой глубине в газообразном состоянии, находится при высоком давлении (10-60 Мпа) и температуре. Конденсат образуется, поскольку в процессе добычи природного газа создаются особые условия - температура снижается, а давление в пластах падает в несколько раз, до уровня 4-8 Мпа. Таким образом, при бурении на месторождении наблюдается эффект конденсирования.

Добыча газового конденсата происходит с помощью установок комплексной подготовки газа (УКПГ). Полученный из скважины продукт делят на сухой газ (метан, этан) и более тяжелые фракции - тот самый нестабильный газовый конденсат. Последний по специальному трубопроводу направляют на стабилизацию, которая помогает избавить продукт от избыточного количества примесей и разделить смесь на два части: пропан-бутановые газовые фракции и СГК, выступающий «белой» нефтью и поставляемую потребителю.

Факты о «белой» нефти

Уникальные месторождения особого сорта легкой «белой» нефти наблюдаются в ряде скважин в Сураханы (Азербайджан). Это удивительное природное явление описывается в трудах путешественников. Например, о нефтяных источниках рассказывает в своих записях аравийский ученый и путешественник Абуль-Хасан аль-Масуди, в X веке посетивший Баку. Как следует из его записей, здесь добывали несколько видов нефти - белую, желтую, черную. Ее в кожаных мешках вывозили на верблюдах в Персию, Индию, Сирию и другие страны.

                                                                                                                                                                                       Нефтяные скважины в Баку, Азербайджан, «Там, где идут нефтяные дожди», Джеймс Чарльз Филип, 1909.

В конце XVII века османский путешественник Эвлия Челеби описывает добычу нефти так: «Бакинская крепость окружена 500 скважинами, в которых добывали нефть белого и черного цветов».

Согласно собранным в 1813 году сведениям, количество добываемой «белой» нефти равнялось 41 тонне в год. Из колодцев нефть черпалась бурдюками, а затем поднималась ручным воротом или с помощью лошадей. Хранили ее в глиняных кувшинах, зарытых в землю в каменных сараях.

Наиболее полное описание добычи «белой» нефти дал выдающийся российский естествоиспытатель Эдуард Эйхвальд. Особого внимания заслуживает его описание нефтяного колодца: «Колодцы с белой нефтью находятся на северо-западе от деревни Сураханы, приблизительно на расстоянии 1,5 версты от нее. Для добычи нефти устроены 16 колодцев для того, чтоб нефть могла лучше в них собираться. Внутри они устроены широкими, вверху, напротив, узкими, не более фунта в диаметре. Они прикрыты плотно прилегающими плитами, чтобы нефть не могла испаряться. Во многих колодцах собирается «белая» нефть с водой, каждый колодец дает неопределенное количество нефти - более летом, менее зимой».

Немецкий ученый и путешественник Адам Олеарий оставил следующую запись: «Нефть - это особое масло, которое около Баку и близ горы Бармах из постоянных колодцев в очень большом количестве вычерпывается и в мехах развозится большими возами… Сверху было слышно, как бурлят ключи, как бы кипя; запах их довольно сильный, причем «белая» нефть имеет более приятный аромат, чем бурая».

Глубоким изучением «белой» нефти занялся русский ученый, горный инженер, геолог, один из основоположников российской нефтедобычи на Абшеронском полуострове Николай Воскобойников. Он составил классификацию местной нефти, дал подробное описание каждого из балаханских колодцев.

Подобную нефть английский геолог К. Крэг находил на озере Тринидад в Венесуэле и в урочище Кала-Дерибад в Южном Иране.

Сегодня «белая» нефть получила статус очень ценного углеводородного сырья, нашедшего широкое применение в нефтехимии и топливной сфере. Но таких сортов нефти немного и объем ее добычи ничтожно мал. Месторождения «белой» нефти можно перечислить буквально по пальцам.

Источники: trader-oil.ru, gazprom.ru, old.t-i.ru, news.day.az.

Просмотров 4566
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?

03.11.2021
Александр Перов: Стратегия низкоуглеродного развития России вызовет жесткую критику со стороны мирового сообщества

17.11.2021 Потапов Виктор Васильевич

Критична не расплывчатость. Сколько бы не было конкретики "мировое сообщество" все равно будет гнобить Россию, только за то, что она Россия. Снятие санкций на российские "зеленые" проекты это призрачные надежды, особенно в условиях нормирования выбросов по справочникам НДТ, куда включили грязные технологии. Критично то, что Россия не заявляет о том, что её территории в целом уже углеродонейтральны и являются поглотителями выбросов других стран, в то время как другие климатические гегемоны за её спиной "пилят" этот поглотительный ресурс территорий России и содержат у нас целую гвардию помощников этих пилильщиков, как в "гражданском обществе" так и министерствах и ведомствах. Это подтверждает и законопроект "Об ограничении выбросов парниковых газов", направленный на "пиление" этого ресурса российских территорий, оптом и в розницу. посредством реализации климатических проектов. Поэтому и скрываются более 25 лет как объемы этого российского ресурса, так и его стоимость.

16.11.2021
Цена газа в Европе взлетела до $1046 на приостановке сертификации "Северного потока-2"

16.11.2021 агапов

удачи! тормозите сертификацию дальше...


^